Черная Пантера - Шури - кто она?

Черная Пантера — Шури: 15 фактов, о которых вы не знали

Главному герою «Черной пантеры» Т’Чалле было уделено огромное количество внимания. Однако фанатам комиксов хорошо известно и другое имя — Шури. Это младшая сестра Т’Чаллы, наследница престола Ваканды и еще одна вероятная Черная пантера.

Однако персонаж Шури не имеет такой продолжительный истории, как ее старший брат Т’Чалла. Если его дебют состоялся в 1966 году, то Шури существует в комиксах чуть больше десятилетия, поэтому у авторов сценария фильма было гораздо больше творческой свободы при перенесении Шури на большой экран.

Летиция Райт завоевала сердца поклонников, когда только начала появляться в промо материалах к фильму. Мы собрали несколько интересных фактов о принцессе, которой суждено стать Черной пантерой.

Она водила Ваканду на войну с Атлантидой

Шури

После того как Нэмору было отказано в том, чтобы он мог остаться в Атлантиде и его собственной атаки на Ваканду, Шури вывела конфликт между двумя странами на следующий уровень. Она объявила войну.

Шури призвала воинов атаковать Атлантиду. Воины Ваканды были настолько хорошо обучены, что Атлантида была почти уничтожена, чего Нэмор не мог простить.

Когда злодеи спросили его о местонахождение сына Таноса, он сразу же указал на Ваканду.

Нэмор надеялся, что это приведет к тому, что Танос уничтожит Ваканду. Однако это привило только к порочному циклу — Т’Чалла попытался убить Нэмора за вторжение в Ваканду.

Ее отверг Бог Пантеры

Черная Пантера

Когда Шури попыталась занять место своего брата, став Черной пантерой, она была уверена, что готова к этой роли, но Бог Пантеры так не считал.

Ритуал, сопровождающий провозглашение Черной Пантерой, включал поедание травы в форме сердца для усиления суперспособностей. Однако, когда Шури проглотила траву, Бог отказался дать ей способности пантеры.

Бог считал, что Шури слишком высокомерна — она всегда завидовала положению своего брата, чем заслужила репутацию эгоистичной завистницы.

Тем не менее, Шури доказала, что Бог ошибается, когда без всяких суперспособностей стала сражаться за своих людей. Бог оценил этот самоотверженный поступок и отменил свое решение.

Она перепрограммировала Баки Барнса

Черная Пантера

«Черная пантера» — текущий хит Кинематографической Вселенной Марвел, однако у нас на горизонте ещё один блокбастер — «Мстители: Война Бесконечности». И с этим фильмом связана собственная книга комиксов, из которой можно выудить много интересной информации.

Любители кино помнят, что после событий «Капитана Америки: Гражданская война» Баки Барнс и Стив Роджерс оказались в Ваканде с Т’Чаллой. Т’Чалла предложил поместить Баки в криогенную кому, пока ущерб причинённый Гидрой, не будет ликвидирован. Шури было поручено исправить ментальное программирование Баки.

Комикс показывает, что Шури нашла способ перепрограммировать разум Баки, чтобы его Воспоминания остались невредимыми, но слова-триггеры перестали на него влиять. В качестве бонуса она нашла способ улучшить технологии искусственного интеллекта Ваканды.

Она может менять форму

Черная Пантера

У Шури не всегда были суперспособности. Когда Кабал перевёл ее состояние «живой смерти», ее душа покинула тело, и отправилась на духовный уровень Ваканды под названием Джалия.

На этом уровне Шури встретилась со своими предками, которые передали ей свою мудрость. Она научилась новым навыкам, и поняла свою связь с другими людьми.

Когда тело Шури вышло из оцепенения, ее душа приобрела новые способности в реальном мире.

Теперь она способна превращать свое тело в стаю птиц, Это позволяет ей летать или атаковать кого-либо. Она также способна превращать свое тело в камень, что делает ее почти неуязвимой для атаки.

Она иллюминат

Черная Пантера

В комиксах существует группа действующих лиц, которые работают за кулисами, оказывая влияние на мировые события с благими намерениями. Эта группа составлена из наиболее интеллектуальных умов планеты, включая Чёрную пантеру, Людей Икс, профессора Икс и короля Сверхлюдей. По одной из версий, в число Иллюминатов также входит Шури.

Сюжетная линия свежих комиксов показала, что мультивселенная начинает разрушаться, когда сталкиваются обычные Вселенные. Несколько групп супергероев, включая иллюминатов, пытались остановить эти столкновения различными способами. Одни хотели, чтобы другие Вселенные были уничтожены, а другие просто хотели предотвратить столкновения.

Шури больше всего волновала ее страна — Ваканда. Когда на них посягнула другая Вселенная, появились Иллюминаты с той Земли (23099). Копия Шури была среди них.

Она пожертвовала собой ради брата

Черная Пантера

В истории о Мстителях «Время убегает», когда миры столкнулись, Кабал атаковал Ваканду, желая использовать страну в своих интересах. Шури сделала все, чтобы ее брат выжил, мог править своим народом и спасть мир.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Черная Пантера — Улисс Кло: 15 фактов, которые вас удивят

Силы Нэмора, захватили Ваканду и уничтожили ее города. Правящая семья приостановила операцию по выбросу антиматерии против атакующей Вселенной. Злодей Проксима Миднайт стал теснить Шури и Т’Чаллу, чтобы они не моги продолжать сопротивление.

