Давай поиграем - концовка, ее объяснение и смысл

Давай поиграем (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

В мистическом фильме ужасов 2020 года «Давай поиграем» много скрытых смыслов, особенно если речь идет о концовке и о том, что случилось с Сарой.

Фильм ужасов студии Focus Features, выпущенный в октябре 2020 года, разработан и снят Джейкобом Чейзом и основан на его более раннем короткометражном фильме «Ларри».

Фильм рассказывает о родителях — Саре и Марти (Джиллиан Джейкобс и Джон Галлахер младший) и их сыне Оливере — мальчике-аутисте, которого играет Ажи Робертсон.

Сара и Марти изо всех сил пытаются защитить Оливера от ужасающего гуманоидного существа по прозвищу Ларри. Ларри питается невинностью детей и преследует Оливера и его семью.

Оливер впервые общается с Ларри через свой смартфон, который он использует для общения с людьми. Он загружает приложение под названием «Непонятные монстры», в котором раскрывается история появления Ларри и то, что ему нужен друг.

Если идея фильма «Давай поиграем» сочетает элементы технотриллера в духе «Черного зеркала» со сверхъестественными монстрами, то концовка картины несет глубокую смысловую нагрузку.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

После того, как Оливер читает историю Ларри, начинают происходить необъяснимые вещи. Среди прочего, сам выключается свет и на планшете Оливера появляется незнакомое лицо, когда мальчик запускает приложение для фотографий.

Когда гости Оливера читают рассказ Ларри, свет гаснет и появляется существо, которое можно увидеть только через камеру планшета мальчика. Ларри даже нападает на одного из мальчиков.

После этого инцидента Сара также замечает странную активность. Ближе к кульминации фильма Ларри начинает преследовать Оливера и Марти. Через планшет своего сына Марти видит, как Ларри поднимает Оливера.

Именно в этот момент оба родителя Оливера, наконец, видят, что Ларри реален. Они ломают планшет в надежде, что это положит конец страху и освободит Ларри. Давайте разберемся, что происходит в конце «Давай поиграем» и что все это значит.

Чем заканчивается фильм «Давай поиграем»?

В конце фильма выясняется, что Ларри все еще на свободе. Он способен перемещаться по электросетям и может использовать любое мобильное устройство для контакта с детьми.

Он нападает на Марти и пытается атаковать Оливера, чтобы забрать его с собой в свой мир. Но Сара делает все возможное, чтобы спасти сына, не обращая внимания на все остальное.

Она разбивает экраны всех электронных устройств у себя дома. После этого Ларри появляется в своем физическом воплощении и его становится возможно увидеть без телефона или планшета.

Сара берет Оливера и они бегут в поле, где нет электричества. Однако Ларри все равно появляется, потому что телефон Оливера, который ранее выбросили хулиганы, лежит в траве.

В заключительных сценах, когда Сара жертвует собой ради Оливера, фильм демонстрирует сильную связь матери и сына. Сара готова на все, чтобы обезопасить Оливера, несмотря на все трудности, с которыми она столкнулась.

Джиллиан Джейкобс играет мать, которая борется за своего сына. Это делает окончательную судьбу Сары еще более трагичной, хотя и не удивительной, если учесть, на что мать может пойти ради своего потомства.

Что случилось с Сарой?

Давай поиграем

Когда Ларри собирается взять Оливера за руку и увести его в свой мир, Сара решает, что она должна принести ради своего сына максимальную жертву. Она появляется рядом с Ларри, берет его за руку и говорит: «Я буду твоим другом, Ларри». Затем она встречается взглядом с сыном — это важный момент, потому что Оливер на протяжении всего фильма избегает зрительного контакта. После этого Сара и существо исчезают.

После того, как Сара исчезает в мире Ларри, Марти становится лучшим отцом — тем, кто участвует в жизни Оливера. Вместе они переживают потерю жены и матери. Несмотря на то, что произошло, выясняется, что Оливер потерял свою мать не полностью.

Сара все еще может появляться перед Оливером и даже играть с ним — ее видно через камеру телефона Марти в финальной сцене.

Возможно, концовка, в которой у Оливера остается возможность общения со свой матерью, подготавливает почву для продолжения фильма «Поиграй со мной». Похоже, Ларри легко может вернуться в наш мир.

Он не стал охотиться на ребенка, а вместо этого забрал Сару. Создатели фильма придумали необычные способы, которыми Ларри мог появляться, например, через камеры телефона. И у них наверняка есть еще много идей для продолжения.

Кроме того, в продолжении можно было бы показать, смог ли Марти стать отцом одиночкой. Также всех интересует, где находится Сара. Возможно, Оливер попытается найти ее.

Настоящий смысл фильма

В фильме «Поиграй со мной» присутствует целый ряд скрытых смыслов. Во-первых, тот факт, что Ларри можно увидеть только через смартфон или другое мобильное устройство, можно рассматривать как символ опасности, которую эти устройства представляют для современных детей, которые в своей повседневной жизни все больше привязываются к технологиям.

По сути, «Давай поиграем» — это история о растущей зависимости людей и детей от экранов и технологий в современном мире. Кроме того, персонаж Ларри может иметь более глубокий смысл: он мог быть чем-то большим, нежели устрашающим монстром, охотящимся на маленьких детей.

Ларри также может быть олицетворением трудностей Сары и Марти, которые справляются с проблемами воспитания Оливера. К концу фильма «Поиграй со мной» зрители могут понять, что Ларри не являлся главным злодеем фильма.

Вместо этого настоящий злодей — то, что олицетворяет Ларри — это изоляция, одиночество и страх. Как бы то ни было, «Давай поиграем» служит примером интересного подхода к поджанру фильмов о монстрах — с аутичным главным персонажем и оригинальной сюжетной дугой.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Взаперти» означает на самом деле?