Белый тигр - концовка, ее объяснение и смысл

Белый тигр (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Картина Рамина Бахрани «Белый тигр» заканчивается на пламенной, ревущей ноте. Мы видим, как жадность, политические игры, классовое расслоение и коррупция образуют больную систему, которая заставляет миллионы людей бороться за выживание.

Фильм Netflix «Белый тигр» рассказывает мрачную эпическую историю о раздорах и великих амбициях, о восхождении из крайней нищеты к успешному предпринимательству.

Главные роли в фильме исполнили Раджкуммар Рао, Приянка Чопра-Джонас и Махеш Манджрекар. «Белый тигр» дебютировал в кинотеатрах 13 января 2021 года, а на Netflix вышел 22 января 2021 года.

«Белый тигр» начинается со сцены, в которой взрослый и успешный Балрам подробно описывает бедность, в которой рос. Он называет тот период свой жизни «тьмой».

Родившийся в деревне Лакшмангарх в Индии, Балрам вынужден отказаться от своей мечты о продолжении образования, когда его отец, занимающийся рикшей, умирает от туберкулеза, оставив семью в огромных долгах.

Однако Балрам жаждет большего. Он хочет вырваться из порочного круга «рождение — бедность — смерть». Будучи наделенным пылкими амбициями и хитростью, Балрам находит способ получить работу водителя у Ашока (Рао), сына богатого землевладельца, вернувшегося из Америки.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Делая все возможное, чтобы стать незаменимым для своих хозяев, Балрам ловко и безжалостно прокладывает себе путь, сражаясь с лицемерием и откровенной жестокостью богачей.

Однако одна ночь полностью переворачивает внутренний мир Балрама и пробуждает в нем огонь, который годами был подавлен социальными условиями и кастовой принадлежностью.

Давайте разберемся, что означает финал картины «Белый тигр».

Снят ли «Белый тигр» по книге?

«Белый тигр» основан на одноименном романе Аравинда Адиги, который получил Букеровскую премию 2008 года. Адига исследует, как те, кого общество относит к «низшему» классу, страдают от бедности и коррупции, которые идут рука об руку, и не дают бедолагом выбраться из лабиринта безнадежности.

Интересно отметить, что Адига посвятил «Белого тигра» Бахрани, с которым он познакомился во время учебы в Колумбийском университете.

Что происходит с Балрамом после ужасной аварии?

Однажды ночью Ашок и его жена Пинки (Чопра-Джонас) решили отметить день рождения последней в пабе. В нетрезвом состоянии Пинки садится за руль. Балрам сидит на заднем сиденье, пока машина мчится по пустынным улицам Дели.

Не справившись с управлением, Пинки в конечном итоге сбивает насмерть бездомного ребенка. Балрам не дает запаниковавшей паре позвонить в полицию, так как это будет означать суровое наказание для Пинки.

Однако на следующий день прибывают отец и дядя Ашока. Семья решает, что Балрам должен взять вину на себя и подписать заявление, что именно он виноват в аварии.

Эта сцена особенно шокирует, поскольку камера в этот момент крупным планом показывает лицо Балрама, которое искажается от ощущения предательства и ярости.

Вскоре после этого, несмотря на то, что Балрам подписывает признание, не прося ничего взамен, семья жестоко унижает его. Лишь Пинки заступается за него, когда отец Ашока бьет его по лицу.

В фильме используются образы животных, чтобы охарактеризовать различные типы людей, живущих в мире привилегий. Именно таким образом главный герой интерпретирует окружающий мир.

Отца Ашока, жестокого землевладельца, называют Аистом, поскольку он наживался на бедных сельских жителях, подкупая политиков, чтобы уклоняться от налогов.

Точно так же дядя Ашока, Мангуст, жестоко обращается с Балрамом. Он готов пойти на все, чтобы сохранить семью. Наконец, есть сам Балрам, который становится после аварии жертвенным Агнцем.

Он вынужден уступить требованиям богачей, у которых есть возможности избежать наказания даже за самые ужасные преступления. Однажды внутри Балрама что-то ломается — в нем просыпается ярость, которая позволяет ему прорваться через собственную программу социального подчинения и придумать план мести своим хозяевам. Именно так он превращается в Белого Тигра.

Как Балрам сбегает из «Курятника»?

Балрам видит себя безвозвратно запертым в «Курятнике». Это метафора неизбежного угнетения, с которым сталкиваются бедные и обездоленные в Индии.

Подобно тому, как куры, запертые в курятнике на мясном рынке, наблюдают за тем, как убивают их сородичей, но не хотят восставать против системы, бедняки в Индии становятся свидетелями того, как богачи эксплуатируют обездоленных.

Балрам развивает эту метафору. Он считает, что на самом деле бедняки еще и активно мешают друг другу выбраться из этой адской дыры. Например, Балрам шантажирует и прогоняет главного водителя Ашока, чтобы занять его место.

Более того, по логике Балрама, «курятник» зиждется на традиционных индийских устоях, которые превращают семейную любовь в слабость. При этом в случае с Аистом люди доходят до такой степени, что жестоко убивают семью работодателя, чтобы наказать его.

