Базз Лайтер - концовка, ее объяснение и смысл

«Базз Лайтер» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Базз Лайтер» рассказывает историю персонажа «Истории игрушек». Давайте разберем концовку новой киноленты.

Внимание: статья содержит спойлеры

В финале «Базза Лайтера» наш герой усваивает новые уроки о том, как быть космическим рейнджером. Также обнаруживаются связи этого сюжета с «Историей игрушек».

В фильме «Базз Лайтер» космический рейнджер, которого озвучил Крис Эванс, оказывается со своими товарищами на планете Тикана Прайм.

К сожалению, неожиданное нападение некоторых местных форм жизни вынуждает Базза и его команду отступить. Однако после этого положение становится еще более сложным.

Корабль Star Command оказывается поврежден при попытке побега экипажа, в результате чего герои застревают на Тикане Прайм.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

По мере того, как они приближаются к своему новому дому и создают на планете человеческую колонию, Базз все сильнее хочет вернуть своих друзей домой.

На этом пути Базз находит новых врагов и союзников и усваивает важные уроки о том, как чувство вины и сожаления может мешать человеку.

Авторы рецензий хвалят «Базза Лайтера» за изобретательное переосмысление истории Базза Лайтера и за актерскую игру Криса Эванса.

Как это обычно бывает с анимационным фильмами Pixar, «Базз Лайтер» затрагивает несколько удивительно глубоких тем, используя шаблон семейного фильма в качестве инструмента для создания истории, интересной зрителям любого возраста.

Давайте разберем финал «Базза Лайтера» и попытаемся понять его истинный смысл.

Миссия Базза и путешествия во времени

В рамках миссии по возвращению экипажа домой с Тиканы Прайм Базз приступает к испытанию недавно разработанного топлива для гиперпространственных путешествий. Топливо создано с помощью «кристаллического синтеза».

Это отсылка к оригинальной «Истории игрушек», в которой Базз искал топливо для своего корабля.

Базз предпринимает неоднократные безуспешные попытки совершить гиперпространственный прыжок, при этом искажение времени из-за путешествия со скоростью света возвращает его на Тикану Прайм через четыре года после начала каждого путешествия.

Из-за этого команда Звездного командования застревает на Тикане Прайм на десятилетия, а подруга Базза Алиша Хоторн (Узо Абуда) в конце концов умирает от старости во время своих путешествий.

Узнав, что колония намерена оставаться на месте, Базз предпринимает последнюю попытку совершить путешествие в гиперпространство, и в конце концов ему это удается.

Однако на этот раз он возвращается на 22 года в будущее Тиканы Прайм. К этому времени колонию захватили силы Императора Зурга (Джеймс Бролин).

Базз объединяет усилия с новыми рейнджерами Звездного командования Мо Моррисоном (Тайка Вайтити), Дарби Стил (Дейл Соулз) и взрослой внучкой Хоторна, Иззи (Кеке Палмер), чтобы остановить Зурга.

Кто такой Зург и чего он хочет?

Зург объясняет, что после успешного гиперпространственного прыжка он, тем не менее, получил выговор от офицера Звездного Командования Бернсайда (Исайя Уитлок-младший), из-за чего он вернулся в космос и отправился далеко в будущее, наткнувшись на еще более технологически продвинутый корабль на своем пути.

Узнав, что ограниченное путешествие во времени в прошлое также возможно, Зург затем отправился обратно во времени с целью получить дополнительное топливо для другого гиперпространственного прыжка, чтобы предотвратить приземление подразделения Звездного командования на Тикана Прайм.

Базз выступает против плана Зурга, поскольку изменения прошлого уничтожит жизни всех, кто родился с тех пор, включая Иззи.

После затянувшейся битвы, в которой Иззи, Мор, Дарби и кибернетический кот-помощник Сокс (Питер Сон) прибывают на помощь, Баз и его союзники уничтожают корабль Зурга и останавливают его план.

