Игра Престолов - 8 сезон 4 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Игра Престолов — 8 сезон 4 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Когда мы в последний раз видели, как кто-то в Вестеросе оплакивает погибшего друга или любимого человека? Старки никогда не проливали слезы (по крайней мере в кадре) по своим убитым братьям или матери.

Серсея спокойно смотрела вниз, когда Томмен выпрыгнул из окна. Джон Сноу давным-давно немного всплакнул над телом Игритт, но быстро успокоился. Когда героям приходится участвовать в одной битве за другой, их горе накапливается годами. Поэтому неудивительно, что вступительная сцена 4-й серии, в которой были сожжены тела Джораха, Лианны, Эдда и Теона вызвала столько слез у главных героев (и зрителей).

Но в запасе у сериала остается всего две серии, поэтому слезы нужно стереть как можно скорее, чтобы мы могли вернуться к главному сюжету «Игры Престолов» — борьбе за проклятый трон.

В серии есть несколько шокирующих сцен, в одной из которых Миссандея оказывается захвачена людьми Эурона Грейджоя, а затем ее казнят. Это стало очередной удачей для Эурона и Серсеи. Но в целом эпизод был посвящен очередной расстановке шахматных фигур, так же, как вторая серия восьмого сезона, которая предшествовала битве с Армией мертвых.

Любовный треугольник Бриенны, Джейме и Тормунда, наконец, эволюционировал в нечто более определенное. Те, кто считал, что «Бриенне не нужен мужчина» проиграли — женщина-рыцарь провела с Джейме ночь любви (первую в ее жизни).

Между Джейме и Бриенной давно возникло некоторое напряжение — все началось с совместно принятой ванны в пятом сезоне. Наконец, эти двое стали по-настоящему близки.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

К несчастью, довольно скоро Джейме решил отправиться в Королевскую гавань, и мольбы Бриенны не помешали ему покинуть Винтерфелл. Заметим, что это решение является судьбоносным для Джейме, ведь возвращение в Королевскую гавань ставит Цареубийцу буквально между огней двух армий.

Неудивительно, что Бриенна хочет, чтобы Джейме остался.

Неприязнь Сансы к Дейенерис постепенно нарастает, особенно теперь, после победы над Белыми Ходоками. И ее можно понять: с момента появления в Вестеросе Дейенерис не приняла ни одного хорошего стратегического решения, тогда как Джон воплощает всеобщую мечту о мудром и справедливом монархе.

Побывав в плену Серсеи, а затем Мизинца, двух самых жестоких и талантливых манипуляторов Вестероса, Санса прекрасно усвоила, как управлять ключевыми событиями из-за кулис.

Сообщить Тириону о том, что Джон является Таргариеном и законным наследником Железного Трона — это гораздо более сильный ход, нежели прямое противостояние с Дейенерис.

8 сезон 4 серия

В паре Джона и Дейни образовалась трещина, но мы всегда знали, что так и случится. С самых первых минут серии Джон берет на себя ответственность. Он собирает людей, собравшихся вокруг погребальных костров и восхваляет павших товарищей.

В это время скорбящая Дейенерис стоит в стороне. Возможно, Варис не так уж и неправ. Дейенерис заслужила репутацию завоевателя, но из нее вряд ли выйдет хороший правитель. Из ее разговора с Сансой можно предположить, что в первую очередь Дейенерис волнует только получение самого Железного Трона.

С другой стороны недовольство Дейенерис справедливо. Она поддержала Войну против Ходоков всеми своими ресурсами, но лорды Севера чтут лишь Джона.

«Кто забирается на гребаного дракона?», — кричит Тормунд во время праздника. — «Сумасшедший или король!». Это так, если не считать того, что Дейенерис не только ездила на драконе во время битвы при Винтерфелле, но и взрастила этих крылатых существ и по доброте душевной позволила Джону оседлать одного из них. Не удивительно, что Дейенерис чувствует обиду.

Джон, который, похоже, ни чему не научился, когда его убили за проявление честности, рассказал Арье и Сансе о своем происхождении. Дейенерис напрасно надеется, что «все будет как раньше».

Если говорить о подготовке к кульминации всей эпопеи, то серия отчетливо показывает, какова расстановка сил перед решающим сражением. Если конкретно, то половина Безупречных и половина армии Севера уничтожены. Почти все Дотракийцы так же мертвы.

Армию Дейенерис поддерживает Яра Грейджой, которая отвоевала Железные острова и всех оставшихся их жителей. Также Таргариенов поддерживает какой-то Дорнийский принц, о котором мы пока ничего не знаем. Таким образом, силы двух противоборствующих армий приблизительно равны.

Но боевые активы ничего не стоят, если их хозяин — плохой стратег. Неужели все забыли, как Эурон Грейджой разгромил флот Теона и Яры, когда они поплыли на юг? Неужели все забыли гигантский арбалет, который едва не сбил Дрогона во время нападения на караван Ланнистеров?

Армия Таргариенов с преступной беспечностью подошла к Королевской Гавани, словно Дейенерис думала, что Ланнистеры будут просто смотреть в окна Красного замка, надеясь, что их враги уйдут.

Смерть Рейгаля стала действительно неожиданной. Неужели Эурону так легко было спрятать целый флот за каким-то утесами? Неожиданный удар — это напоминание о том, что Серсея — не из тех, кто будет прятаться в замке, пока захватчики штурмуют его стены.

Смерть Миссандеи лишает Дейенерис ее единственного советника, оставшегося со времен Дотракийцев. Больше некому гасить деструктивные импульсы Матери Драконов. Возможно, мы присутствуем при рождении новой Безумной Королевы.

Больно смотреть на Серого Червя, когда Гора отрубает голову Миссандеи. Но еще страшнее смотреть на решительное выражение лица Дейенерис.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — 8 сезон 3 серия: содержание и обсуждение


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше