Сплит - обсуждение

Сплит — обсуждение с Джеймсом МакЭвоем

Любой, кто подозревает, что актеры постоянно рискуют стать жертвой множественной диссоциации личности, должен проверить эту гипотезу, посмотрев новый фильм Найта Шьямалана «Сплит».

МакЭвой играет Кевина — человека, страдающего от диссоциативного расстройства идентичности (ДРИ). Кевин, внутри которого живет 23  отдельных личности, похищает трех девушек — Кейси (Аня Тейлор-Джой), Клэр (Хейли Лу Ричардсон) и Марию (Джессика Сула), а затем запирает их их в своем подвале.

Пленницы узнают о психическом заболевании похитителя из-за того, что он постоянно «меняет лица». Из разговоров преступника с его психиатром, доктором Флетчер, становится известно, что за похищение девушек несут ответственность две наиболее нестабильные личности Кевина — Деннис и Патриция.

Издание Den of Geek встретилось с МакЭвоем в Нью-Йорке, чтобы расспросить актера о съемках в «Сплите».  Внимание: интервью содержит легкие спойлеры!

Это великолепная роль. Не знаю, нужно ли вам впредь будет проходить прослушивания на роли в других фильмах — вы просто можете отправить им «Сплит» и сказать: «слушайте, я играю девятилетнего мальчика и женщину.  Я, как видите, кое-что умею». Как вам работа с Найтом? Что он рассказывал вам о роли и фильме?

Мы встретились на вечеринке в Сан-Диего на Comic-Con в 2015 году. Похоже, он представлял там свой «Визит». Ну я представлял «Людей Икс».   Все ребята из «Людей Икс» были там, все мы веселились.  Мы жутко напились, и Найт обратил внимание на мою лысую голову и сказал «Эй, ты явно Джеймс МакЭвой, но у тебя почему-то лысина».  «Ну, да, я в курсе», — говорю я. А он: «Иди сюда, давай поговорим».

Он сказал, что поражен тем, что изменение одной черты внешности может производить такой сильный эффект. И тогда Найт понял, что я подхожу для роли. Позже он позвонил и сказал, что у него есть сценарий, и попросил его прочитать. Сначала я удивился: неужели это будет просто фильм о том, как парень похищает трех девочек и мучает их? Вряд ли я бы стал сниматься в таком фильме. Однако, к счастью, сюжет изменился: он стал чем-то иным, затем был новый поворот, а затем — еще один. И тогда я понял, что это действительно хороший сюжет.

Обычно Найт держит в тайне свои сценарии. Я удивлен, что он дал вам полную версию сценария. Он ничего вам не сказал, когда передавал вам скрипт?

Думаю, если вы приглашаете актера на роль, вы должны давать ему полный сценарий. Не думаю, чтобы я взялся за роль, не получив полного сценария. Однако сценарий нельзя было читать моим агентам. И я пошел на это. Они смеялись.

Было в сценарии что-то, что требовало специальной подготовки? То, чего вы раньше не делали? Ну, помимо переключения между разными личностями.

Другим был объем работы, который я должен был выполнить. У меня было мало времени на подготовку, а готовиться надо было в девять раз больше, чем для роли единственного персонажа. Это — во, первых. Во-вторых, у всех личностей, которые жили внутри Кевина было иное происхождение, нежели у вас или у меня. Мы появляемся на свет волею случая. А личности внутри Кевина рождаются по необходимости и выполняют специфическую функцию в составе большой группы. Каждая из них олицетворяет определенное качество, которое отсутствует (или присутствует) у Кевина.

Деннис — единственный, кто говорит о вещах прямо. Он объясняет, почему появился на свет. Он твердит, что должен быть очень аккуратным, иначе мать его жестоко накажет.

Думаю, это интересно. У каждой личности должен быть собственный генезис. Мне пришлось провести глубокий анализ каждого персонажа, понять зачем он нужен, какую функцию выполняет в «зоопарке» Кевина.  И, конечно, личности развиваются, эволюционируют.

У большинства людей — свои черты характера, особенности, эмоции. Но Кевин другой. Вся его личность разбита на части. Вы разобрались в этом беспорядке? Вы читали литературу о таких случаях?

Да. Все, что смог найти. К сожалению, многие исследования были спорными. До сих пор нет научного консенсуса в вопросе о существовании такого рода расстройств.  Кто-то таким образом борется за внимание людей. Лучшее, что я нашел — свидетельства самих больных ДРИ.

Чтение их дневников было увлекательным и полезным.

Каково было работать с девочками?

На съемочной площадке я старался расслабляться. Я предпочитаю беречь кровь, пот и слезы для камеры, поэтому между дублями я выхожу из роли.  С девочками было весело. Несколько раз Аня и Джесс попросили меня побыть злодеем между дублями. Они хотели, чтобы я был груб с ними и немного напугал. Им было это нужно, и я был рад услужить. Это было странно, конечно.

Интересно, было ли такое, когда девочки не знали, что вы будете делать дальше. Некоторые реакции Ани кажутся искренним удивлением. Может быть, в отличие от тебя, девочкам не дали почитать сценарий?

Не помню. Не уверен. Вряд ли. Если только пару раз.

Что насчет работы с Бетти? Ваши общие сцены кажутся очень театральными.

Точно. В кадре — лишь два актера. Камера статична. Музыки почти нет. Остается лишь наблюдать за актерским дуэтом.

Аудитории определенно нравится Хедвиг. Как ты его играешь? Ты вспоминаешь девятилетнего Джеймса?

Хедвиг — интересный персонаж. Он появился, чтобы занимать место Кевина, когда тот подвергается насилию. Поэтому Хедвиг наивен, он не смог вырасти. Но на протяжении всей жизни Хедвиг подвергался насилию. Поэтому злоба в нем тоже есть.

Из-за задержки в развитии Хедвиг очень хочет, чтобы все относились к нему серьезно. В случае Хедвига это грустно.

Как тебе Шьямалан в качестве режиссера? Я слышал, он очень специфичен, много рассказывает.

Невероятно специфичен. У него подробнейшие раскадровки, которых он строго придерживается. Он хочет в точности перенести написанное на бумаге на экран.

Что по поводу вашего перевоплощения в конце фильма? Это был грим или компьютерная графика?

Вы о венах? Некоторые из них настоящие. Их просто увеличили. Для сцен со Зверем и Деннисом нужна была хорошая физическая форма. Я понял, что нужно подкачаться. Пришлось потратить месяц на занятия спортом. В тот период я поглощал по 6-7 килокалорий в день.

Вау! Это самая тяжелая физическая подготовка, который вы занимались для съемок?

Нет. Самое тяжелое было этим летом, когда я, продолжая заниматься пауэрлифтингом, снимался в фильме с Вимом Вендерсом. Ел тонну еды в день, а затем у меня было четыре недели, чтобы радикально сбросить вес. Это очень тяжело — терять вес с такой скоростью.