Хотя Зург избегает разрушения корабля, он, по-видимому, погибает в своей последней битве с Баззом и остается плавать в космосе. Базз и его друзья возвращаются на Тикану Прайм.

Будущее Базза и его команды

Базз Лайтер

По возвращении на Тикану Прайм Базз и его друзья, несмотря на то, что они нарушили протокол Звездного командования, получают от Бернсайда разрешение продолжить программу «Галактический рейнджер».

Бернсайд предлагает Баззу новую команду, но после того, как они помогли ему победить Зурга, Базз говорит, что Иззи, Мо, Дарби и Сокс — его команда космических рейнджеров.

Собрав свою новую команду, Базз собирает их для новой миссии к звездам, произнося старую крылатую фразу «В бесконечность и далее».

Фильм «Базз Лайтер» также завершается тремя сценами после титров, которые подготавливают почву для сиквела.

Первые две сцены носят шуточный характер. В них Бернсайд шутит о том, что он доволен щитом базы Звездного командования. Щит действует как гигантский уничтожитель насекомых, поджаривая назойливых насекомых.

Во второй сцене после титров мы видим робота ЭРИКА (Ангус Маклейн), который рассказывает о своем плане, не понимая, что космические рейнджеры уже ушли.

Финальная сцена после титров показывает, как Зург парит в космосе и намекает, что он все еще жив. Это означает, что Зург и Базз снова появятся в «Баззе Лайтере 2».

Истинный смысл концовки

Главная идея «Базза Лайтера» — научиться сосуществовать с ошибками и принимать то, что находится за пределами нашего контроля.

Когда Базз совершает гиперпространственный прыжок, чтобы вернуть своих соотечественников домой, он оставляет Хоторн без своей помощи на Тикане Прайм.

Базз испытывает чувство вины за затруднительное положение своего друга. Когда он возвращается после каждого прыжка, он видит, как Хоторн стареет, заводит ребенка и так далее. В конце концов Хоторн оставляет посмертное сообщение, в котором он хвалит Базза за его непоколебимую преданность своим товарищам.

В конце концов Базз понимает, что его попытки исправить ситуацию только усиливают его душевную боль.

Зург иллюстрирует путь, по которому Базз мог бы пойти, если бы он пытался исправить прошлые ошибки ценой текущей жизни.

В конце концов Базз решает, что лучше всего стремиться к улучшению будущего, и лучшее, что он может сделать для своих друзей — помочь им построить лучшую жизнь на Тикане Прайм.

Конечно, преданность Базза межгалактическим исследованиям остается, и фильм заканчивается тем, что Базз, Иззи и их команда снова отправляются в космос, с нетерпением ожидая новых возможностей.

Как Базз связан с «Историей игрушек»?

В фильме «Базз Лайтер» главный герой — тот же человек, что и его игрушечная версия в «Истории игрушек».

Его непоколебимая приверженность выполнению миссии находит отражение в игрушках, сделанных по его образу.

Базз даже напрямую берет несколько своих цитат из «Истории игрушек», придавая новый смысл старым высказываниям.

В начале фильма появляется подпись о том, что именно эта кинолента сделала Энди Дэвиса поклонником Базза Лайтера.

Общая черта характера обеих версий Базза — их самоотверженность. Эта черта Базза сохраняется, даже когда в «Истории игрушек» он узнает, что является игрушкой.

Как и положено космическому рейнджеру, Базз никогда не отказывается от выполнения порученной ему миссии и защиты своих друзей, независимо от потенциального риска для себя.

В «Истории игрушек» Базз был точно таким же. Он осознал, что его миссия — делать Энди счастливым.

В фильме «Базз Лайтер» герой воспроизводит личность и героический характер Базза из «Истории игрушек».

Независимо от того, на какой планете он находится, Базз Лайтер никогда не сдается и все сражается за тех, кто нуждается в его помощи.

ДАЛЬШЕ: Что сцены после титров фильма «Базз Лайтер» означают на самом деле?