Ирландец - концовка, ее объяснение и смысл

Ирландец — концовка, ее объяснение и смысл

Последний на данный момент фильм Мартина Скорсезе «Ирландец» вышел на Netflix, рассказав в целом достоверную историю о гангстерах, коррупции и одинокой старости.

Сопровождаемая большим ажиотажем и спорами о продукции Marvel, картина дебютировала на потоковом сервисе.

«Ирландец» — это давний проект мечты Скорсезе и Роберта Де Ниро, снятый по книге Чарльза Брандта «Я слышал, ты красишь дома: Фрэнк «Ирландец» Ширан и дело о Джимми Хоффе».

Ширан (которого играет Де Ниро) был чиновником профсоюза, который имел тесные связи как с преступной семьей Буфалино, так и с президентом профсоюза Джимми Хоффой.

Хотя многие элементы истории Ширана были оспорены, его собственные рассказы о том, что он был не только киллером мафии, но и убийцей Джимми Хоффы, чье тело до сих пор не найдено, сделали его предметом художественного интереса Скорсезе.

«Ирландец» — амбициозный проект, даже по меркам Скорсезе. Картина продолжается 209 минут, то есть, вероятно, является самым длинным фильмом режиссера, а также самым дорогим — официальный бюджет ленты составил 159 миллионов долларов (хотя некоторые журналисты утверждают, что производственные затраты приближаются к 200 миллионам).

История рассказывает о жизни Ширана на протяжении десятилетий, на всю катушку используя цифровое омоложение, чтобы достоверно показать героя (Де Ниро) с середины 1940-х до начала 80-х.

Гангстерские истории не являются чем-то новым для Скорсезе. Его даже можно назвать самым успешным режиссером, работающим в этом жанре, однако «Ирландец» — это полотно, снятое с уклоном в меланхолию и экзистенциальные переживания.

Чем заканчивается фильм «Ирландец»?

Ирландец

Вводная сцена происходит в доме престарелых, где больной Фрэнк Ширан, сидя в инвалидной коляске, рассказывает историю своей жизни.

Далее мы становимся свидетелями жизни Ширана и его преступлений, включая работу с Джимми Хоффой (Аль Пачино) и Расселом Буфалино (Джо Пеши).

В течение многих лет Хоффа и Ширан поддерживают не только деловые, но и дружеские отношения. Хоффа особенно тепло относится к дочери Ширана Пегги (Анна Пакуин).

Все меняется, когда обостряется борьба за лидерство в профсоюзе, и Хоффа сталкивается с сопротивлением коллег и Роберта Ф. Кеннеди — нового генерального прокурора, который учредил особый комитет по расследованию коррупции в профсоюзе.

В конце концов Хоффу отправляют в тюрьму за манипулирование присяжными, но освобождают после помилования президентом Ричардом Никсоном в 1971 года с запретом на работу в профсоюзе до 1980 года.

Хоффа, конечно, проигнорировал эти требования и начал борьбу за возвращение лидерства в профсоюзе с новым руководителем Фрэнком Фицсиммонсом, что вызвало недовольство семьи Буфалино.

Ширану приходится «решить» эту проблему. В 1975 году, когда Ширан и Буфалино вместе со своими женами едут на свадьбу, Рассел сообщает Фрэнку, что смерть Хоффы официально санкционирована, и Фрэнк на частном самолете отправляется исполнять свой долг.

Благодаря продолжительной дружбе Хоффа доверяет Фрэнку и берет его с собой в новый дом, где запланирована их встреча с местным преступником. Войдя в пустой дом, Хоффа понимает, что это ловушка и поворачивается, чтобы предупредить Фрэнка. Ширан стреляет в Хоффу в упор и оставляет тело, чтобы от него избавились другие гангстеры, а затем летит обратно на свадьбу.

В конце концов Ширан и Буфалино, как и многие их «коллеги» оказываются в тюрьме по различным обвинениям, ни одно из которых, впрочем, не связано с исчезновением Хоффы.

Один за другим все гангстеры, кроме Фрэнка, умирают в тюрьме. Лишь Ширан остается одиноким стариком без смысла существования.

Почему Фрэнк Ширан убил Джимми Хоффу?

Для молодого поколения имя Джимми Хоффы практические незнакомо. Однако в середине 20 века он был невероятно известным и могущественным политическим деятелем США.

Хоффа был видным профсоюзным активистом, который заключил первое общенациональное соглашение о ставках водителей (1964). Под его руководством «Teamsters» стал крупнейшим профсоюзом, насчитывавшим 2,3 миллиона членов.

Однако Хоффа был не только известным профсоюзным деятелем, но и видной фигурой криминального мира. Хоффа был фигурантом уголовных расследований, но избегал обвинений в течение многих лет (его адвокатом был Билл Буфалино, двоюродный брат Рассела, которого в фильме играет Рэй Романо).

Лишь когда прокурор Роберт Ф. Кеннеди с его комитетом как следует взялся за Хоффу, последнему было предъявлено обвинение в манипулировании присяжными. В результате Хоффа был приговорен к восьми годам тюремного заключения. Было установлено, что он ненадлежащим образом использовал пенсионный фонд профсоюза, выдавая кредиты ведущим представителям организованной преступности.

Исчезновение Хоффы было одним из самых резонансных нераскрытых преступлений 20-го века. Эта загадка, связанная с коррупцией и махинациями, в течение десятилетий порождала многочисленные теории заговора.

