Брачная история - концовка, ее объяснение и смысл

Брачная история — концовка, ее объяснение и смысл

«Брачная история» Ноа Баумбака — один из самых популярных фильмов года, поскольку эта картина Netflix посвящена непростой теме развода.

Текущий год был богат на премьеры фильмов, которые смогут побороться за Оскар — от «Джокера» до «Однажды в Голливуде» и «Паразитов», однако психологическая драма Netflix «Брачная история» снискала едва ли не самый теплый прием у критиков и зрителей.

Согласно сайту Metacritic, фильм Баумбака является вторым по частоте упоминаний в критических обзорах 2019 года, следуя сразу за «Ирландцем» Мартина Скорсезе. Поэтому неудивительно, что Netflix надеется, что «Брачная история» завоюет для него Оскара.

Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон в «Брачной истории» демонстрируют едва ли не лучшие в своей карьере актерские работы. Они играют Чарли и Николь — с виду идеальную пару творческих людей, которые живут и работают в Нью-Йорке и растят сына Генри.

Когда Николь уезжает в свою родную Калифорнию, чтобы сниматься в пилоте сериала, Чарли не желает присоединяться к ней, поскольку только что приступил к постановке пьесы, которая должна вскоре выйти на Бродвее.

Вскоре разногласия Чарли и Николь становятся непримиримыми, и Николь подает на развод. Истории о разводе в популярной культуре встречаются крайне часто, но они, как правило, оказываются слишком пафосными и драматичными, чтобы претендовать на отражение такого рода явлений из реальной жизни. Настоящие разводы — события гораздо менее увлекательные и зрелищные, но гораздо более разрушительные и травмирующие.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Чем закончилась «Брачная история»?

В начале фильма Чарли и Николь пытаются решить супружеские проблемы с помощью психолога, который предлагает им записать все то, что им нравится друг в друге, чтобы вспомнить, почему каждый из них влюбился в своего партнера.

Николь оказывается не в состоянии дочитать свой список до конца и уходит. В конце фильма после серии конфликтов Чарли навещает бывшую жену и сына. Генри показывает отцу список его положительных черт, который составила Николь. Когда мальчик читает этот список вслух, Чарли плачет.

Николь, стоящая в дверях, видит это. Это момент катарсиса, который награждает зрителей после долгого наблюдения за мучительным распадом семьи под психологическим, финансовым и социальным давлением, сопутствующим бракоразводному процессу.

Хотя герои никогда не переставали любить друг друга, в конце у них появляется возможность влюбиться друг в друга снова — заново пережить то, что они долгое время воспринимали как само собой разумеющееся.

После того, как Чарли и Николь поссорились из-за необходимости работать в разных городах, они оба, наконец, оказываются в Калифорнии — Чарли объявляет, что нашел работу на западном побережье.

Главной причиной развода стал отказ Чарли покинуть Нью-Йорк, но в конце концов он проделал достаточную душевную работу, чтобы признать, что мир существует и за пределами его родного города.

К концу фильма отношения Николь и Чарли налаживаются до такой степени, что она позволяет бывшему мужу забрать ребенка на ночь, хотя это не соответствует принятому после развода графику общения с Генри.

Очередность встреч с ребенком и раздел имущества, которыми с таким остервенением занимались адвокаты, оказываются малозначительной чепухой в сравнении с возможностью существования полноценной семьи, члены которой любят и заботятся друг о друге.

Почему Николь завязывает Чарли шнурки?

Брачная история

Заключительная сцена «Брачной истории» особенно важна, поскольку в ней находят отражение ключевые темы фильма. Когда Чарли приходит за Генри, Николь подбегает к ним, завязывает болтающиеся шнурки Чарли, а затем прощается.

Это второй фильм 2019 года, в котором Скарлетт Йоханссон завязывает кому-то шнурки (первый — «Кролик Джоджо»). Но это действие в «Брачной истории» может многое рассказать об отношениях Николь и Чарли — прошлых и настоящих.

Одно из качеств, которое Чарли любит в Николь — это то, что она стрижет волосы ему и Генри.

Эти моменты близости и доверия проходят красной нитью через весь их брак. Даже в самые тяжелые периоды, когда обиды супругов достигают пика, Николь все еще предлагает подстричь мужа.

