Игра Престолов - 8 сезон 3 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Игра Престолов — 8 сезон 3 серия: содержание, обсуждение и объяснение

«Что мы говорим Богу Смерти?», — повторял каждый из нас, смотря третью серию восьмого сезона. — «Не сегодня!».

Ранее в сериале уже были эпизоды, целиком посвященные грандиозным битвам: вспомним корабли, пылающие в бухте Черноводной, мертвецов, прорывающихся в Суровый дом, Джона Сноу, выбирающегося из груды трупов во время Битвы Бастардов.

Но «Долгая ночь» отходит от прежних канонов. Всеми любимый герой Джон Сноу терпит неудачу. Дракона тянут к земле полчища мертвецов. Ров вокруг Винтерфелла никак не подожгут. Все идет не так, как ожидалось. Но в конце концов мы все же получаем чудесное спасение, которое заслужили.

Первым намеком на то, что все пойдет наперекосяк, было полное отсутствие пафоса и высокопарных речей перед битвой. Первое, что мы видим в эпизоде — это дрожащие руки Сэма. Затем в кадр попадают ряды готовых к бою солдат — напряженных и мрачных.

Неожиданное возвращение Мелисандры немного разряжает обстановку. Интересно, как она прошла сквозь армию Короля Ночи, не будучи убитой?

Мелисандра сделала много ошибок. Из-за нее Станнис сжег на костре свою дочь Ширин, а Джендри едва не превратился в ритуальную жертву. Однако наличие у Красной Женщины мистических сил нельзя отрицать. Она создала Теневого младенца, который убил Ренли, она видит будущее, а теперь вот смогла зажечь огонь на оружии Дотракийцев и деревянные укрепления во рвах Винтерфелла.

Когда серпы Дотракийцев охватывает пламя, мы испытываем первый проблеск надежды.

Но этот проблеск быстро гаснет. План защитников Винтерфелла состоит в том, чтобы встретить Армию Мертвых в поле. Но после того, как огни дотракийцев один за другим гаснут в ледяной мгле, начинается ледяной кошмар. Кажется, что битвы проиграна окончательно и бесповоротно.

В эпичном сражении принимают участие 200 000 воинов, поэтому разглядеть среди полчищ бойцов любимых героев часто бывает непросто.

Действие распадается не несколько ключевых участков.

Серый Червь сначала командует Безупречными, а затем сопровождает Мелисандру ко рвам.

Бриенна, Джейме, Подрик, Джендри и Тормунд пытаются сдержать натиск бесчисленных трупов, а затем отступают за стены замка.

В одной из особенно трогательных сцен Джейме и Бриенна встают спина к спине и бьются с Ходоками, которые перебираются через стены замка.

Сэм, конечно, заслуживает медали за отвагу. Но погибнуть приходится Эдду, который, спасая Сэма, гибнет от меча нежити.

Джон и Дейенерис встречаются на скале. Мать Драконов видит, как исчезают в темноте огненные мечи Дотракийцев, и раздумывает придерживать драконов для особого случая.

Драконы уже отлично себя зарекомендовали, когда сожгли корабли господ Миэрина, и повозки Ланнистеров. Поэтому на этот раз, по всем законам драматургии, они не могли стать средством чудесного спасения.

Увидев Короля Ночи, восседающего на Визерионе, Джон вступает с ним в сражение, которое не приносит желаемого результата.

В склепе Винтерфелла находят пристанище женщины и Тирион с Варисом. Это очевидная отсылка к битве при Черноводной из второго сезона, когда Санса присоединилась к Серсее и другим женщинам в Красном замке, чтобы переждать битву в безопасном месте.

Но в отличие о Серсеи, Санса готова защищать своих людей в случае необходимости.

Когда мертвецы проникают в замок, Тирион и Санса готовятся с оружием в руках сопротивляться толпе мертвецов — их брак, теперь кажется не таким уж нелепым.

Варис, которому, судя по всему, нужно совершить что-то важное в одном из следующих эпизодов, сидит, засунув руки в складки халата.

Поначалу кажется странным, что Арья ходит среди бойниц вместо того, чтобы окунуться в гущу сражения. Но все становится на свои места, когда приходит ее Звездный час.

Но даже до этого момента сцены с Арьей стали одними из лучших в этой серии. С тех пор, как вышел первый трейлер восьмого сезона, фанаты задавались вопросом, откуда именно Арья бежит по коридорам Винтерфелла. Теперь ясно, что провидение вело Арью к Мелисандре.

Ее «пробежка» по библиотеке и другим залам, заставляет сердца зрителей учащенно биться.

Пес, который жмется к стене, тяжело дышит и потеет — это карикатура на нас, зрителей этого жуткого эпизода. Битва за Винтерфелл кажется безнадежно проигранной. Все герои загнаны в угол. Король Ночи намеревается войти в Винтерфелл со своими приспешниками.

Всем было интересно, почему Владыка Света семь раз воскрешал Берика Дондарриона. Оказывается это было нужно для того, чтобы спасти Арью от преследующих ее Ходоков, чтобы Арья в свою очередь добралась до безопасной комнаты, где Мелисандра сделала ей особой намек.

Красная Женщина и Арья встречались только один раз — на дороге в третьем сезоне, когда Мелисандра забрала Джендри у Братства без знамен, чтобы получить его кровь посредством обкладывания пиявками.

В коротком разговоре с Арьей Мелисандра сказала, что видит темноту внутри нее: «глаза смотрят на меня — карие, голубые, зеленые — которые ты навсегда закроешь. Мы встретимся снова».

Повторяя это еще раз, Мелисандра опять упоминает голубые глаза — глаза Короля Ночи и бойцов его армии. А затем Красная Жрица говорит самые обнадеживающие слова, которые в этот день могла услышать Арья: «Что мы говорим Богу Смерти? Не сегодня».

Теперь все будут называть Арью «убийцей Короля Ночи».

Кинжал, которым чуть не убили Брана, из-за которого началась Война Пяти Королей и которым Арья прикончила Мизинца, спас Брандону Старку жизнь.

Конечно, как можно было догадаться, не все герои к концу серии остались живыми. Например, нас покинул Джорах Мормонт — слуга Кхалиси, справившийся с Серой Хворью.

Героически погибла и Лианна Мормонт, которая при этом ухитрилась прикончить зомби-великана.

Мелисандра также поклялась, что умрет в Вестеросе. В последний раз она сняла рубиновое ожерелье, вышла на снежные поля Севера и рухнула замертво.

Вполне логично, что эпизод закончился смертью наиболее сверхъестественного персонажа. По всей видимости, «Игра Престолов» теперь снова превратится в политический триллер, в котором Таргариены и Старки сразятся с Ланнистерами (и Грейджоем).

Теориям о том, что Бран на самом деле является Королем Ночи, больше нет места. Бран не убьет ледяного дракона, а Дейенерис не отправится в прошлое, чтобы увидеть «восход на западе и закат на востоке». Вместо этого, солнце взойдет, где ему положено, а армии (или то, что от них осталось) перегруппируются, и действие переместится на юг.

Это порадует тех зрителей «Игры Престолов», которые меньше остальных любят фантастику, но всегда грустно, когда волшебство заканчивается. Битва за Жизнь окончена. Возвращаемся к схватке за «старый неудобный стул» в Королевской Гавани.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — 8 сезон 2 серия: содержание и обсуждение