Два Папы - концовка, ее объяснение и смысл

Два Папы (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

В последние десятилетия многие люди отошли от религии и подвергли сомнению существование Бога, стремясь обрести мир иными путями.

Так произошло потому, что религиозные организации остаются костными и не меняются вместе с остальным миром. Они также все больше занимаются политикой. Некоторым верующим это начинает казаться пустым. Именно этому посвящена новая биографическая драма Netflix «Два Папы».

Фильм Фернанду Мейреллиша («Город Бога») рассказывает о воображаемых беседах между папой Бенедиктом и кардиналом Бергольо (до того, как он стал папой Франциском) в 2012 году, после которых Бенедикт решил уйти в отставку.

«Два папы», сценарий которых написал Энтони МакКартен являются экранизацией пьесы МакКартена под названием «Папа». Фильм показывает столь необходимый диалог между традиционным и прогрессивным флангами католической церкви, в ходе которого два человека с совершенно разными взглядами объединяются для общего блага Церкви и ее последователей.

Сюжет фильма

Действие фильма начинается в 2005 году, когда скончался папа Иоанн Павел II и папский конклав собрался для выборов нового Папы.

Здесь мы впервые знакомимся с кардиналом Ратцингером в исполнении Энтони Хопкинса и кардиналом Бергольо в исполнении Джонатана Прайса.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

По мере голосования мы понимаем, что Ратцингеру суждено стать новым понтификом, но Бергольо составляет ему жесткую конкуренцию. Выборы в конечном итоге становятся чем-то вроде битвы между консерваторами и либералами.

Ратцингер вскоре становится Папой Римским Бенедиктом XVI и его победа символизирует единство Церкви, которое сохраняется несмотря на все противоречия.

Бенедикт является консерватором и отстаивает традиционную католическую идентичность. В последующие за избранием годы он имел дело с несколькими скандалами, которые фактически начались до его вступления в должность. Среди этих проблем — сексуальные скандалы Ватикана.

Хотя Бенедикт XVI не имеет к этим злодеяниям отношения, его начинают критиковать за то, что он не проводит необходимые реформы. Примерно в то же время Бергольо в Аргентине подумывает уйти в отставку. Он пишет об этом Папе, но последний вызывает его к себе в Рим.

Папа и кардинал в течение фильма проводят несколько бесед и жарких дискуссий по поводу своих убеждений, веры и роли Церкви. Они практически не находят общего языка и не соглашаются друг с другом по большинству вопросов.

Но со временем, несмотря на это, они неожиданно налаживают дружеские отношения. При этом они продолжают вести разговоры о важнейших проблемах Католической Церкви.

Двух священников связывает любовь к музыке, непростое прошлое и связь с Богом. На протяжении всего фильма Бенедикт продолжает избегать подписания отставки Бергольо. В конце концов выясняется, что в отставку решил уйти сам Папа.

В итоге Бенедикт и Бергольо исповедуются друг другу, разделяя бремя личной вины.

Отставка Папы Бенедикта

Два Папы

Отставка Папы Бенедикта знаменует ключевой момент «Двух Пап». Хотя фильм в основном фокусируется на Бергольо и его жизненном пути, персонаж Бенедикта помогает оттенить его взгляды на себя самомого и на Церковь.

В конечном счете внезапное заявление Бенедикта об отставке и последовавшее за этим признание толкает Бергольо на рассказ о собственной вине и сомнениях.

Несмотря на все различия, оба папы действительно нужны друг другу. Вот почему решение Бенедикта уйти в отставку и сделать Бергольо своим преемником оказывается настолько важным.

В трогательной сцене Бенедикт рассказывает, что в последние несколько лет он начал сомневаться в своей цели и почувствовал, что ему нужен «духовный слуховой аппарат», чтобы слышать Бога.

Он говорит о том, как начал замечать, что дым от свечи больше не поднимается вверх, а значит, возможно, пришло время перемен. Бенедикт признается, что ждал знамения от Бога и одна причина, которая мешала ему уйти в отставку, — это мысль, что новым Папой станет Бергольо.

Так было пока они не встретились. Во время бесед с Бергольо Бенедикт передумал и понял, что Церкви нужен кто-то вроде этого аргентинца для проведения реформ.

Бергольо, очевидно, считает это чем-то из ряда вон выходящим, ведь папы не должны уходить в отставку — ни один папа за последние 600 лет не отрекался от престола. Бергольо считает, что решение Бенедикта может необратимо навредить папству.

Бергольо продолжает отговаривать Бенедикта, но в конечном итоге выясняется, что причина тому — его собственная неуверенность в себе и вина, которой он тяготился на протяжении многих лет, в течение которых он верил, что не способен быть понтификом.