В переломный момент Балрам решает вырваться из «курятника». Первым делом он хочет отказаться от традиционной морали. Это особенно сложно для человека в его положении, поскольку желание быть слугой «вбито в его череп и влито в его кровь».

Однако после серии предательств со стороны Ашока и его семьи, Балрам замышляет месть, наблюдая за коррупционными делишками своего хозяина.

Ашок часто подкупал высокопоставленных политиков. Он таскал с собой огромную сумму денег в красной сумке. Для Баларама она становится оружием социально-экономической эмансипации.

Однажды дождливой ночью Балрам убивает Ашока, протыкая его шею разбитой бутылкой из-под виски. Это явно перекликается с метафорой о курах и курятнике.

Теперь, после убийства «мясника», Балрам становится свободным человеком. У него есть деньги в красной сумке и решимость стать господином нового типа.

Убийство Ашока дорого обходится Балраму, поскольку он осознает, что должен отказаться от своей привязанности к семье, которая пытала и убивала Аиста и Мангуста.

Их смерть рассматривается как необходимая жертва — цена, которую ему пришлось заплатить за свободу, неизбежное зло.

Вскоре Балрам прибывает в Бангалор, эпицентр предпринимательства и прокладывает себе путь наверх по социальной лестнице.

В своих электронных письмах премьер-министру Китая Вэнь Цзябао, Балрам сообщает, что стремится защитить своих сотрудников, чтобы они могли вырваться из «курятника нищеты и кастовой дискриминации».

Что символизирует «Белый тигр»?

Белый тигр

Сюжетная арка Балрама повествует о его превращении в Белого Тигра — редкое животное, скрывающееся в лесу. Оно известно своим высоким интеллектом и врожденной самодостаточностью.

Всю первую половину жизни Балрам отождествляет себя с Белым тигром, что мотивирует его двигаться дальше, раздвигая границы дозволенного для лица, принадлежащего к его касте.

Однако вскоре Балрам понимает, что благородным намерениям нет места в мире, погрязшем во зле. И для того, чтобы полностью принять дух дикого зверя, ему необходимо признать ту свою часть, которая является «порождением природы», оставив за бортом моральные, социальные и юридические обязательства, которые удерживают бедняков в «курятнике».

Превращение завершается, когда Балрам встречает в парке Белого тигра, который смотрит ему в глаза, выражая свою огромную первозданную силу. После обморока от ярких впечатлений Балрам решает убить Ашока.

Это, по его мнению, является единственным способом продвижения вперед. Позже Балрам создает свою собственную службу такси, присвоив ей имя Белого тигра.

Он превратился в господина другого типа — он уважительно относится к своим сотрудникам, он не считает их ни своими «слугами», ни «семьей». Приняв это за истину, Балрам создал свою собственную армию белых тигров, которые, если их толкнуть, без колебаний пойдут на крайние меры, чтобы наказать коррумпированных злодеев.

«Белый тигр» — это манифест о классовом и кастовом разделении

Балрам — ходячая притча о новой Индии с мрачным сюжетным поворотом. Балрам использует коррупцию, вплетенную в ткань общества, чтобы подняться вверх по социальной лестнице.

Среда, в которой он действует, когда становится предпринимателем, основана на неравенстве и бедности. И разрыв между богатыми и бедными постоянно расширяется.

Этот разрыв усугубляется системой каст в Индии. Это еще больше усложняет жизнь выходцев из бедных семей, поскольку они постоянно становятся жертвами несправедливости, социальных предрассудков и дискриминации.

Победа Балрама и его «выход в свет» в конце «Белого тигра» имеет горький привкус, поскольку ему удается повысить свой статус, взяв имя Ашок от своего мертвого хозяина, а также приняв фамилию Шарма, которая отражает укоренившиеся представления о кастовом разделении в индийском обществе.

Кроме того, «Белый тигр» выражает тонкий контраст между богатыми и бедными, причем первые относятся к последним с удивительной беспечностью, даже испытывают порывы снисходительной доброты.

В фильме также затрагиваются темы капиталистического потребления и глобализации, при этом жизнь бедных становится все более опасной.

Даже если таким людям, как Балрам удается вырваться из «курятника», понятно, что коррупция будет порождать коррупцию, пока в обществе не произойдет значимых изменений на низовом уровне.

Истинный смысл фильма

В финале «Белого тигра» Балрам заявляет, что приходит век «коричневого и желтого человека». Подобно фигуре Раскольникова в «Преступлении и наказании» Федора Достоевского, действия Балрама можно понять в контексте ницшеанского сверхчеловека, поскольку герой «Белого тигра» считает себя выше своих собратьев.

Белрам выстраивает собственную дефектную систему морали, в которой воровство, убийство и предательство являются оправданными действиями.

Несмотря на оптимизм Балрама, финальный кадр, в котором его водители смотрят на нас с вызовом, добавляет мрака в эту историю.

Если историю успеха Балрама рассматривать как модель «новой Индии», это неизбежно будет означать, что социальная мобильность и успех никогда не могут быть достигнуты без коррупции и насилия.

Это едкая и неприятная правда о том, что реальность построена на ограничениях и неравенстве, а не на возможностях и талантах.

ДАЛЬШЕ: В чем смысл фильма «Дьявол всегда здесь»?