Фрэнсис МакДорманд - биография - информация

Фрэнсис МакДорманд — две великие роли, разделенные двумя десятилетиями

У обладательниц Оскара в номинации «Лучшая женская роль», как правило появляется большой выбор относительно дальнейшего развития карьеры. Но когда Фрэнсис МакДорманд в 1996 году получила Оскара за роль эксцентричной но непреклонной сотрудницы полиции, она сделала выбор, который удивил Голливуд.

Она сказала интервьюерам, что лучшее, что даёт премия — это возможность сняться в видеоролике «Улицы Сезам», чтобы дать советы детям, которые потерялись. В момент, когда она могла сыграть в любом фильме, Фрэнсис отправилась в дублинский театр «Врата», чтобы участвовать в пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

Эти решения показывают сложное отношение звезды к наградам, которое теперь, в 2018 году, также может ярко проявиться. МакДорманд представлена в номинации «лучшая женская роль» за образ матери, которая публично выражает свой гнев по поводу неспособности полиции найти убийцу ее дочери. Таков сюжет фильма «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури», который уже успел собрать множество международных наград.

«Одна из наименее испорченных американских актрис», — говорит о МакДорманд британская продюсер Ребекка О’Брайен, которая работала с актрисой в 1990-м году в Северо-ирландским политическом триллере «Тайный план», — «Больше всего мне нравится то, насколько она проста. Она играет строго по-задуманному: она не добавляет никакой «косметики», она всегда предельно честна».

Фрэнсис МакДорманд
Тайный план (1990)

Лоуч, режиссер фильма, соглашается:

«Она смотрит вам в глаза и говорит правду Это всё, что вы хотите от актера. Не так много людей на это способны».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Начальник полиции в «Фарго» и бунтарка из «Трех билбордов» — две знаковые роли МакДорманд, разделенные двумя десятилетиями и разными этапами жизни героинь: Мардж собирается родить, а Милдред скорбит о своем погибшем ребенке. Тем не менее, обе являются уверенными в себе эксцентричными героинями, которые живут в упадочной среде, но хотят раскрыть правду о преступлениях. Такие женщины умнее, жестче и остроумнее, чем мужчины, которые их недооценивают. На эти роли отлично подходит актриса, склонная к простоте, и равнодушная к славе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Фарго — 4 сезон: будет ли он?

«Меня поразила ее абсолютная ориентация на персонаж», — говорит Кларк Питерс, который играет нового начальника полиции Эббинга в «Трех билбордах». — «А также ее изобретательность и творчество при создании образа. Когда она идет через дорогу, покидая полицейский участок, в ее движениях есть чванство, которое она описывает, как «Джон Уэйн гуляет». Мне нравится эта Находка».

Фрэнсис родилась в 1957 году в штате Иллинойс и была усыновлена в возрасте 18 месяцев медсестрой Норин МакДорманд и ее мужем — преподобным Верноном МакДормандом — проповедником Евангелистской секты «ученики Христа». Детство Фрэнсис и двух ее усыновленных братьев и сестер было связано с большим количеством переездов по США.

«Мы были детьми проповедника, поэтому, где бы мы ни жили, мама считала, что мы должны были быть примером для всех», — вспоминает актриса.

Ребёнок проповедника с самого детства получает два важных урока актерского мастерства — «вхождение в образ» и «сценическая речь». Фрэн, как ее всегда называли друзья и коллеги, проявила драматический талант уже в школе, а затем изучала театральное искусство в колледже Беттани в Западной Вирджинии и аспирантуре Йеля.

Фрэнсис МакДорманд
Фарго (1995)

На протяжении своей карьеры Фрэнсис наиболее часто снималась у братьев Коэнов, и это неудивительно — братья «состоят» из ее мужа Джоэля и шурина Итэна. «Фарго» — один из шести ее с Коэнами фильмов, начиная с «Просто кровь» (1984) в котором она сыграла главную роль. Кроме того, Фрэнсис МакДорманд сыграла у Роберта Олтмена в «Коротком монтаже» (1993) и «Королевстве Полной Луны» Уэса Андерсона (2012), ну а теперь она появилась в фильме Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга штат Миссури».

Сотрудничая с МакДорманд в Северной Ирландии, Брайан Уэлч был поражен тем, насколько легко актриса адаптируется к полу-импровизационному стилю его работы — актеры часто не знают, что произойдет в сцене в следующий момент. Реакция МакДорманд в той сцене, когда кого-то похищают, является подлинной. Ей не сказали, что другой актёр будет убит головорезом.

«Для неё это был совсем необычный подход», — говорит Уэлч. — «Она освоилась очень быстро. Я сказал: ты не играешь кого-то. Представь, что ты сама находишься в этой ситуации. Что бы ты сделала? У нее хорошие инстинкты. Мы ей вообще не говорили о том, что надо делать».

Почти три десятилетия Лоуч и Коэны продолжают обмениваться открытками в конце декабря. Брайан вспоминает, что когда он снимал свой единственный в Лос-анджелесе фильм «Хлеб и розы» в 1999 году, Фрэнсис и Джоэл были невероятно гостеприимными: «Она очень щедрый человек».

МакДорманд снимается в фильмах, как правило, только тогда, когда ей очень сильно хочется. Ей нужно много времени, чтобы быть со своей семьей.

Фрэнсис МакДорман
Фрэнсис МакДорман и Джоэл Коэн

Иногда актёры существуют в тени их стародавних звездных ролей. МакДорманд, напротив, продолжает развиваться и улучшать свои способности. За последние семь лет она выиграла Тони за «Хороших людей» на Бродвее и Эмми — за роль в телевизионной адаптации книги Элизабет Страут «Олив Киттридж). Это делает МакДорманд одной из 14 женщин, которые выиграли американские актерские призы за работы в кино, театре и на телевидении.

Кларк Питерс считает, что опыт работы МакДорманд в театре усиливает ее выразительные возможности на киноэкране:

«Можно почувствовать её большой опыт. Это заметно по энергии, которую она излучает в кадре. Есть только несколько актеров, которые так выкладываются. Она дает энергию тем, с кем она играет».

The Guardian

ДАЛЬШЕ: Призрачная нить — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews