Черная Пантера - Улисс Кло - факты

Черная Пантера — Улисс Кло: 15 фактов, которые вас удивят

«Черная Пантера», наконец, вышла в прокат, и, как и «Чудо-женщина» 2017 года, это фильм не только осчастливил поклонников жанра, но и стал настоящим культурным феноменом.

Хотя некоторые утверждают, что Уилл Смит стал родоначальником боевиков с чернокожими героями, а также вспоминают «Блэйд», тем не менее, «Черная Пантера» — первый сольный фильм о супергерое африканского происхождения. Из 11-ти ключевых персонажей фильма 9 — сыграны афроамериканцами, что также является значительным шагом вперед.

Чтобы противостоять всем прогрессивным идеям, выдвигаемым «Черной Пантерой», нужен особый злодей. И лучше всего на эту «должность» подходит Улисс Кло — главный враг Т’Чаллы и всей Ваканды.

Вернувшись к роли Кло, Энди Серкис — актер, известный мастерским владением технологией motion capture, вновь продемонстрировал свой невероятный талант.

Вот 15 фактов о Кло, которые вы не знали.

Впервые он появился в комиксах «Фантастическая четверка»

Улисс Кло

Как и сам Черная пантера, первоначально Кло был представлен в комиксах «Фантастическая четверка». Т’Чалла впервые упоминается в №52 «Фантастической четверки» 1966 года, а человек по имени Улисс Кло появился в следующем 53-тьем выпуске.

Кло был представлен, как «убийственный мастер звука». Через год, в 1967 году Кло дебютировал на телевидении в сериале «Фантастическая четверка». Начиная с выпуска комиксов «Jungle Action №5», Кло вышел за пределы «Фантастической четверки» и стал злодеем, тесно связанным с Т’Чаллой и Вакандой.

В комиксах Кло убил Т’Чаку

Черная Пантера

Что касается Киновселенной Marvel, то Кло появился в фильме «Капитан Америка: Гражданская война», когда Т’Чака, король Ваканды был убит во время террористической атаки (организованной Гельмутом Земо), которая последовала за подписанием Соковийских соглашений. Т’Чалла не только готовился стать преемником своего отца, но и всячески побуждал его к более активному участию в деятельности Мстителей.

Однако не ошибитесь: в комиксах Т’Чака был убит Кло, а не случайным террористом, который пытался помешать Мстителям. Это, конечно, сделало историю более личной для Т’Чаллы — он пытался выследить Кло не только для защиты Ваканды, но и чтобы отомстить за смерть Отца.

Он сотрудничал с нацистами

Черная Пантера

В комиксах персонаж Кло являлся сыном нацистского военного преступника Фрица Кло, который сражался на стороне Германии во время Второй мировой войны. Фрица отправляет в Ваканду сам Адольф Гитлер, чтобы Кло побольше узнал о секретах этого народа. Узнав о существовании редкого металла под названием «Вибраниум», Кло решает забрать его в Германию любой ценой, считая, что это поможет его стране в войне. Миссия Фрица потерпела неудачу, и он был убит, пытаясь совершить хищение.

Таким образом комикс объясняет личные мотивы Улисса Кло — то, почему он всегда был одержим Вакандой и так ненавидел ее жителей.

Происхождение Улисса было изменено

Черная Пантера

В комиксах предыстория Кло тесно связана с нацистской Германией, но эта тема уже не раз была использована в Киновселенной Marvel (например, в «Капитане Америка: Первый Мститель», поэтому в новом фильме Улисс Кло представлен как выходец из Юной Африки, который поселился в Бельгии.

В комиксах Кло также в конечном счете оказался в Бельгии, но его жизнь в Германии и связь с нацистами — значительная часть истории его происхождения, которая была вынесена за скобки в Кинематографической вселенной Marvel. Поскольку он появляется в «Мстителях: Эра Альтрона» и становится большим злодеем «Черной Пантеры», его гражданство имеет большое значение, как и образ «белого африканца».