Шури стала нападать на Проксиму, призывая своего брата бежать. Т’Чалла телепортировался, чтобы прийти на помощь своим друзьям а Шури потерпела поражения от Проксимы. Она не была убита, но застряла в состоянии «живой смерти», при этом ее тело было заключено в янтарь.

Она уничтожила Радиоактивного человека

Черная Пантера

Вскоре после того, как Шури узнала, что ее брат стал «Черной Пантерой» на их страну напал давний неприятель по имени Кло.

Кло привел группу наемников, чтобы снова атаковать Ваканду, когда Т’Чалла пришел к власти.

Желая заполучить вибраниум для своих гнусных целей, Кло попытался добраться до горы с этим полезным ископаемым. Во время одного из нападений Шури была вынуждена пойти на убийство. Она сражалась с Радиоактивным человеком, который в то время работал на Кло. Она убила его с помощью Темного Лезвия — мистического меча, прошедшего через несколько поколений.

Она была настолько психологически травмирована, что долго не могла с этим справиться. Т’Чалла обещал научить ее защищаться.

Она хотела получить титул «Черной Пантеры»

Черная Пантера

В комиксах Шури была представлена во время объявления боя за звание «Черной Пантеры». Хотя она была подростком, ей очень хотелось победить.  Шури обнаружила, что кто-то другой уже бросил вызов действующей Черной Пантере. Это был ее дядя, которого смог победить брат Шури — Т’Чалла. После этого Шури начала тренироваться, чтобы соответствовать наследию своей семьи. Хотя Т’Чалла удерживал титул Черной Пантеры почти все время, Шури всегда мечтала получить это звание. Ее фанаты с нетерпением ждут, когда у нее это получится.      

Она изгнала Т’Чаллу из Золотого города

Черная Пантера

Хотя Шури мудро правила Вакандой, в стране было много проблем. Главная среди них — отношение с Атлантидой. Когда Шури узнала, что ее брат все еще контактирует с Нэмором, она была в гневе.

Шури управляла страной из столицы, Золотого города. Тем временем Т’Чалла нес ответветственность за Некрополь — место погребения вакандцев. Такое «разделение труда» стало результатом травмы Т’Чаллы и перехода мантии к Шури. Травма Т’Чаллы и временная потеря власти была результатом конфронтации с Нэмором.

Шури повела страну на войну с Атлантидой, но атланты убили множество вакандцев. Шури не могла понять, почему ее брат хочет поддерживать тесный контакт с человеком, ответственным за такое кровопролитие, поэтому она запретила Т’Чалле  входить в Золотой город.

Она дебютировала в 2005 году

Черная Пантера

В отличие от своего старшего брата, который впервые появился в 1966 году, Шури стала современным дополнением ко Вселенной комиксов Marvel. История Т’Чаллы почти сорок лет обходилась без сестры.

Шури дебютировала во втором выпуске четвертого тома сольной серии «Черная Пантера», благодаря чему читатели поняли, что истории будут разными.

Шури принадлежала к числу Ваканцев, которые соперничали за титул Черной Пантеры.  Она всегда ценила превыше всего свою страну и ее жителей, даже если ее долг противоречил ее желаниям.

Она — дочь Рамонды

Черная Пантера

Поклонники комиксов знают, что мать Т’Чаллы умерла во время родов, поэтому о родной младшей сестре не могло быть и речи. Шури — дочь Т’Чаки, но ее мать — его вторая жена. Рамонда стала женой Т’Чаки вскоре после смерти матери Т’Чаллы — Н’ами. Первоначально Рамонда была лишена свободы на своей родине — в Южной Африке. Она была похищена и удерживалась против ее воли в течение долгих лет после рождения Шури, поэтому Т’Чаллу и Шури воспитывал их дядя и другие советники.

Шури и Т’Чалла не знали, что Рамонду похитили. Многие полагали, что Рамонда просто оставила детей, но на самом деле она провела долгие годы в плену.

Нэмор просил ее об убежище

Черная Пантера

Ваканда и Атлантида постоянно конфликтовали. Князь Нэмор подозревал, что Шури может его уничтожить. Нэмор, который не ладил с с Т’Чаллой пошел на переговоры с Шури, когда она стала действующей королевой.

Нэмор предложил закончить конфликт между двумя народами. Взамен Шури должна предоставлять ему убежище в Ваканде всякий раз, когда он будет в нем нуждаться. Но Шури отказалась.

Шури управляет альтернативной школой в Ваканде

Шури

Школа Ваканды для альтернативных исследований упоминалась в комиксах лишь несколько раз. Однако, это заведение может похвастаться известным директором — Шури.

Эта школа — аналог школы Ксавьера в Соединенных Штатах. Шури обучает молодых людей, у которых есть необыкновенные способности.

Она — технический гений

Черная Пантера

Комиксы и Миры Marvel полны героями, которые совершают подвиги благодаря своему могучем интеллекту. Такие персонажи, как Тони Старк и Т’Чалла могут изобретать собственное оружие и защитные системы. Тем не менее, Шури также проявляет удивительные инженерные способности.

Ее специальность — это техника. Она — автор большинства современных технологий Ваканды. Шури разработала оружие, которым она пользуется в фильме, в том числе замечательные перчатки.             

ДАЛЬШЕ: Мстители: Том Холланд хочет, чтобы Человек-паук и Шури встретились