Бунтарка - концовка, ее объяснение и смысл

«Бунтарка» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм Netflix «Бунтарка», основанный на одноименном романе, — это подростковая драма от режиссера Эми Полер.

Фильм рассказывает о Вивиан Картер (Хэдли Робинсон), умной, но замкнутой 16-летней девушке, которая тайно руководит школьной феминистской революцией.

Книга широко известна как важный пункт в дискуссии о современном феминизме и патриархальных институтах, которые расширяют то, что по сути является культурой насилия.

Книга также повествует о насилии главной героини. Участие Полер сделало проект более драматичным, но не смещая при этом акцента с серьезных тем. Итак, давайте поговорим о финале картины.

О чем фильм «Бунтарка»?

Фильм начинается, когда Вивиан поступает в 11-й класс. Будучи интровертом, она хочет провести остаток своей времени в Рокпорт Хай, не привлекая к себе ненужного внимания.

Ее лучшая подруга Клаудия (Лорен Цай), кажется сделана из того же теста (обе получили тип личности INTJ, согласно тест Майерс-Бриггс). Девочки были неразлучны с детства. Они обе планируют обучение в Калифорнийском университете в Беркли.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Их план тихой школьной жизни нарушает появление новой смелой девушки Люси (Алисия Паскуаль-Пенья). Когда Вивиан замечает, что школьная звезда футбола Митчелл Уилсон (Патрик Шварценеггер) домогается Люси, Вивиан чувствует искреннее возмущение.

С самыми добрыми намерениям она подходит к Люси, чтобы посоветовать ей не высовываться, почти оправдывая предосудительное поведение Митчелла. Но Люси достаточно уверена в себе, чтобы отказаться от покорности.

Эта встреча заставляет Вивиан взглянуть на себя по-новому и задуматься о своих недостатках. Вдохновленная прошлым своей матери (Полер), панк-рокершей 1990-х, Вивиан создает феминистский журнал, назвав его «Бунтарка» — то есть тем архаичным словом, которым любит пользоваться директор колы Марлен Шелли (Марсия Гей Харден).

Подпольно издаваемый журнал вскоре становится рупором гнева и разочарования, которое школьницы испытывают по отношению к значительной части своих товарищей мужского пола.

Вскоре Вивиан попадает в круг общения, состоящий из поклонников «Бунтарки». Она также начинает отношения с Сетом (Нико Хирага), своим решительным соратником и изначально единственным человеком, который знает правду о «Бунтарке».

Однако отношения Вивиан с Клаудией начинают портиться, поскольку они обе начинают чувствовать, что у них остается все меньше общего.

Чем закончился фильм «Бунтарка»?

Бунтарка

К концу фильма выясняется, что Вивиан — создательница и издатель «Бунтарки». Сначала она запускает журнал, чтобы выразить собственное разочарование в системе, которую Шелли насаждает в школе.

Вивиан справедливо считает, что политика школы несправедливо склоняется в пользу спортсменов-мужчин, таких как Митчелл. Это вселяет в мальчиков веру в то, что они не столкнутся с какими-либо последствиями, что бы они ни делали.

Постоянные попытки Шелли подавить любые голоса несогласных только убедили парней в своей безнаказанности.

Вивиан начала издавать «Бунтарку», чтобы изменить этот статус-кво и запустить феминистскую революцию. Ее первоначальные сомнения в том, насколько она успешна, быстро развеиваются, когда «Бунтарка» получает исключительно положительные отзывы.

В первом выпуске она преследует самую очевидную мишень — Митчелла. Хотя до конца фильма никто не узнает, что именно Вивиан является издателем, «Бунтарка» превращается в общественное движение, которое сближает героиню с другими ученицами ее школы, в том числе с Люси.

Девушки выдвигают Киру (Сидней Парк), капитана женской футбольной команды, в качестве кандидата на должность посла студента-спортсмена в противовес Митчеллу.

Девочки знают, что большинству студентов не нравится Митчелл, и они почти уверены в своей победе. Вивиан в день объявления даже приходит с бутылкой шампанского.

Однако перед выборами Митчелл обращается к студентам с речью, заявляя, что подвергся нападкам со стороны «Бунтарки» и предупреждает других о том, что они могут стать следующими жертвами.

Его стратегия срабатывает, в результате чего Митчелл набирает больше всего голосов. Вивиан понимает, что она, вероятно, обречена на поражение и начинает атаковать всех вокруг.

В конце концов Вивиан успокаивается, получив анонимную записку от жертвы изнасилования. Это дает ей возможность написать перед школой «Место изнасилования» жирным красным шрифтом.

Снаружи, освободившись, наконец, от всех своих страхов, она заявляет, что она является издателем «Бунтарки». Гордое заявление Вивиан побуждает других также сказать правду.

Эмма Каннингем (Джозефин Лэнгфорд) выходит на подиум и рассказывает, что Митчелл изнасиловал ее. Хотя в фильме это не показано, будущее бывшего «золотого мальчика» Рокпорт Хай больше не выглядит радужным. Похоже, он проведет большую часть своей жизни за решеткой.

Помирятся ли Вивиан и Клаудия?

Да, две подруги примиряются после речи Вивиан. Когда они проигрывают присуждение награды, это самый печальный момент в жизни Вивиан.

Она чувствует себя по-настоящему одинокой, поскольку у нее даже нет поддержки Клаудии, которую отстранили от занятий после того, как она взяла на себя ответственность за выпуск «Бунтарки».

Фильм рассказывает историю феминисток, которые отступают от правил, которым следуют многие их сверстницы. И как бы не злились друг на друга друзья, они всегда находят способ воссоединиться. Это и происходит с Вивиан и Клаудией.

ДАЛЬШЕ: «Джинни и Джорджия» — что мы знаем о 2 сезоне?