Человек-невидимка - концовка, ее объяснение и смысл

Человек-невидимка (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Новый фильм «Человек-невидимка» — один из лучших фильмов ужасов года. В нем множество сюжетных поворотов, которые требуют детального анализа.

Невидимки — один из древнейших вид кошмаров. Такого рода персонаж стал классическим после появления книги Г. Уэллса. Однако он приобрел широкую популярность с выходом фильмов студии Universal в начале 20-го века.

Несмотря на известность данного монстра, было непросто сделать его интересным и удивительным для современного зрителя. Можно сказать, что Человек-невидимка оказался наиболее удачным объектом для приведения в соответствии с современными научно-техническими трендами.

Сценарист и режиссер Ли Уоннелл использовал базовый сюжет о Человеке-невидимке, но слегка видоизменил его, что лишь усилило его художественного воздействие.

Фильм Уоннелла «Человек-невидимка» — это, безусловно, наиболее успешный фильм ужасов за многие годы. Отчасти это связано с неожиданными и впечатляющими локациями, в которых происходит эта история.

Один из главных поворотов (и отступлений от классической истории) «Человека-невидимки» состоит в том, что существует не один человек-невидимка.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

«Человек-невидимка» отходит от стандартов, и в завершающем акте фильма выясняется, что именно брат Адриана, Том, вероятно, несет ответственность за преступления, показанные в фильме.

При этом оказывается, что Адриан не является таким злодеем, каким казался в начале.

«Человек-невидимка» ставит зрителей и Сесилию (Элизабет Мосс) перед многочисленными вопросами. При этом в центре внимания оказываются такие мотивы, как токсичные отношения, доверие и сомнения.

При этом нам приходится гадать не только о том, существует ли Человек-невидимка, но и кем он является.

В повествовании фильма явно имеется несколько слоев. Заканчивать историю двусмысленностью было жестоко по отношению к зрителям. К счастью, создатели фильма дали удовлетворительные объяснения всему случившемуся.

Оказывается, Адриан манипулировал своим братом, и использовал его для организации «самоубийства».

Адриан виновен, и невидимым убийцей является именно он. Однако Тома также нельзя назвать невинным.

Каким был план Человека-невидимки?

Предыдущие экранизации «Человека-невидимки» были довольно простыми с точки зрения мотивации персонажа. Однако ремейк 2020 года — это совсем другая история. Он создает довольно сложную ситуацию вокруг главной фантастической идеи.

Отметим правдоподобие генерального плана злодея. Схема Адриана действительно имеет смысл и является реализуемой. Действительно страшно во всем этом то — что действия Адриана, когда он невидим, на самом деле не отличаются от того, как он действует перед «смертью».

Адриан не собирается использовать свою суперспособность в научных целях или для улучшения жизни человечества, но это лишь усиливает его агрессивное поведение по отношению к Сесилии.

Находясь в отношениях с Сесилией, Адриан хочет сломить ее дух и сделать ее зависимой от него через эмоциональное и физическое насилие, не говоря уже о ядовитом газе.

Желание Адриана подавлять Сесилию становится после его «смерти» лишь сильнее. Когда он становится невидимым, он выводит эту тактику на совершенно новый уровень, заставляя всех окружающих Сесилию людей поверить в то, что она сумасшедшая.

Адриан методично уничтожает все то, что поддерживает Сесилию, чтобы ей не к кому было обратиться и она вынуждена была обратиться к нему.

Поскольку он не смог преуспеть в этом, будучи «живым», то попытался наверстать упущенное в «смерти». В довершение всего Адриан не просто убедил Сесилию, что она сошла с ума. Он также убедил в этом ее сестру.

Когда Сесилия Забеременела?

Человек-невидимка

Еще один из главных вопросов ремейка «Человека-невидимки» 2020 состоит в том, что Сесилия беременеет от Адриана.

При этом фильм предлагает альтернативную версию беременности Сесилии, которая имеет гораздо более тревожный смысл. Финал намеренно сделан более мрачным.

Перед «смертью» Адриана они с Сесилией находятся в таком жутком доме-крепости, что продолжение издевательств кажется неизбежным. Том дает понять, что Адриан заранее позаботился о беременности Сесилии.

Тем не менее, есть и более мрачный из двух сценариев. Адриан мог подсунуть Сесилии усыпляющий препарат, а затем воспользоваться ее беспомощностью.

Фильм Уоннелла заслуживает похвалы за то, что оба зловещих варианта могут оказаться верными. Будучи психологическим фильмом ужасов, «Человек-невидимка» позволяет зрителям заполнить пробелы самостоятельно.

Настоящая смерть Адриана

В конце «Человека-невидимки» Сесилия вступает в решающую схватку со своим обидчиком Адрианом, однако это происходит под видом примирения.

Сесилия ловко использует камеры слежения Адриана и костюм-невидимку, чтобы все выглядело так, будто Адриан сам перерезал себе горло.

Благодаря сценарию, который реализует Сесилия, она создает иллюзию и убивает Адриана.

Изначально кажется, что план Сесилии состоит в том, чтобы попытаться обмануть Адриана, чтобы он признался в своих преступлениях, но ее стратегия гораздо более мстительна.

Это также отличный способ показать, насколько она изменилась и поумнела. Она рассматривает эту месть как единственный способ стать свободной. И она атакует Адриана его же оружием, только действует эффективнее.

В чем смысл фильма?

Секрет увлекательности новой адаптации «Человека-невидимки» состоит в том, что это одновременно и история об опасностях токсичных отношений и фильм ужасов о сверхъестественных убийствах.

Да, Сесилия должна преодолеть фантастические препятствия и победить монстра, но еще более важно для нее то, что она научилась быть независимой, уважать себя и избегать опасных, зависимых отношений.

Фильм ярко демонстрирует ущерб от абьюзивного поведения, который порождает лишь насилие и месть. Это и есть настоящий месседж «Человека-невидимки» и прекрасный урок, который преподает нам этот фильм о монстре.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Человек-невидимка» сцена после титров?