Доктор Сон - концовка, ее объяснение и смысл

Доктор Сон — концовка, ее объяснение и смысл

Новый фильм ужасов «Доктор Сон» оказался не таким «мудреным», как его предшественник — картина Стэнли Кубрика «Сияние» (1980).

Однако у «Доктора Сна» имеется необычная концовка, которая может показаться сложноватой, если вы невнимательно смотрели предшествующие два часа фильма.

Если вы озадачены финалом «Доктора Сна» и вам нужны объяснения, вы попали по адресу.

Ниже мы разберем концовку фильма «Доктор Сон».

Предупреждение: статья содержит спойлеры.

Фильм режиссера Майка Флэнегана «Доктор Сон» представляет собой экранизацию книги Стивена Кинга 2013 года, которая в свою очередь является продолжением его третьего романа «Сияние» (1977).

Кстати, пока не забыли. Новый телеграм-канал @total_obzor — ваш компас в океане фильмов и сериалов. Мы смотрим всё, чтобы вы смотрели лучшее. Никакой воды — только суть: что / о чем / стоит ли вашего времени. Подписывайтесь и всегда знайте, на что идти в кино или залипнуть вечером! Однако вернемся к нашей теме…

Таким образом «Доктор Сон» — это также продолжение фильма Стэнли Кубрика 1980 года, ставшего классикой среди фильмов ужасов. В фильме Кубрика снимались Шелли Дюваль, юный Дэнни Ллойд и Джек Николсон в роли писателя-алкоголика Джека Торренса, который сходит с ума, когда его семья переезжает в роскошный отель, чтобы следить за ним в течение мертвого сезона.

«Доктор Сон» рассказывает о взрослом Дэнни (Эван МакГрегор), который унаследовал от отца склонность к алкоголизму. Спиртное помогает Дэнни подавлять травмы детства и то самое «сияние» (экстрасенсорные способности).

Поселившись в городе Нью-Гемпшир, Дэнни начинает новую жизнь и устраивается на полставки в хоспис. Там он получает прозвище «Доктор Сон» из-за того, что использует свои способности, чтобы успокаивать пациентов, когда они умирают.

Благодаря Сиянию Дэнни знакомится с девочкой по имени Абра (Кайли Керран), которую преследует полубессмертная женщина Роуз (Ребекка Фергюсон). Роуз возглавляет группу злодеев, которые убивают детей с экстрасенсорными способностями, питаясь их болью.

Вместе Дэнни и Абра пытаются остановить Роуз. Для этого им приходится вернутся туда, где Дэнни пережил свои самые страшные кошмары — в отель «Оверлук».

В конце фильма Дэнни и Абра заманивают Роуз в Оверлук, который к тому времени был давно закрыт и пришел в упадок. Однако сверхъестественные сущности все еще обитают в стенах ветхого отеля и с приходом туда Дэнни, Абры и Роуз призраки обретают прежнюю силу.

Дэнни убивает Роуз, освободив старых призраков Оверлука, которых всю жизнь держал в «ментальных шкатулках». Подобно Роуз и ее спутникам, призраки могут жить очень долго, питаясь душами людей с Сиянием.

Вот почему призраков привлекал Дэнни, когда он жил в Оверлуке. Призраки хотели поглотить его душу. Но страх и боль сделали его сильным. В оригинальном фильме (и книге) призраки не смогли поймать Дэнни, поэтому овладели Джека, чтобы действовать через него.

Доктор Сон

Так или иначе, поглотив Роуз, призраки в финале «Доктора Сна» принялись за Дэнни и Абру. Когда дух Оверлука завладел Дэнни, Абра заманила его в номер 237.

Ненадолго освободившись, настоящий Дэнни приказывает Абре покинуть отель, поскольку он намерен взорвать его. Когда Абра выбегает на улицу, Дэнни идел в котельную, где вот-от должны взорваться котлы. Когда котельную охватывает пламя, Дэнни в последний раз видит призрак своей матери.

Некоторое время спустя Абра возвращается домой вместе со своей мамой. В своей комнате она разговаривает с призраком Дэнни, который говорит ей, что он обрел покой, как и ее папа.

Хотя мать Абры обеспокоена экстрасенсорными способностями дочери, похоже, она свыклась с ними.

Это хорошо, потому что призраки Оверлука последовали за Аброй. В ванной комнате появляется призрак женщины из отеля. Но девочка закрывает за собой дверь (как сделал Дэнни в прологе), а это означает, что все будет хорошо.

В кульминационной сцене «Доктора Сна» Дэнни и Абра заманивают Роуз в отель «Оверлук». Однако в книге все было иначе.

Роман «Сияние» закончился взрывом отеля «Оверлук» — таким же, какой мы увидели в фильме «Доктор Сон». Поэтому окончание романа «Доктор Сон» определенно должно было быть другим.

Последняя битва книги происходит в лагере приспешников Роуз — Узле Истины, который находится на территории, где ранее располагался Оверлук.

Происходит ментальная битва с Роуз, которая получает помощь от Билли, нового друга Дэнни, который помог ему завязать с пьянством. Также к сражению присоединяется Джек (отец Дэнни), который в книге Кинга описан с большей симпатией, нежели в фильме Кубрика.

Конец книги «Доктор Сон» более счастливый. Дэнни выживает и празднует 15 лет трезвости, а Абра празднует свое 15-летие.

В фильме Абра признала Дэнни своим дядей благодаря наличию у них обоих Сияния. Однако в книге Дэнни на самом деле был дядей Абры.

Становится известно, что мать Абры — сводная сестра Дэнни, с которым у ней был общий отец — Джек Торренс.

Поэтому Дэнни предупреждает Абру, что склонность к алкоголизму передается по наследству, и просит девочку не пить.

После того, как Абра соглашается вести себя хорошо, Дэнни возвращается в хоспис, чтобы продолжить утешать умирающих пациентов.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Доктор Сон» сцена после титров?