Причастность Ширана — лишь одна из версий случившегося. Как показано в фильме, смерть Хоффы была санкционирована Буфалино, поскольку Джимми «слишком много знал».

У профсоюза были серьезные финансовые связи с преступным синдикатом Буфалино, который возглавлял Рассел. Во время праздничного ужина Рассел велит Ширану поговорить с Хоффой и дать ему понять, что основные преступные кланы недовольны его попытками вернуться к власти.

Однако Хоффа не прислушивается к предостережению, упирая на то, что проблемы Буфалино с законом обеспечат ему безопасность.

Но, как мы знаем из фильмов Скорсезе, попытки противостоять мафии редко хорошо заканчиваются.

Буфалино подчеркивает, что покушение на Хоффу не является результатом личной неприязни — это лишь бизнес, поэтому операция не должна затрагивать и личные чувства Фрэнка.

Конечно, эти слова не имеют никакого смысла, если вспомнить, что Буфалино сознательно укреплял дружеские отношения между Шираном и Хоффой.

Хоффа доверяет Ширану как никому другому, поэтому оказавшись в пустом доме, он первым делом проверяет, все ли в порядке с Фрэнком. В конечном счете Фрэнк Ширан — наемный работник, который должен делать, что ему говорят, как было с момента вступления в семью Буфалино.

Почему Пегги не может простить Фрэнка?

Объяснение концовки

«Ирландец» — очень мужской фильм, в котором мало персонажей-женщин. Даже Анна Пакуин в роли Пегги Ширан произносит всего 4-5 реплик.

Ее молчание и явный страх перед отцом и презрение к нему — напоминание о том, что выбрав криминальный жизненный путь, Фрэнк лишил себя связи с остальным миром.

Теплые отношения Пегги с Хоффой, лишь подчеркивают пропасть между отцом и дочерью.

Когда по телевизору сообщают об исчезновении Хоффы, Пегги, кажется, сразу догадывается, что ее отец как-то с этим связан. После этого она решает полностью исключить его из своей жизни.

Даже когда он приходит к ней на работу, она игнорирует его, отказывая даже в коротком разговоре.

Конфликт с дочерью сильно ранит Фрэнка, поскольку к такому удару он никогда не был готов. Он должен был знать с самого начала, что жизнь вне закона обязательно скажется на его отношениях с близкими.

Одна из причин, по которой Пегги боится своего отца, заключается в том, что с ранних лет она стала свидетелем его склонности к насилию — вспомним инцидент, когда он избил работника магазина за то, что он схватил Пегги за руку.

Смысл фильма «Ирландец»

После того, как Скорзе высказался о фильмах Marvel, многие любители кинокомиксов в ответ напомнили, что картины самого мастера — не что иное как гангстерские фильмы.

Однако специфика работ Скорсезе состоит в том, что даже самые романтичные истории о преступной жизни у него всегда плохо заканчиваются.

«Ирландец» имеет много общих черт с таким фильмами, как «Славные парни» и «Казино». Но главный мотив новой картины — всеобъемлющая грусть. В жизни Ширана нет абсолютно ничего привлекательного или завидного.

Любые преимущества в положении героев, которыми они располагали в молодости, обращаются в прах, когда они становятся стариками. Их бесконечные шифрованные переговоры становятся непонятными даже для них самих, а тяжесть грехов становится под конец жизни непосильной ношей.

Ни богатство, ни борьба за власть не приносят счастья ни Буфалино, ни Хоффе. А у Ширана никогда не было и этого. Он оставался дураком на протяжении десятилетий до самой своей смерти. Он никогда не обладал свободой и автономией, живя как собака, которая послушно исполняет приказы Рассела Буфалино.

Много обсуждаются технологии цифрового омоложения, использованные в фильме. Действительно, герои в некоторых сценах напоминают персонажей роликов из Call of Duty, а Де Ниро двигается как 70-летний пенсионер, даже когда по замыслу ему должно быть 30 с небольшим.

Интересно, что карьера Скорсезе блестяще сложилась благодаря гангстерским фильмам, а также благодаря давнему сотрудничеству с Робертом де Ниро. Во многих смыслах они «выросли» вместе и стали легендарным дуэтом.

«Ирландец» — это захватывающий комментарий к карьере Скорсезе и Де Ниро. Это прежде всего фильм о стариках, которые примирились со своей смертью и сложными отношениями с миром.

К счастью, наследие Скорсезе и Де Ниро никогда не исчезнет, сколько бы критиков не набрасывалось на их фильмы.

Поскольку Ширан в своих признаниях не обязательно был правдив, «Ирландец» не является исторической летописью. Действительно ли Фрэнк Ширан убил Джимми Хоффу по приказу семьи Буфалино, в конечном счете, не имеет значения, поскольку преступления не принести Ширану счастья.

Никто из мафиози не получил ничего, кроме конспиративного образа жизни без внятного смысла. Их приговор — одиночество.

Фрэнку некому рассказывать свои истории, кроме равнодушных медсестер, священников и невидимой аудитории. Окружающий мир никак не изменится после смерти Фрэнка Ширана. Фильм заканчивается приоткрытой дверью, к которой никто никогда не захочет возвращаться.

ДАЛЬШЕ: Реальная история — кто убил Джимми Хоффу на самом деле?