Дюнкерк - разбор - обсуждение - объяснение концовки

Дюнкерк — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Концовка «Дюнкерка» представляет собой переплетение повествовательных и смысловых загадок, которые зрители будут обсуждать, пока не выйдет следующий фильм Кристофера Нолана.  

«Дюнкерк» выделяется из ряда последних работ режиссера. С 2005 года Нолан снимал фантастические фильмы, однако новую картину он выполнил в жанре военного реализма.  Тема фильма — эвакуация британских войск с пляжей Дюнкерка гражданскими кораблями в начале Второй мировой войны. Эту историю Нолан рассказал уникальным способом, усиливающим драматическое напряжение. Зрители, увидевшие «Дюнкерк» в залах IMAX, чувствуют себя так, словно сами оказались на тех ужасных пляжах.  

Однако несмотря на то, что Нолан играет на новом для себя реалистическом поле, он использует свой фирменный подход, который так любят фанаты, в частности, множественную, нелинейную временную шкалу.

Концовка фильма не так загадочна, как в фильме «Начало», и не так удивительна, как в «Интерстелларе». Тем не менее, финал оставляет аудиторию со множеством вопросов о судьбе персонажей, о точных сроках происходящего и обо всем, что все это может означать. Давайте же расставим все точки над i в этой истории.     

Дюнкерк — объяснение таймлайнов

Дюнкерк

Временная шкала «Дюнкерка» настолько сложна, что потребуется отдельная статья, чтобы ее точно описать. Однако чтобы понять концовку, нам нужно в целом представлять себе временные рамки различных сюжетных линий.  

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Дюнкерк — отзывы критиков

Фильм рассказывает три истории, происходящие одновременно, хотя в реальности они имеют разную продолжительность: «Мол» (участок пляжа, названный в честь французского «безбилетника», затесавшегося в ряды британских военных) происходит в течение недели, «Море» происходит в течение одного дня, а «Воздух» — в течение часа.   Каждой из трех историй уделяется равное количество времени, при этом структура повествования такова, что события той или иной истории могут показываться не в хронологическом порядке.  Например, гражданский резервный военно-морской флот демонстрируется уже в начале истории «Море», однако о нем не упоминается до середины истории «Мол».        

В конечном итоге события трех историй сходятся, когда корабль с солдатами тонет, лодка мистера Доусона встречается с бомбардировщиком, а Фарриер (Том Харди) атакует бомбардировщик.  

Эта кульминация позволяет понять, почему Нолан развернул повествование именно таким образом. Благодаря такой структуре, становится понятно, что успех операции «Динамо» был результатом совместных усилий многих, никак не связанных друг с другом людей.  После кульминации линии главных героев расходятся, чтобы каждая история получила свой собственный конец.

Что временная шкала «Дюнкерка» означает на самом деле?

Дюнкерк

Это очень непросто — снять киноэпопею, но у Нолана это получилось. Режиссер глубоко исследует темы самопожертвования, долга и восприятия времени. Эти идеи проходят через все творчество Нолана, ярко выражаясь, например, в фильме о соперничестве фокусников «Престиж», который стал серьезным рассуждением о целях искусства и любви.   

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Дюнкерк — смысл слова «мол»

В «Дюнкерке» время — одно из главных действующих лиц.  В картине отчетливо просматривается идея «потерянного времени», молодости, которой угрожает опасность, ощущение которой усиливается «тиканьем» саундтрека при переключении между историями.    

Однако главная причина, по которой Нолан затеял чехарду с таймлайнами — игра с восприятием.  Нолан дал возможность зрителю увидеть действо с разных точек зрения, и это сделало «Дюнкерк» по-настоящему объемным.   

Критики говорят о фильме, как о чисто локальной фреске. Действие происходит словно бы во временном пузыре, вне контекста прошлого или будущего Второй мировой войны. Для каждого героя (Томми, мистера Доусона и Фарриера) события в Дюнкерке являются одинаково судьбоносными. Сюжетные линии сделаны параллельными, чтобы подчеркнуть это. Данный мотив проходит через весь фильм, но достигает наивысшего развития в финале, когда в каждом из трех сюжетов ставит яркая точка.

«Мол» — объяснение концовки: трусость или героизм?

Дюнкерк

История «Мол» в отличие от двух других получила название не от локации, где происходят события. Эта линия заканчивается тем, как Томми и Алекс покидают дюнкерк на лодке мистера Доусона после того, как несколько их товарищей погибли в результате атаки бомбардировщика.  Сев на поезд в Дорсете, они валятся с ног от морального и физического истощения. Они считают, что опозорились, ведь они стали участниками массового отступления, которое оставило Британские острова открытыми для вторжения немецких войск. Однако, когда ребята прибывают в Уокинг, становится очевидным, что их встречают, как героев.  Алекс получает пиво и яблоко, а Томми читает известную речь Черчилля.

Важный смысл этой концовки — разница между официальной картиной событий и тем, как все видели солдаты. Нолан убедительно показывает, что иногда отступление может быть победой. Алекс далеко не сразу смог осознать, что стал участником великого подвига.

То, что речь Черчилля читал вслух Томми, обеспечивает мощный эмоциональный эффект концовки — великие слова звучат из уст простого солдата, что усиливает их воздействие.

«Море» — объяснение концовки: ложь правдивее правды

Дюнкерк

Поверхностная двусмысленность также присутствует в линии «Море».   Эта история посвящено растущему наступлению войны на гражданских. Мистер Доусон, обычный пенсионер, постепенно понимает, что его решение постепенно приводит его в самое «пекло».   Изначально он вовсе не претендует на звание героя. Но по мере развития событий он им становится. Доказательство этого — спасение пилота Коллинза. Усилия мистера Доусона вознаграждаются — он спасает пилота и многих солдат с пляжа, хотя его соратник Джордж погибает в ходе операции.

Джордж расстается с жизнью из-за того, что безымянный «напуганный солдат» в панике толкает его с лестницы.  Впоследствии мы видим этого «героя», когда он не берет в лодку Томми и Алекса после того, как тральщик, на котором они плыли, был торпедирован немецкой подводной лодкой.  Благодаря этому мы видим,  насколь сильно может война изменить человека.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Дюнкерк — факты, которые нужно знать

Ярким поворотом событий ставится ложь Доусона и его сына Питера, когда они говорят обезумевшему солдату, что с Джорджем все в порядке. Они играют в странную игру с правдой, но ложь оказывается более правдивой, чем реальность.

Обезумевший солдат возвращается домой без бремени ответственности за смерть невинного подростка. Мистер Доусон и его сын, обманув солдата, сделали еще одну услугу стране.

«Воздух» — объяснение концовки: загадка и исторический контекст

Дюнкерк

История «Воздух» растянута во времени, чтобы казаться равновеликой остальным сюжетным линиям. Истребители должны прикрыть корабли и предотвратить гибель живой силы.  Миссия завершается, когда Фарриер сбивает последний бомбардировщик, а затем приземляется на пляже Дюнкерка. Одинокий британский летчик во франции — сильный образ. Он приземляется на самолете, поджигает его, а затем просто ждет, когда появятся немцы. Затем мы видим, как его уводят. Возможно, он останется в лагере для военнопленных.

Дюнкерк

Захват Фэрриера напоминает нам о том, что до окончания войны еще очень далеко. Только через полтора года Перл-Харбор заставит США вступить в конфликт. И только через пять лет, полных крови, трагедий и подвигов, враг будет повержен.

ДАЛЬШЕ: Дюнкерк — сцена после титров: есть ли она?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше