Бесконечность - концовка, ее объяснение и смысл

«Бесконечность» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

В финале фильма «Бесконечность» Эван Макколи (Марк Уолберг) спас мир. Давайте разберемся, чем закончилась эта картина.

В своем интервью Марк Уолберг объяснил, что «Бесконечность» закончилась тем, что реинкарнированный боевик Эван Макколи спас мир, а также подготовил почву для продолжения, которое могло бы расширить вселенную фильма без необходимости участия Марка Уолберга.

Картина «Бесконечность» Антуана Фукуа — это фантастический боевик об особой ветви человеческой расы под названием «Инфиниты», которые перевоплощаются на протяжении всей истории, сохраняя воспоминания о прошлых жизнях.

Эван присоединяется к фракции Инфинитов, называемой «Верующими», чтобы остановить Нигилистов, возглавляемых маниакальным Батерстом (Чиветел Эджиофор), пока они не уничтожили человечество.

В последнем акте «Бесконечности» Батерст захватил тайную базу Верующих (Хаб) и извлек источник энергии для своего оружия судного дня (Яйцо) из трупа Генриха Тредуэя (Дилан О’Брайен), который являл собой предыдущую жизнь Эвана Макколи.

Нигилисты также атаковали убежище Артизана (Джейсон Манцукас), где Батерст выстрелил Эвану в голову из своего Детронера, пистолета, стреляющего особыми пулями, которые способны удалять из инфинитов души, что предотвращает их перевоплощение.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако Эван выжил и последовал за своей союзницей Норой Брайман (Софи Куксон) в поместье Батерста в Шотландии. Создав Яйцо, Батерст, наконец, был готов реализовать массовый геноцид, чтобы освободиться от «проклятия» вечного перевоплощения.

Это привело к отчаянной схватке между Верующими Эваном и Норой, с одной стороны, и Батерстом с его приспешницей-нигилисткой Шиной (Уоллис Дэй), с другой.

При этом на карту была поставлена судьба мира и жизни всех Инфинитов.

Фильм «Бесконечность» представил нам головокружительные концепции и интригующие идеи о том, что было бы, если бы человек мог перевоплощаться в новое тело, но и при этом сохранять все свои воспоминания.

Однако, поскольку «Бесконечность» — это прежде всего фантастический боевик, интригующая концепция о реинкарнациях отошла на второй план, уступив место стандартным схемам боевика и шаблонному сюжету о хороших парнях, которые пытаются помешать плохим парням разрушить мир.

Давайте внимательно рассмотрим финал «Бесконечности» и то, как он создает основу для продолжения и представляет обширный мир фэнтезийной франшизы.

Как Эван предотвратил уничтожение мира?

План Батерста состоял в том, чтобы вылететь из своего поместья в Глазго и взорвать Яйцо, части которого разнеслись бы по всему миру со все возрастающей скоростью, убивая все больше и больше людей.

Фактически, Яйцо настолько смертоносно, что оно способно убить все растения и животных в мире. Даже Танос хотел убить всего лишь половину живых существ во вселенной в «Мстителях: Война Бесконечности».

Батерст же был настолько безумен, что не хотел останавливаться даже на уничтожении всех людей, чего было бы достаточно для предотвращения дальнейших реинкарнаций. Он хотел уничтожения вообще всех форм жизни на Земле.

Тем не менее, Эван смог проехать на мотоцикле по скалам и перепрыгнуть на крыло самолета Батерста. Там он использовал свой самурайский меч, чтобы удержаться на самолете.

Однако, благодаря резервуару памяти Артизана, Эван, наконец, разблокировал все свои воспоминания, в первую очередь, принадлежащие Генриху Тредуэю.

Эван также пережил выстрел в голову, произведенный Детронером Батерства, потому что в его голове имелась стальная пластина, установленная в юности после автомобильной аварии.

Получив полный доступ к воспоминаниям Тредуэя, Эван также получил сверхспособности, которыми обладал Тредуэй, в том числе способность влиять на мир вокруг себя, чтобы бросить вызов физике.

Макколи смог пройти по крылу самолета и проникнуть внутрь, чтобы сразиться с Батерстом. Теперь, когда Эван стал Тредуэем, он также получил возможность разрубать летящие пути своим мечом.

Самолет был поврежден в ходе битвы Эвана и Батерста, и Яйцо выпало наружу. Оба инфинита прыгнули за ним и продолжили драку в воздухе, но Эван сумел-таки обезвредить устройство.

Чтобы прикончить Батерста, Эван пронзил его своим мечом, взял Детронер и выстрелил Батерсту в голову.

Это не только убило злодея, но и предотвратило его перевоплощение. Так что в некотором смысле Батерст все равно получил то, что хотел, поскольку он, наконец, избавился от проклятия вечной жизни.

Однако Эван не пережил падения в океан, однако он героически погиб, спасая мир и останавливая Батерста.

Нора освободила пойманные в ловушку души Инфинитов

Пока Эван останавливал Батерста, задача Норы заключалась в том, чтобы разрушить стену душ Инфинитов, собранную Батерстом.

Бетерст провел неисчислимое количество лет, стреляя в Верующих из своего Детронера. Душа каждого убитого им человека загружалась на микрочип, который злодей повесил на стену своего поместья в Шотландии.

Одна из душ в стене принадлежала Абелю Траску (Том Хьюз), который был любовником Норы на протяжении многих совместных жизней.

К счастью, все, что потребовалось для освобождения 200 душ Инфинитов, собранных Батерстом — это использовать взрывчатку, чтобы разрушить стену.

Однако Нора была смертельно ранена в битве за особняк Батерста, поэтому она велела Артизану уйти, а сама осталась, чтобы взорвать стену и освободить души Инфинитов.

