Без жалости - концовка, ее объяснение и смысл

«Без жалости» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Без жалости» имеет среднюю для этого жанра продолжительность 1 час 50 минут.

Однако на экспозицию не отводится много времени — создатели предполагают, что аудитория уже знакома с реалиями истории благодаря книгам, фильмам и телепроектам из цикла «Джек Райан».

Эта довольно рискованный подход, который в конечном итоге себя оправдывает. Благодаря такому подходу остается больше времени, чтобы рассказать новую историю и порадовать зрителей хореографическими боевыми сценами.

В центре сюжета Джон Келли (Майкл Б. Джордан), старший командующий ВМС США. Келли — регулярный персонаж основной серии книг о Джеке Райане. Ранее эту роль исполняли Виллем Дефо в фильме «Прямая и явная угроза» (1994) и Лив Шрайбер в «Цене страха» (2002).

В книгах история происхождения персонажа раскрывается в романе «Без раскаяния». Именно эту задачу выполняет и картина «Без жалости» — аудитория вновь знакомится с ярким персонажем, а параллельно с этим подготавливается почва для потенциальных сиквелов. Итак, ниже вы найдете все, что вам нужно знать о финале фильма.

О чем фильм «Без жалости»?

Фильм начинается с того, что Келли ведет свою команду в Алеппо, Сирия, чтобы спасти сотрудника ЦРУ, которого, по-видимому, взяли в заложники сирийские войска.

Кстати, пока не забыли. Новый телеграм-канал @total_obzor — ваш компас в океане фильмов и сериалов. Мы смотрим всё, чтобы вы смотрели лучшее. Никакой воды — только суть: что / о чем / стоит ли вашего времени. Подписывайтесь и всегда знайте, на что идти в кино или залипнуть вечером! Однако вернемся к нашей теме…

Во время выполнения этой миссии Келли входит в конфронтацию с офицером ЦРУ Робертом Риттером (Джейми Белл). Хотя миссия оказывается успешной, в ходе операции погибает один боец из числа морских котиков.

Три месяца спустя происходит возмездие за миссию в Алеппо — двое товарищей Келли и его беременная жена Пэм (Лорен Лондон) оказываются убиты в ходе операции на территории США.

В дом Келли проникают четыре агента. Первого убивает его же товарищ по команде, при этом похоже, что он был готов к такой смерти. Келли удается застрелить еще двоих. Четвертый вовлекает его в перестрелку, в ходе которой оба оказываются серьезно ранены. Благодаря этому, четвертому агенту удается скрыться.

Непосредственный начальник Келли, Карен Грир (Джоди Тернер-Смит), встречается с министром обороны Томасом Клэем (Гай Пирс), который очевидно знаком с ее дядей Джеймсом Гриром.

Джеймс, высокопоставленный офицер ЦРУ, является одним из главных героев франшизы «Джек Райан».

Клэй явно симпатизирует Карен и позволяет ей присутствовать на встрече с Риттером, где выясняется, что российский дипломат Андрей Васильев (Мераб Нинидзе) подготовил паспорта для нападавших на дом Келли.

Правительство США не хочет углубляться в этот вопрос, опасаясь, что разбирательство может привести к полномасштабной войне. Несмотря на конфиденциальный характер информации, Карен делится ею с Келли, и последний выясняет имя четвертого нападавшего у Васильева, а затем убивает его.

Келли впоследствии отправляют в исправительную колонию, в которой содержится большое количество представителей русской мафии. Отчаявшись сбежать оттуда и возобновить погоню за таинственным четвертым убийцей, Келли баррикадируется в своей камере до тех пор, пока Карен не отправляет за ним американского маршала.

Келли встречается с Клэем, Риттером и другими и сообщает, что четвертым человеком в его доме той ночью был Виктор Рыков (Бретт Гельман).

По данным ЦРУ, Рыков планирует совершить серию атак на территории США. Келли убеждает Клэя позволить ему войти в команду по захвату Рыкова в Мурманске.

Однако по пути их самолет сбивает российский истребитель. Хотя Келли, Карен и их подразделение выживают, они быстро понимают, что все устроено сложнее, чем кажется, и они всего лишь пешки в геополитической шахматной игре, которая ведется на глобальном уровне.

Кто убил Пэм?

Убийство Пэм и последующее стремление Келли отомстить — два самых важных сюжетных элемента фильма «Без жалости». Первоначально аудитория склоняется к мысли, что Пэм вместе с двумя товарищами Келли были убиты в ответ на операцию в Алеппо.

