Джокер 2 - будет ли продолжение?

«Джокер 2» — будет ли продолжение у фильма 2019 года?

По словам режиссера Тодда Филлипса продолжение фильма «Джокер», в котором Хоакин Феникс выступит в качестве Клоуна-принца преступлений, может случиться.

В последние несколько лет Warner Brothers и DC Films, в основном, фокусировались на фильмах франшизы, снятых в одной вселенной, начиная с «Человека из стали» и продолжая такими фильмами, как «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Отряд самоубийц», «Чудо-женщина» и «Аквамен».

Пока эта франшиза, которую поклонники называют Расширенная Вселенная DC, продолжает жить, студия также выпускает фильмы, такие как «Джокер» Филлипса, снятый в другой вселенной.

В «Джокере» Феникс играет другого криминального принца-клоуна в сравнении с героем, сыгранным Джаредом Лето в «Отряде самоубийц». Как видно из трейлера к фильму «Джокер», Феникс играет Артура Флека, комика, которому не повезло, и который превращается в одного из самых знаковых злодеев из фильма «Бэтмен».

AliExpress WW

В фильме «Джокер» также снялись Роберт Де Ниро, Зази Битц и Фрэнсис Конрой. Кроме того, «Джокер» получил главный приз на Венецианском Международном Кинофестивале.

Создатели фильма доказали тем самым, что они стремились сделать совершенно другой вид адаптации комиксов, нежели авторы типичных супергеройских блокбастеров. Тем не менее, кажется, что фильм полностью не освободился от влияния франшизы о супергероях.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Говоря с Total Film, Филлипс сказал, что, безусловно, есть потенциал для продолжения «Джокера» с участием его самого и Феникса. Тем не менее, похоже, что их последующие действия будут зависеть от того, пожелают ли те, кто участвует, вернуться к этой картине, и смогут ли они придумать хорошую историю. Однако Филлипс предполагает, что продолжение не должно быть слишком жестким. Он сказал:

«Я скажу вам одну вещь: мы бы сделали что-нибудь с [Фениксом] в любое время. Нет никого, похожего на него. Если бы он захотел это сделать, и если бы люди приняли этот фильм, и к нам бы пришли из Warner Brothers и сказали: «Знаете что? Если бы вы, ребята, могли что-то придумать… Ну, тогда мы могли бы придумать что-нибудь довольно крутое».

Как и большинство сиквелов, выпуск продолжения зависит от успеха фильма «Джокер». Warner Brothers позиционирует «Джокер» как «фильм престижа», премьера которого состоялась на Венецианском международном кинофестивале.

Джокер

Даже если критикам понравился «Джокер», еще неизвестно, как широкая аудитория отреагирует на фильм, который сильно отличается от других картин, снятых по комиксам о супергероях.

Филлипс даже заявил, что в «Джокере» нет влияния комиксов, что может оказаться хорошим фактором или плохим, и пока неясно будет это совершенно новым интересным событием для зрителей или оттолкнет фанатов.

Тем не менее, еще один момент в пользу «Джокера» — это заявленный бюджет в размере 55-ти миллионов долларов, что дешевле затрат на фильмы о супергероях.

Кроме того, это указывает на то, что планка финансового успеха у этого фильма ниже, чем у других адаптаций комиксов. В то время как «Джокер», возможно, не так привлекателен, как фильмы Расширенной Вселенной DC или Marvel Studios, ему не нужно собирать 1 миллиард долларов, чтобы считаться успешным. Это может иметь большое значение для Warner Brothers, когда она будет решать вопрос о возможности продолжения.

Тем не менее, как отметил Филлипс, пока слишком рано обсуждать, насколько вероятен сиквел фильма «Джокер», поскольку большая часть этих предположений должна основываться на рецензиях критиков, общем приеме фильма зрителями и кассовых сборах — ни один из этих факторов пока не доступен.

Однако, после победы фильма на Венецианском международном кинофестивале и после показа в кинотеатрах можно будет начать обсуждать жизнеспособность продолжения «Джокера».

ДАЛЬШЕ: «Джокер» — что пишут первые зрители?