Американские боги - 1 сезон 5 серия: содержание и обсуждение

Американские боги — 1 сезон 5 серия: содержание и обсуждение

Обзор серии «Американские боги: Целый новый мир»

Прошлая серия исследовала предысторию Лауры Мун. В новом эпизоде «Твой лимонный запах» создатели значительно усиливают напряженность между старыми и новыми богами. События в течение одной ночи (не считая доисторической прелюдии) продолжают дрейфовать все дальше от книги Нила Геймана, но изменения приводят к более динамичному телешоу. Авторы понимают, что им нужно зацепить зрителей сильным конфликтом и убедительными персонажами, поэтому они ввели новых богов раньше и сделали их более агрессивными антагонистами. Технический Мальчик и Медиа ушли на задний план на этой неделе, на сцену вышел новый лидер — мистер Уорлд (Криспин Гловер), который встречается с Шэдоу и Венсдеем в надежде перетянуть их на свою сторону.

Это первый эпизод, не написан Брайаном Фуллером и Майклом Грином, он написан Дэвидом Грациано. У него была сложная задача — объединить отдельные сюжеты шоу в один эпизод. Эпизод «Ушел мерзавец» был похож на начало другого шоу, и Грациано успешно вводит его тему в историю Шэдоу, Венсдея и Новых Богов. В этом эпизоде очень много мрачной комедии, в основном, это касается Лауры Мун, а поддержание чувства юмора важно, когда речь идет о назревающей войне между Богами. В общем, шоураннеры хорошо поработали над тем, чтобы включить моменты легкомыслия посреди всей этой мрачности, что делает эпический конфликт более привлекательным и забавным.

Лаура Мун в качестве основного персонажа — самое умное изменение, а ее взаимодействие с Шэдоу находится в центре серии «Твой лимонный аромат» и имеет гораздо большее значение, чем целый эпизод, исследовавший ее жизнь и ее перспективы. Лаура рассматривает эту возможность в качестве второго шанса для своих отношений с Шэдоу, и она хочет отпустить прошлое, в то время как прошлое — это все, о чем думает Шэдоу, в частности, об отношениях его жены с его лучшим другом.

Мы наблюдаем контраст между игрой Эмили Браунинг и Рикки Уиттла. Браунинг играет беззаботную и легкомысленную женщину, которая считает, что ее проблемы могут исчезнуть, если она будет действовать так, как будто это все не имеет значения. Уиттл изображает сложное сочетание страха и гнева, и совершенно ясно, что он не может забыть боль, предательство и смерть Лауры. Позже мы видим другую Лауру, когда на нее нападает сумасшедший Суини, и эта сцена — восхитительная демонстрация ее отношения к своему легкомысленному поведению. Она вернулась из мертвых и это начало восстановления ее уверенности и уничтожения ее терпимости к чужим глупостям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Американские боги — 1 сезон 4 серия: содержание и обсуждение

Тем временем, вечер Шэдоу — один большой кошмар. Он узнает, что его жена жива. Затем он брошен обратно в тюрьму за ограбление банка в Чикаго. Допрашивающий офицер пытается заставить Шэдоу рассказать, кто их соучастник. Большая часть этого эпизода повышает уровень угрозы мистера Уорлда прежде, чем он появится на экране. Криспин Гловер добивается успеха благодаря свойственной ему дрожи. Несмотря на то, что он выглядит таким слабым и ненадежным, с самого начала ясно, что все, что предлагает мистер Уорлд, свидетельствует о том, что он — человек, наделенный большой властью.

В сериале «Американские Боги» используется CGI почти во всех сверхъестественных моментах. Спецэффекты подчеркивают, как эти моменты меняют восприятие реальности. Боги существуют в преувеличенном состоянии, и CGI позволяет творческой команде отобразить всю полноту их фантазии, одновременно создавая визуальный контраст между реальностью и созданными фантастическими образами героев. В первом эпизоде «Прибытие в Америку» связи между людьми и их богами были незначительными в доисторические дни, и было использовано больше визуальных эффектов, чтобы укрепить эту связь. Это было трудное время для людей, и их плоть выглядит как камень. В дизайне персонажей есть худоба, что имеет смысл, потому что эти ранние, недоразвитые люди отчаянно ищут пищу в новом мире.