Риттер сообщает Клэю и Карен, что ЦРУ изучает вопрос и не хочет обострять ситуацию.

Но Келли и Карен, движимые жаждой мести, не могут с этим смириться. Они отправляются по следу Рыкова в Мурманск и узнают от последнего, что он, как и они, всего лишь пешка в гораздо более крупной игре.

Рыков — оперативник ЦРУ и, вероятно, является двойным агентом, который действует против русских.

В отличие от Келли, он понимает и принимает свою роль в большой игре. Как выяснилось в конце фильма, идейным вдохновителем всей операции является Томас Клэй.

У него, вероятно, есть несколько не менее влиятельных партнеров, хотя на протяжении фильма они остаются в тени. Клэй считает, что американское общество разваливается, потому что его части повернулись друг против друга.

Он хочет воссоединить их, дав им общего врага. В истории США не было врага сильнее и опаснее, чем Советский Союз в разгар холодной войны. Клэй хочет вернуть то время, когда два народа, вооруженные до зубов, смотрели друг на друга со страхом и недоверием.

И ему это почти удается. Кажется, он хорошо продумал свой план. После инцидента в Алеппо русские совершают операцию на территории США.

Даже если бы Келли не ликвидировал нападавших на его дом, они бы умерли так же, как и первый убийца, чтобы в доме осталось достаточно свидетельств того, что операция была инициирована Россией.

Без жалости

Клэй и его соратники не думали, что Келли выживет. Но когда он это сделал, они использовали его для совершения аналогичной атаки в России.

Рыков выполняет данные ему приказы. Он убивает своих людей, прежде чем взорвать себя. Но перед смертью он говорит Келли правду. Пэм погибла из-за решения, которое должно было навсегда изменить текущую геополитическую ситуацию.

Как только Келли понимает это, он, Риттер, Карен и другие члены их подразделения начинают следить за тем, чтобы они не оставили после себя никаких следов, зная, что все это будет использовано для возобновления холодной войны.

Почему Джон инсценирует свою смерть?

Вернувшись из Мурманска, Келли признается Риттеру, что ошибался насчет него, и приносит свои извинения.

Они оба знают, что как только они окажутся на территории США, Келли вернется в тюрьму.

Итак, Риттер рассказывает Келли о деньгах, которые есть у него на лодке, и просит его найти человека, который организовал все это. Келли соглашается, и его расследование в конечном итоге приводит его к Клэю.

Келли записывает признание Клэя перед тем, как направить машину в реку.

Появляется Карен, которая помогает ему выбраться из затонувшего автомобиля.

После похорон Келли из новостей становится известно, что мир считает, что Клэй покончил жизнь самоубийством, и что против бывшего министра обороны выдвигаются обвинения в государственной измене.

Келли передает запись Риттеру, который затем передает ее своим боссам. Это потенциально может помочь им найти сообщников Клэя.

Очевидная смерть Келли гарантирует, что ни один из его прошлых врагов или кто-либо из соратников Клэя не придет его искать. Когда фильм заканчивается, он получает новый псевдоним, Джон Кларк — имя, под которым он известен в книгах. Затем он исчезает, предположительно, на годы.

Сцена после титров

В сцене после титров Келли встречается с Риттером перед памятником Вашингтону. Кажется, прошло некоторое время с тех пор, как Келли получил свой новый псевдоним, поскольку и он, и Риттер выглядят значительно старше.

Келли сообщает Риттеру, который сейчас является директором ЦРУ, что он хочет поговорить с президентом о создании интернациональной контртеррористической группы, в которую бы входили представители США, Великобритании и других стран НАТО, которые действовали бы при полной поддержке национальной разведки. Название новой структуры — «Радуга». Келли добавляет, что руководить новой структурой будет он.

Это явный задел для продолжения, которые бы стало экранизацией книги «Радуга Шесть», второго романа Клэнси о Джоне Кларке.

Когда Риттер спрашивает о происхождении имени, Келли отвечает, что это личное. Имя может быть связано с разными обстоятельствами.

Возможно, он назвал организацию именем, которое они с Пэм выбрали для своей дочери.

В книгах организация называется «Радуга», потому что ее сотрудники представляют разные уголки мира, а не только США.

Также «личные обстоятельства» могут относиться к ужасному опыту взаимодействия Келли с правительством США и его желанию сделать организацию свободной от американского контроля.

ДАЛЬШЕ: «Джек Райан» — что мы знаем 3 сезоне?