Деревья мира - концовка, ее объяснение и смысл

«Деревья мира» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Бывают времена, когда акты человеческой жестокости превосходят все ужасы, с которыми можно когда-либо столкнуться. Убийство почти миллиона человек в Руанде — один из таких ужасающих фактов.

Действие фильма «Деревья мира» происходит в это время. Он посвящен истории четырех женщин, которые пытаются выжить, прячась в подполье кухни.

В фильме рассказывается о попытке вытерпеть ужасы режима, который истребляет народ. Фильм также фокусируется на красоте человеческой доброты и налаживании значимых отношений друг с другом даже в худшие времена.

Положение женщин ухудшается, и невозможно представить, что скрывающиеся женщины когда-нибудь снова выйдут наружу. Однако все плохое когда-нибудь заканчивается, как и страдания женщин и народа Руанды. Читайте дальше, чтобы узнать, как заканчивается эта трагическая история.

Краткое содержание фильма «Деревья мира»

На дворе 1994 год, и геноцид тутси в Руанде начался. Мужчина по имени Франсуа уже прячет свою жену Анник и двух других женщин, американку по имени Пейтон и монахиню тутси по имени Жанетт, в подполье кухни своего дома.

Он находит еще одну девушку тутси по имени Мутеси и тоже прячет ее. Пока женщины укрываются в доме, Франсуа остается снаружи, пытаясь добыть еду для женщин, особенно для своей беременной жены.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

С течением времени визиты Франсуа становятся все более редкими. А затем он вообще исчезает. Тем временем женщины привязываются друг к другу. Они делятся своими прошлыми трагическими историями и отбрасывают разногласия.

Через маленькое окошко в убежище они наблюдают ужасные вещи. Они видят, как их соседи, посещающие церковь, ловят, насилуют и калечат людей. Женщины начинают задаваться вопросом, стоит ли сейчас возвращаться в этот жестокий мир.

Что случилось с Франсуа?

У женщин была одна ниточка надежды, за которую они могли держаться, — Франсуа. На него они могли положиться. Он был тем, кто приносил им еду, кто знал, где они находятся, кто мог открыть дверь снаружи и спасти их. Однако их дух оказывается сломлен, когда экстремист хуту кричит на Анник.

Он говорит, что они узнали, где прячется Франсуа, и заставили его рассказать им о тайном убежище женщин, прежде чем зверски убить его. Однако оказалось, что мужчина солгал.
Действительно ополченцы напали на школу «Новая надежда» и всех там перебили. Но Франсуа не было там в то время. Он хоронил своих соседей, когда произошла резня в школе.

Ранее он упомянул о смерти дочери их соседа, Нафии, во время своего последнего визита к Анник. Его сочувствие и желание помочь все большему количеству людей показывают, что он такой человек, который никого не оставляет без помощи.

Он, конечно же, не оставил Нафию и достойно похоронил ее. Этот добрый поступок в конце концов спас ему жизнь. Повстанцы РПФ появляются как раз вовремя, чтобы отогнать экстремистов.

Во время своего последнего визита к женщинам Франсуа сказал им, что повстанцы уже в пути. Он сказал, что это вопрос еще одного дня. Скоро повстанцы захватят столицу, и тогда женщинам больше не придется прятаться.

Некоторое время Франсуа не может вернуться домой. Но повстанцы продолжают марш вперед. Они захватывают страну и останавливают убийства. Франсуа возвращается с ними, чтобы спасти свою жену и трех других женщин, которые скрываются у него в подполье.

Концовка фильма «Деревья мира»: выживают ли женщины?

Деревья мира

В начале женщины думали, что это их временное положение. Они надеялись, что достаточно скоро ООН или какая-то другая страна вмешается и остановит резню, происходящую в их стране.

Однако проходили недели, а затем и месяцы, а помощь не приходила. Их положение ухудшалось, а через некоторое время прекратились и визиты Франсуа. Положение Анник стало совершенно безнадежным, когда хуту заявил, что убили Франсуа и всех остальных, кто прятался в школе.

Шевеления маленького Элайджи также прекратились. Анник стала думать, что ее ребенок, возможно, умер.

Поскольку никто не знает, где они находятся, и надежды на помощь не видно, Мутеси начинает подумывать о самоубийстве. Она находит острый предмет, а затем понимает, что им можно взломать дверь.

Это открытие приводит к внезапному всплеску эмоций у женщин. Кроме того Анник вдруг чувствует, что ребенок в животе снова шевелится. Охваченные новой надеждой, женщины изо всех сил стараются открыть дверь.

Одна за другой они покидают место, которое восемьдесят один день называли домом. Когда они переводят дыхание, шум снаружи пугает их. Они беспокоятся, что солдаты хуту вернулись, и на этот раз убьют их. Однако, когда солдаты входят, выясняется, что они с повстанческими силами, которые, как обещал Франсуа, пришли их спасти.

К своему удивлению женщины видят с ними Франсуа. Он рассказывает Анник о том, что случилось с ним и школой. Они обнимают друг друга и радуются обретению свободы.

Солдаты помогают женщинам, которые последние три месяца не вставали на ноги, подняться и покинуть дом. Мы слышим голос за кадром. Диктор читает записи из дневника, который Анник вела для своего сына.

Мы слышим, как она говорит о поддержке и силе, которую она нашла в трех женщинах. Она признается, что они спасли ее, и теперь, когда худшее позади, начинается их исцеление.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Его дом» означает на самом деле?