Кло — «Усама бен Ладен» Африки

Черная Пантера

Чтобы объяснить, насколько значительна угроза Кло для Ваканды, Чедвик Боузман, который играет Т’Чаллу, сделал интересное сравнение в интервью Enterteinment Weekly.

Боузман объяснил: «У вас есть Ваканда, которая является изоляционистским обществом. Кло проник в эту страну и узнал о ней больше, чем кто-либо другой. Из-за этого он представляет угрозу». Позже актер добавил: «Он — Усама бен Ладен Ваканды. Он проявляет активность, и вам нужно найти его, потому что рано или поздно он вернется.

Усама бен Ладен был основателем «Аль-Каиды» — организации, которая ответственна за террористические атаки 11 сентября 2001 года в США. Много лет бен Ладен находился в розыске у ФБР, и в конце концов его нашли и ликвидировали в мае 2011 года.

Кло несколько раз встречался с Альтроном

Черная пантера

Несмотря на то, что Кло был представлен, как злодей «Фантастической четверки», он стал главным антагонистом «Черной Пантеры». Улисс также постоянно мешал другому персонажу — Альтрону.

Некоторые фанаты критиковали «Мстителей: Эра Альтрона» (2015) за слишком большое количество персонажей и сюжетных линий. В действительности, появление Улисса Кло было большой необходимостью. Это дало Киновселенной возможность показать взаимодействие Кло и Альтрона, противостояние которых несколько раз повторялось в комиксах.

Поскольку Альтрон был уничтожен в том же фильме, у Кло больше не было возможностей, чтобы сразиться с ним.

Киллмонгер не всегда сотрудничал с Кло

Черная Пантера

Ко времени начала событий «Черной Пантеры» известно, что Улисс Кло сотрудничал с Н’Джобу — изгоем Ваканды, который помог Кло украсть Вибраниум. Когда Н’Джобу умирает, Кло становится союзником Эрика Киллмонгера, который является сыном Н’Джобу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Черная Пантера — вибраниум: что это такое?

Но это сотрудничество Киллмонгера с Кло не всегда имело место в комиксах, где Эрик часто одинаково ненавидел Кло и Т’Чаллу. В той сюжетной линии, где Киллмонгер пытается захватить Ваканду (события фильма «Черной Пантеры»), он делает это самостоятельно, без участия Улисса Кло.

В Киновселенной Marvel Кло и Киллмонгер являются союзниками (до определенного момента), которым по разным причинам нужно захватить Ваканду.

Новая встреча Энди Серкиса и Мартина Фримена

Черная Пантера

Актер Энди Серкис, впервые появившийся в роли Кло в 2015 году в «Мстителях: Эра Альтрона», появился в «Черной Пантере» вместе с актером, с которым он уже работал в другой франшизе — с Мартином Фрименом.

Энди Серкис и Мартин Фримен уже работали вместе в 2012 году в «Хоббите: Неожиданное путешествие», в котором Фримен играл Бильбо Бэггинса, а Серкис — Голлума (с помощью технологии захвата движения). В «Черной Пантере» однако Энди Серкис играет самостоятельно, то есть мы видим его самого, а не оцифрованного персонажа.

В интервью Associated Press Энди Серкис и Мартин Фримен обсудили тот факт, что они являются единственной парой белых актеров в «Черной Пантере», впрочем этот нюанс они назвали несущественным.

Связь Кинематографической вселенной Marvel и «Звездных Войн»

Черная Пантера

Помимо совместной работы в «Хоббите» Энди Серкиса и Мартина Фримена «Черная Пантера» также испытывает большое влияние «Звездных войн», поскольку три актера нового фильма уже успели побывать в «далекой-далекой галактике».

Энди Серкис, который играет Кло, играл верховного лидера Сноука в «Пробуждении силы» и «Последних джедаях». Также в этих двух фильмах участвовала Лупита Нионго — она играла Маз Канату в «Звездных войнах», а также Накию в «Черной пантере». Наконец, Форест Уитакер, играл Со Герреру в «Изгое-один», а теперь появился в Ваканде в роли Зури.