Николь и Чарли стремятся заботиться друг о друге, несмотря на юридическую битву, которая между ними развернулась. После развода Николь все еще переживает за Чарли, поэтому она сразу замечает развязавшиеся шнурки на его ботинке. Связь Николь и Чарли не исчезла после ликвидации брака.

В разводе нет ничего хорошего (и плохого)

При разводе Чарли и Николь приходят на помощь адвокаты. Николь нанимает семейного адвоката Нору Фэншоу (Лора Дерн), которая жестко подталкивает Николь к тому, чтобы Чарли обратился к адвокату для продолжения битвы.

И все это несмотря на то, что изначально они согласились пойти на мировую. Как справедливо указывает Нора, Николь часто поддается давлению Чарли, и это может помешать при любых переговорах с ним.

Чарли встречается с двумя адвокатами — доброжелательным Бертом (Алан Алда), который исповедует более примирительный подход и Джеем (Рэй Лиотта) — напыщенным адвокатом, который стоит дороже и ведет «грязную игру».

Изначально Чарли нанимает Берта, но когда первые переговоры с Николь и Норой проваливаются, Чарли приводит Джея, оплачивая его услуги из гранта МакАртуров.

Как только дело передается в суд, Нора и Джей вступают в жесткую конфронтацию, чтобы добиться максимальных преимуществ для своих клиентов.

Нора обращает внимание на супружескую измену Чарли и обвиняет его в том, что он не уважал и не принимал собственных эмоциональных потребностей Николь, в то время как Джей пытался выставить Николь алкоголичкой.

Несмотря на эти мерзости, Чарли и Николь стараются оставаться доброжелательными вне зала суда и проводить больше времени вместе со своим сыном.

Как бы трудно это ни было, жизнь должна продолжаться за пределами правил, навязанных людьми, которые на этом зарабатывают. В этой истории ни Нора, ни Джей не являются злодеями, хоть и создают массу ненужных трудностей для Чарли и Николь.

Они лишь выполняют работу, за которую им платят, и делают это хорошо, поскольку развод — сложная задача, для реализации которой нужны эксперты, которые гарантируют, что все пройдет настолько гладко, насколько это возможно.

Мы привыкли рассматривать развод, как ситуацию, через которую нельзя пройти, «не испачкавшись».

Адвокатов, специализирующихся на разводах, редко показывают в фильмах с хорошей стороны. Их изображают либо как жадных дельцов, интересующихся только деньгами, либо как недалеких негодяев, как Лайонел Хатц из «Симсонов».

Нора и Джей постоянно ругаются, делая то, что от них и ждут. Нора убеждена, что женщины в принципе не бывают плохими женами или матерями. Многие годы на развод смотрели именно под этим углом, но «Брачная история» призывает отказаться от подобных представлений.

В чем смысл фильма «Брачная история»?

Голливудские истории о разводах, как правило, делят все явления на черное и белое. Обычно в таких фильмах есть «хороший» супруг, который хочет счастья для всех и является символом самоотверженности по сравнению со вторым супругом (который часто является женой).

Сцены в зале суда часто сопровождаются криками и потасовками, а в последнюю минуты всегда случаются повороты, которые превращают драму в комедию.

Как правило, Голливуд отказывается от реализма в пользу простоты. Но «Брачная история» — не первое исключение из подобного подхода. Вспомним фильм «Крамер против Крамера», который по-прежнему поражает готовностью отойти от показного драматизма в пользу резкой правды о большинстве разводов: любовь не всегда умирает вместе с браком, а эмоциональная путаница, порождаемая разводом, часто причиняет не меньше страданий, чем первоначальный раскол.

В «Брачной истории» нет виноватых. Чарли прав так же, как и Николь, и страдают они в равной степени.

Разумный выбор одного из родителей делает работу Баумбака еще более сильной. Иногда брак дает сбой по ряду объективных причин, и это может быть столь же мучительно, как и раскол, спровоцированный изменой или словесными баталиями.

Чарли и Николь слишком уважают друг друга, чтобы злиться, даже если каждый из них думает, что лучше разбирается в таких вопросах, как воспитание ребенка.

Развод — это рана, которая, возможно, никто не зарастает полностью, но жизнь для обоих героев продолжается, и их взаимная любовь останется с Чарли и Николь навсегда.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Ирландец» означает на самом деле?