Американские боги - 1 сезон 3 серия: содержание и обсуждение

Американские боги — 1 сезон 3 серия: содержание и обсуждение

 «Американские боги: Голова, полная снега»

Без веры нет богов. Она создает богов и поддерживает их в живых, и пока есть верующие, боги не могут умереть. Но, как мы видим, Шэдоу Мун (Тень) больше ни во что не верит. Он верил в любовь, когда был с женой, но она умерла, изменив ему с его лучшим другом, поэтому он обращается к скептицизму, несмотря на всю необъяснимую странность событий, разворачивающихся вокруг него. Шэдоу пытается осмыслить свою новую реальность и поверить в невозможное. Эпизод «Голова, полная снега» раскрывает большую силу внутри Шэдоу, и это еще более озадачивает его. Он может рационализировать других людей, показывающих фокусы с монетами, но его умение с помощью мозга вызывать снежную бурю можно объяснить только тем, что он когда-то считал фантазией, теперь очень реально.

С каждым днем Шэдоу все глубже погружается в мифы и магию. После того, как он поставил свою жизнь на шашечный кон в конце последнего эпизода, Шэдоу находит Зорю Полуночную (Эрика Каар), самую младшую из сестер Зорь. Она смотрит в небо, которое медленно затягивают штормовые облака. Большая часть их беседы состоит из зловещего предупреждения о будущей угрозе, которая навсегда уничтожит мир, но Зоря, в основном, интересуется обсуждением отсутствия веры у Шэдоу и вдохновляет его на то, чтобы он обрел какую-нибудь веру во что-то.

Читая по звездам его судьбу, Зоря говорит Шэдоу, что у него нет ничего, потому что он ни во что не верит, но она также видит, что он на пути к чему-то большому. Прямо сейчас — он тень человека, желающего потерять голову ради Чернобога, а не жить в мире, где он должен признать, что есть что-то большее, чем его боль. Зоря — свет во тьме, и взаимодействие Шэдоу с ней вдохновляет его взять на себя управление своей судьбой, пока он еще может: он спускается вниз, бросает вызов Чернобогу на матч-реванш в шашки. Он чувствует себя более уверенно, когда убеждает Чернобога сыграть с ним еще одну игру. На этот раз он играет, чтобы выиграть, и он это делает.

Но эта бравада начинает исчезать, как только Шэдоу и Венсдей покидают грязную квартиру, чтобы ограбить банк. Это ставит Шэдоу в очень тяжелое положение. Он только что вышел из тюрьмы и не собирается возвращаться туда через несколько дней. Венсдей приводит Шэдоу в ситуацию с огромными рисками, так что, когда волшебство случается, он еще более потрясен. План основан на возможностях Шэдоу вызвать снежную бурю, которая позволит Венсдею украсть ночные депозиты. Он выдает себя за охранника, который сидит там, потому что банкомат и ночной сейф вышли из строя. Венсдей говорит Шэдоу, чтобы он думал о снеге, и когда он сосредотачивается на этом более интенсивно, погода меняется.

Визуальный сдвиг во время этих медитативных моментов и работа в фантастических рамках дает команде «Американских богов» возможность быть более свободными с изображениями, которые они создают на экране. Кадры с автомобилем Венсдея, проезжающим мимо гигантского зефира, и монтаж снежинок, возникающих на копировальных машинах, заставляют зрителя находиться внутри головы Шэдоу, поскольку случайные внешние раздражители сливаются с общей идеей снега. Визуализация этих мыслей создает еще одно измерение благодаря использованию спецэффектов, которые формируют мистические элементы повествования. Эти проблески в сознании Шэдоу особенно убедительны, потому что они привязаны к персонажу и привносят ощущение фантазии в почти мрачную историю.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Когда Шэдоу успешно меняет погоду, он еще раз долго беседует о вере с Венсдеем (Средой), который говорит ему, что вере часто подвержены люди, которые подвластны сильным мира сего, и которые напуганы. Шэдоу трудно напугать, но он окружает себя людьми, которые бросают вызов всему, о чем он думал и знал в действительности. И есть много вещей, которые могут заставить Шэдоу бояться идти вперед: грядущая война, боги, такие как Медиа и Технический мальчик, и, как было показано в конце этого эпизода, Лора Мун, которая совсем не мертва, как он думал.

Судьба Лоры Мун напрямую связана с Безумным Суини, воинственным лепреконом, который возвратился на этой неделе. Он все еще спит в баре Джека после драки с Шэдоу. Суини начинает замечать, что его удача уходит, когда ружье бармена не дает промах. И после того, как его подцепил добрый самаритянин, он обнаруживает кровавые последствия своей новообретенной неудачи. Водитель пронзен металлическим стержнем, который выскальзывает из задней части грузовика, и Суини понимает, что отдал свою удачливую монету Шэдоу. К несчастью для Суини, Шэдоу бросил монету на могилу своей мертвой жены (и она прожгла гроб, чтобы, возможно, вернуть ее к жизни), поэтому он остается с удачей в обозримом будущем.

Вероучение не обязательно означает связь с религиями конкретных богов. Миссис Фадил (Жаклин Антарамян) — мусульманка, но когда она умирает после падения с табурета, мистер Жакель / Анубис (Крис Оти), египетский бог загробной жизни, приходит, чтобы вести ее в загробном мире. Историй, рассказанных миссис Фадил в детстве о египетских богах, было достаточно, чтобы насадить веру в то, что она хранит всю свою жизнь, и она идет с мистером Жакелем из своей квартиры, по пожарной лестнице в пустыню, где на одной чаше — ее сердце, а на другой — перышко.

Подобные короткие рассказы отделены от основного сюжета, но все же связаны тематически. Эти истории Гайман рассказывает на протяжении всего своего романа. Они помогают расширить мир этого сериала. Поскольку Шэдоу и Венсдей едут на встречу с богами, каждый эпизод требует времени, чтобы представить различных богов заранее, так что зрители прибывают на встречу с более глубоким пониманием богов.