Поскольку Киновселенная Marvel и сана «Звездные Войны» принадлежат Disney, не удивительно, что актеры, связанные со студией, кочуют из фильма в фильм.

Тело Кло может излучать звуковые волны

Черная Пантера

В комиксах тело Кло содержит звуковую энергию, и это позволяет ему иметь способности, выходящие далеко за пределы способностей одного человека. Эта также является причиной того, что в комиксах Кло не выглядит, как человек, в отличие от своего кинематографического коллеги.

Когда Кло был представлен в «Мстителях: Эра Альтрона», а затем потерял руку, многие фанаты предположили, что подобная травма станет началом трансформации персонажа, благодаря которой он будет выглядеть так же, как в комиксах. Тем не менее, в «Черной Пантере» Кло выглядит почти так же, с той лишь разницей, что его утраченную руку заменила акустическая пушка.

Он сотрудничает с организациями злодеев

Черная Пантера

В Кинематографической вселенной Кло, похоже, ведет довольно автономную игру. Он не связан с Гидрой или какой-либо другой крупной организацией, существующей в мире Marvel.

Однако в комиксах дела обстояли иначе — Кло был связан со множеством организаций на протяжении всех, связанных с ним публикаций. Первой командой суперзлодеев, в которой он состоял, была «Страшная четверка», куда также входили Колдун, Гидромен и Титания. В других комиксах он сражался вместе с Красным призраком, Ше-Ве, Лирой и Трапстером. Наибольшую известность получило его сотрудничество с Альтроном, Кримсоном Каулом и Гельмутом Земо.

Иногда Улисс Кло также выступал, как часть AIM — организации, которая упоминалась в Киновселенной Marvel, но никогда не описывалась в подробностях.

Кло был физиком

Черная Пантера

Еще одно важное различие между версией Кло из комиксов и из фильма состоит в его профессии.

К комиксах Улисс Кло происходит из семьи военных, которые сражались на стороне нацистской Германии. Он стал высококвалифицированным физиком, который изучал звук и создал оружие, способное излучать звуковые волны и причинять боль.

Однако, как показано в «Эре Альтрона и Черной Пантере», в Киновселенной Marvel Кло в большей степени является торговцем оружием и гангстером, что лучше соответствует его намерениями вторгнуться в Ваканду и украсть Вибраниум для производства оружия.

Ручная пушка, которую Кло использует в «Черной Пантере», также прибыла из Ваканды, и не является собственным изобретением Кло.

Реверберум

Черная Пантера

Поскольку Вибраниум является величайшей редкостью, ученые создали его искусственный (и менее эффективный) аналог — Реверберум.

Однако вместо поглощения звуковых колебваний, Реверберум, наоборот, их излучает. Именно этот металл стал материалом для изготовления оружия Кло.

В комиксах Реверберум многократно повысил возможности Кло.

Поскольку «Черная пантера» тратит много времени на представление Ваканды и Вибраниума, создатели фильма, скорее всего, посчитали, что лучше не перегружать зрителей рассказами о Реверберуме.

Кло был пленен сторонниками «Белого превосходства»

Черная Пантера

Редьярда, названная в честь Редьярда Киплинга, — вымышленный город, расположенный по соседству с Вакандой. Редьярда несколько раз вступала в конфликт с Вакандой, кроме того, Редьярда исповедовала расизм и идею «Белого превосходства».

Когда Кло попытался вторгнуться в Ваканду, он оказался в Редьярде и отправился в тюрьму на том основании, что его кожа была недостаточно белой, что весьма иронично, если учесть, что Кло всегда был врагом Ваканды.

Пока неизвестно, будет ли Marvel включать Редьярду в дальнейшие фильмы о Черной пантере, но скорее всего, этот город лучше всего забыть.

ДАЛЬШЕ: Черная Пантера — Шури: 15 фактов, о которых вы не знали