Нора погибла в результате взрыва, однако она была довольна тем, что воссоединится с Абелем в их следующих жизнях. Кроме того, поскольку Батерст был застрелен Эваном из Детронера, злодей — возможно, единственный Инфинит, который теперь мерв навсегда, поскольку Нора уничтожила его хранилище душ, и целого чипа, который бы сохранил душу Батерста попросту не существует.

Продолжение без Марка Уолберга

Бесконечность

Когда Яйцо было уничтожено, а 200 душ были освобождены, все Инфиниты (кроме Батерста) смогли перевоплотиться, и все вернулись к жизни новорожденными младенцами, одновременно появившись на свет в разных местах.

Флэшфорвард показывает нам, как более опытный мастер находит реинкарнацию Тредуэя / Эвана в Джакарте, Индонезия. Артизан называет его Тредуэем, потому что знал его под этим именем, а с Эваном у него была относительно короткая встреча.

После того, как он подарил отцу возрожденного Тредуэя свою визитную карточку, он вернул самурайский меч Тредуэя его молодому владельцу.

Однако новый Тредуэй обладает не только всеми своими предыдущими способностями, у него также есть все воспоминания с тех пор, как он спросил Артизана: «Почему ты так долго?».

Между тем, вечный роман между Норой и Абелем продолжился, и перевоплощенные любовники снова нашли друг друга в Ангкор-Ват в Камбодже, их традиционном месте встречи.

Возрожденные Нора и Абель выглядели подростками, но у них имелись все их воспоминания, и они сразу узнали друг друга, несмотря на то, что у них были новые тела.

Как ни странно, Абель называл свою подругу «Норой», несмотря на то, что он не знал этой личности, ведь он находился в ловушке Стены душ Батерста на протяжении всей ее жизни как Норы Брайтман.

Скорее всего, это было сделано только для аудитории, чтобы дать понять, что Абель и Нора перевоплотились, однако это все равно представляет собой сюжетную дыру.

Концовка «Бесконечности» также проясняет, что конкретные персонажи, сыгранные Марком Уолбергом и Софи Кусон, мертвы, поэтому актеры не вернутся, чтобы сыграть нового Тредуэя и Нору.

Это должны быть новые актеры, играющие перевоплощения. То есть в «Бесконечности 2» Тредуэя должен сыграть азиатский мужчина.

В качестве альтернативы имеется история, которую можно использовать для приквела, однако там так же не смог бы сыграть Марк Уолберг, поскольку он узнал, что был бесконечным только в оригинальном фильме.

Другой возможностью было бы расширить Вселенную Бесконечности и снять еще один фильм о совершенно других персонажах, но по-прежнему использовать Артизана в качестве связующего звена между фильмами.

Временная шкала

Поклонники фильмов о бессмертных воинах, таких как «Бессмертная гвардия», «Горец» и «Вечные Marvel» могут посчитать «Бесконечность» немного запутанной, поскольку во времени продолжает существовать не один физический персонаж, а лишь его душа в новых телах, что требует привлечения на одну и ту же роль новых актеров.

«Бесконечность» также представляет собой головоломку, если речь идет о временной шкале.

Хотя время от времени мы видим проблески прошлых жизней Тредуэя, Батерста и Норы, основной сюжет «Бесконечности» разворачивается в трех разных временных периодах.

Действие пролога с участием Тредуэя, Абеля и предыдущего воплощения Норы, Леоны (Хоана Рибьеро), сражающейся с Батерстом (Руперт Френд) в Мехико, происходит в 1985 году.

Действие основного сюжета «Бесконечности» происходит в 2020 году, что означает, что с тех пор, как Тредуэй и Леона умерли в одну ночь в 1985 году прошло 35 лет. Именно таков возраст Эвана Макколи и Норы Брайтман.

Все становится еще более запутанным, так как мы не знаем, умер ли Батерст в 1985 году, однако Батерст-2020, которого играет Чиветел Эджиофор, выглядит старше 35.

Наконец, финальные сцены «Бесконечности» представляют собой флэшфорвард, действие которого происходит как минимум 15 лет спустя, поскольку перевоплощенные Тредуэй, Нора и Абель являются подростками, то есть действие должно происходить примерно в 2035 году, что также отражается в том, насколько постарел Артизан.

Отличия от книги

Фильм «Бесконечность» основан на научно-фантастическом романе Д. Эрика Майкранца под названием «Записки реинкарнациониста», однако создатели фильма изменили сюжет книги, чтобы сделать из него научно-фантастический боевик.

В «Записках реинкарнациониста» главный герой Эван Майклс не знает, что он перевоплотился, и его мучают воспоминания о двух его прошлых жизнях.

В фильме он превращен в Эвана Макколи, который был признан шизофреником в предыстории «Бесконечности». В книге Эван встречает переродившуюся женщину по имени Поппи, которую в фильме превратили в Нору Брайтман, хотя Поппи помнит только семь жизней, в то время как у Норы их были десятки.

Как и в фильме, Поппи приглашает Эвана в тайное общество из 28 перевоплощенных людей, которое называется Конномина.

В фильме масштаб этой концепции был увеличен. Количество Инфинитов выросло до сотен, а Конномина превратилась в войну фракций между Верующими, которые хотят использовать свои способности для улучшения человечества, и Нигилистами, которые хотят положить конец всему миру.

В то время как роман тонко исследует радости и опасности перевоплощений, фильм лишь поверхностно затрагивает эти темы, сосредоточившись на экшене, боях на мечах, перестрелках и стандартном сюжете о герое, который пытается спасти мир от суперзлодея.

ДАЛЬШЕ: «Видоизмененный углерод» — что концовка 1 сезона означает на самом деле?