Воспоминания Бергольо

Прошлое Бергольо составляет важную часть фильма, поскольку эти сцены рассказывают о его жизни с того момента, когда он осознал свое призвание до ошибок, которые он совершил на своем пути, прежде чем стать либеральным реформатором Церкви.

Сцены воспоминаний начинаются, когда два папы обсуждают свои призвания. Из воспоминаний мы узнаем, что когда-то Бергольо собирался жениться на Амалии и продолжал сомневаться в своем предназначении, пока не получил знак от Бога.

Бергольо идет мимо церкви и импульсивно входит в нее. Затем он встречает священника, который беседует с ним на исповеди. Именно в этот момент Бергольо осознает знамение Бога и решает разорвать помолвку.

Следующей значимой частью прошлого Бергольо является его признание Бенедикту. Он рассказывает о своей вине за то, что произошло в ходе «грязной войны» в Аргентине и своей неспособности сделать что-то для народа.

Это становится чрезвычайно важным, поскольку только в этот момент мы понимаем, о чем на самом деле фильм «Два Папы». По сути, эта картина о вине, прощении и вере.

Бергольо проводит несколько лет, служа беженцам и делая все, чего не делал раньше. Он растет над собой и меняет свои взгляды, что делает его более либеральным по отношению ко многим аспектам религии и жизни.

Эта серия коротких сцен содержит интересные моменты. Например, примечательно сцена, в которой Бергольо сравнивает связь с богом, с телевизионной трансляцией, которая иногда работает хорошо, а иногда — нет.

Что еще более важно, сцены воспоминаний раскрывают уязвимости Бергольо и показывают тот факт, что папы в конечном счете всего лишь люди, а ошибки иногда приводят людей на правильный путь.

Концовка

Последние полчаса «Двух Пап» — это, возможно, наиболее важная часть фильма, поскольку она исследует концепцию прощения очень трогательным образом.

Бенедикт напоминает Бергольо, что он должен верить в милость, которую проповедует, выслушав его сомнения. Затем они направляются в Зал Слез, где едят пиццу, пьют фанту и продолжают разговаривать о прошлом.

Бенедикт рассказывает, почему он хочет, чтобы Бергольо сменил его на посту Папы. По мнению Бенедикта, Бергольо управляет своей жизнью. Он действительно осознал свои ошибки и исправился, чтобы стать лучшим человеком.

Бенедикт заявляет: «Мы все грешники», а затем продолжает исповедоваться Бергольо. Он раскрывает свое прошлое — то, как он «прятался за книгами», потому что боялся вкусить жизнь, но в конечном итоге это отдалило его от мира, которому пытается помочь Церковь.

Он верит, что Бергольо справиться с этой задачей. Затем Бенедикт признается, что не участвовал в сексуальном скандале, хотя отстранил от службы Масиело Деголладо, влиятельного мексиканского священника, получившего многочисленные обвинения. Также Бенедикт рассказал, что попытался успокоить жертв Деголладо.

Бенедикт также закрывал глаза на некоторые вопиющие случаи. Подробности в фильме не раскрываются (сцена проходит беззвучно, мы видим лишь, как меняются выражения лиц героев).

Следующая сцена делает предыдущую еще ярче. Бенедикт, наконец, решает взаимодействовать с людьми и выходит из Палаты.

Во время сердечного прощания, папы исполняют совместный танец. Именно в этот момент аудитория понимает, насколько эти двое нужны друг другу.

Фильм заканчивается отставкой Папы Бенедикта и приходом к власти Папы Франциска. Звучат важные темы экономики, изменения климата, прав человека и т.д.

Последняя сцена фильма завершает историю на юмористической ноте. Два папы вместе смотрят финальный матч чемпионата мира по футболу 2013 года.

Они шутят и смеются, наблюдая за футбольным сражением Аргентины и Германии. Папы далеко продвинулись по пути религиозного и человеческого совершенствования. Последняя сцена также прекрасно выражает дух персонажей, поскольку они оба принимают перемены.

Что делает «Двух пап» замечательным фильмом, так этот тот факт, что он повествует о всеобщей потребности в милости и прощении.

«Два папы» — фильм не о борьбе за власть между двумя противоборствующими точками зрения, а о сближении этих сторон, которые борются со своими собственными сомнениями и ошибками.

В конечном счете, это трогательная история о надежде и невероятной дружбе, которая учит нас тому, что у нас всегда есть место для душевного роста и милосердия.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Ирландец» (Netflix) означает на самом деле?