Сплит - концовка

Сплит — отзывы (без спойлеров)

«Сплит» Найта Шьямалана долгое время продвигался, как стандартный психологический триллер, однако после американской премьеры, которая состоялась в январе, критики и зрители поняли, что имеют дело с чем-то большим.

Если вы еще не решили, стоит ли идти на «Сплит» в кино, почитайте ранние отзывы на картину, которые мы для вас собрали.  

«Сплит» — достойный триллер. Джеймс Макэвой безумно хорош (буквально), как и концовка.  

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Критик Питер Дебрюг приветствует «Сплит», считая его успешным возвращением раннего Шьямалана.    

«Приятное возвращение создателя «Шестого чувства» М. Найта Шьямалана. Новый закрученный сюжет стал достойным расширением его ранней работы».   

Критик Алан Шерстюль считает, что, хотя «Сплит» обладает достоинствами  сильного триллера, картина не попадает в цель.

«… Сплит слишком мало раскрывает личности, чтобы зритель мог ими заинтересоваться. МакЭвой впечатляет в те моменты, когда он переключается от одной личности к другой, но это не производит шокирующего эффекта. Сценарий дает актеру много возможностей продемонстрировать мастерство, но мало — чтобы показать душевность».     

Критик Байан Трюитт считает, что Шьямалан не только вернулся к истокам, но и снял качественный триллер в духе Хичкока.

«Жутковатый, тонкий психологический триллер в духе Хичкока, возвращающий нас к Шьямалану 2000-х годов».   

Критик Мэтт Донато придерживается другого распространенного мнения, согласно которому, у «Сплита» все-таки есть проблемы, но Джеймс МакЭвой с успехом «вытягивает»  картину.   

«Сплит» не настолько интеллектуален и остросюжетен, как многие говорят, но Джеймс МакЭвой делает этот фильм незабываемым».   

Критик Сара Стюрт идет еще дальше, заявляя, что игра МакЭвоя — единственное, что спасает «Сплит».   

«Увы, «Сплит» можно было бы значительно улучшить, перемонтировав картину так, чтобы в ней остался один МакЭвой и его «моноспектакль».   В этом случае фильм бы избежал парада клише с испуганными молодыми девушками и добрым психотерапевтом, которую беспокоит, что ее пациент слетел с катушек».  

Критик Ким Ньюман считает, что, в целом, работу Шьямалана можно назвать стоящей.

«Фирменный Шьямалановский почерк с черным юмором, напряженным ожиданием и несколькими сюрпризами».