В прологе мы узнаем о предложении мистера Уорлда Венсдею, которое даст возможность обновить его бренд с помощью ракеты «Один». Если Один не хочет, чтобы его забыли, он может поместить свое имя на ракете, которая вызывет третью мировую войну, когда США запустят ракеты в Северную Корею. Вероятно, это приведет к гарантированному взаимному уничтожению, но Один хочет вернуться в то время, когда боги были не просто отвлекающим моментом. В прологе с жрицей Ацулой и магом Нуньюннини говорится о стремлении повернуть вспять время, когда люди не могли выжить, не обращаясь к своим божествам. Если Венсдей хочет, чтобы боги снова придали смысл человеческой жизни, они должны повернуть время и поставить человечество в отчаянное положение, где выживание зависит от существ, созданных верой.

Медиа принимает образы знаменитостей, которые напрямую связаны с идеей, которую она несет, даже когда это представлено в виде переодевания Джиллиан Андерсон в поп-звезду. Не сразу понятно, почему Медиа представляет Зигги Стардаста, когда она ругает Технического Мальчика, но это имеет смысл, когда она начинает говорить о страхе перед  небесами и о том, как паника питает веру. «Зигги Стардаст» Дэвида Боуи был другим образом инопланетянина, нежели марсиане печально известной радиопередачи «Война миров», которая напугала, вызвала панику в отношениях гендерной принадлежности в обществе, основанном на главных отличиях между мужчиной и женщиной. Когда Медиа помогает мистеру Уорлду перетянуть Шэдоу и Венсдея на сторону Новых Богов, она появляется в образе Мэрилин Монро, квинтэссенции сексуального символа современной эпохи. Очень весело наблюдать Андерсон в этом юмористическом образе, но она радует зрителя, когда берет на себя изображение этих крупных персон.

В первом эпизоде большая проблема Шэдоу заключалась в том, что нет оправдания тому, почему главный герой сериала подвергся такому серьезному насилию. Технический мальчик —отродье, недоразвитый идиот. Все, что он должен был сделать, это передать словесное послание Шэдоу от мистера Уорлда, но он совершил бессмысленный акт ужасного насилия, который усложнил дело для своего босса. Рьяное служение Технического мальчика покажется очень знакомым всем, кто слышал, как молодые, бесчувственные белые люди извиняются за свое разрушительное поведение по отношению к темнокожим. Он не думает, прежде чем действует, и он не понимает, как его действия влияют на других. Мистер Уорлд считает Технического Мальчика дураком, и напряженность в отношениях с Новыми Богами получает дальнейшее развитие.

Линия Брайана Райцелла играет важную роль в установлении тональности «Американских богов», и этот эпизод демонстрирует его диапазон, поскольку он жонглирует ужасом, драмой, юмором и напряжением. Племенные барабаны и духовые инструменты придают эпизоду большое напряжение, которое быстро исчезает, когда действие переключается на Лауру в гостиничном номере Шэдоу, ожидающую его прихода. Муха попадает на клейкую ленту, но продолжает жужжатьть, напоминая о смерти и загнивании, которые Лаура волшебным образом оттесняет. Взаимодействия Лауры и Шэдоу сопровождаются суровой, не очень мелодичной музыкой, издаваемой струнными инструментами и фортепиано, которые создают очень тревожную атмосферу, и когда Лаура говорит своему мужу, что любит его, две жесткие ноты пианино превращают эти слова в удар.

Сцена Зигги и Медиа усиливается синтезаторами и рефреном «oohs». Изображение Боуи и презентация спутника Одина сопровождается музыкой старомодной вокальной группы (Один настолько стар, что ретро по сравнению с ним звучит современно). Звучит приглушенная трель рожка, когда Шэдоу и Венсдей, обнаруживают, что мистер Уорлд совершил кровавое убийство в полицейском участке, а затем пульсирующие звуки струнных инструментов добавляют эпизоду напряжение и эмоциональность. Это ужасающее проявление власти, и если Шэдоу и Венсдей не собираются вступать в союз с мистером Уорлдом, им нужно бежать без оглядки и планировать свой следующий ход. Именно это они и делают, но, учитывая то, что мы узнаем о мистере Уорлде и его склонности к наблюдению, не так много мест, куда они могут убежать, и где их не найдет их враг.

ДАЛЬШЕ: Американские боги — 1 сезон 6 серия: содержание и обсуждение