Ford против Ferrari - реальная история

Ford против Ferrari — реальная история Ле-Мана 1966

Фильм «Ford против Ferrari» рассказывает драматичную историю о гоночном соперничестве, которое достигло своего апогея в Ле-Мане в 1966 году. Однако реальная история тех событий не менее захватывающая.

Голливуд давно хотел адаптировать историю гонок «24 часа» 1966 года в Ле-Мане. Головокружительная история о гоночном соперничестве, быстрых автомобилях и закулисных махинациях была слишком захватывающей, чтобы отказаться от ее экранизации.

Первоначально на главные роли в фильме предполагалось пригласить Тома Круза и Брэда Питта, однако Джеймс Мэнголд («Логан» (2017)) снял фильм с участием Кристиана Бэйла и Мэтта Дэймона.

После успешной мировой премьеры на Telluride Film Festival, фильм «Ford против Ferrari» вышел в мировой прокат. Центральным сюжетом картины является гонка на выносливость 66 года и попытки команды Ford победить команду Ferrari.

Основное внимание в фильме уделяется персонажам, которых играют Бэйл и Дэймон: Кену Майлзу — талантливому, но конфликтному английскому гонщику и Кэрроллу Шелби, автомобильному инженеру. Эти люди сумели реализовать в Ле-Мане мечту Форда.

Лучшие сцены фильма фокусируются на теплых, но непростых отношениях Майлза и Шелби, а также на том, как им приходится бороться не только с Ferrari, но и с корпоративным контролем Ford.

Автомобильные гонки требуют не только величайшего водительского мастерства, но и связаны с безумными рисками, ведь в 1966 году безопасность водителя была далеко не первостепенной заботой конструкторов.

Конечно, как и в случае с любой другой экранизацией реальных событий, «Ford против Ferrari» чуть приукрашивает действительность и добавляет драмы. Давайте рассмотрим реальную историю Ле-Мана 1966 года и разберемся, чем она отличается от фильма.

Соперничество Форда и Феррари

Форд против Феррари

Генри Форд II, которого в фильме сыграл Трейси Леттс, был старшим сыном Эдселя Форда и старшим внуком Генри Форда, который основал компанию Ford Motor.

Генри Форд II был президентом компании в течение 15 лет — с 1945 по 1960 года, а также генеральным директором с 1945 по 1979 год.

Под его руководством Ford стал публичной корпорацией.

Энцо Ансельмо Джузеппе Мария Феррари был итальянским автогонщиком и предпринимателем, который основал гоночную команду Scuderia Ferrari Grand Prix, а впоследствии и автомобильную марку Ferrari.

Первоначально он участвовал в гонках за Alfa Romeo и выиграл свой первый Гран-при в 1923 году в возрасте 25 лет. После рождения своего первого сына он решил отказаться от гонок и больше сосредоточиться на руководящей должности, помогая разрабатывать гоночные автомобили Alfa.

Энцо Феррари собрал звёздную команду гонщиков под названием Scuderia Ferrari, которая доминировала на соревнованиях в течение нескольких лет.

Когда компания столкнулась с финансовыми трудностями и техническими ограничениями, чтобы идти в ногу с такими командами, как Mercedes, Феррари решил производить автомобили под своим брэндом.

Ferrari обошла Alfa Romeo и одержала главную победу в гонке Ле-Ман 1949 года.

С 1960 по 1965 Ferrari неизменно выигрывала Ле-Ман преимущественно с итальянскими пилотами.

Одно из давних устремлений Генри Форда II состояло в том, чтобы купить компанию Ferrari. Форд вел настойчивые переговоры с Энцо Феррари по поводу этой возможности.

Генри стремился нарастить присутствие своей компании в автоспорте и закрепиться в престижной лиге Ле-Мана, что наглядно показано в фильме. Однако переговоры провалились, и Генри Форд II твердо решил положить конец господству Ferrari. Это привело к созданию Ford GT40.

В фильме не показано, что именно Феррари изначально предложил Форду купить компанию, но Форд отказался, поскольку по условиям сделки он не получал контроля над гоночным подразделением.

Согласно фильму, в ходе первых переговоров Ferrari заставил конкурирующую компанию Fiat выдвинуть собственное предложение.

Fiat купил небольшую долю Ferrari в 1965 году, когда Ferrari стала акционерным обществом. В фильме также показано, как Ферарри оскорбляет компанию Ford и ее руководителя, называя его «толстяком и стариком».

Переломный момент для Ferrari, показанный в фильме, состоит в том, что команде пришлось бы пропустить Ле-Ман, если бы этого потребовал Форд. Но реальная проблема заключалась в возможности пропустить Индианаполис-55, потому что Форд уже направил свои автомобили на эту гонку и не хотел бы соревноваться на этом поле с Ferrari. Это интересный драматический момент, но он явно упрощает реальную ситуацию.

Хотя у Ford был момент триумфа над Ferrari и четырехлетняя серия побед, итальянцы в конечном итоге выиграли войну — в Ле-Мане у них было в пять раз больше побед, чем у Ford.

А фаворитами соревнований были немецкие бренды — Porsche и Audi, имевшие 19 и 13 побед соответственно. Ford остался единственным американским автомобилем, выигравшим Ле-Ман.

Гонка Ле-Ман 1966 и ее финиш

«24 часа Ле-Мана» — одна из самых продолжительных гонок на выносливость в мире, которая проводится ежегодно с 1923 года.

Это событие представляет собой одну из частей Triple Crown of Motorsport, куда также входят Индианаполис 500 и Гран-при Монако.

Вместо того, чтобы конкурировать в быстроте преодоления фиксированной дистанции, победитель Ле-Мана определяется тем, сколько кругов машина может пройти за 24 часа.

Самые инновационные технические усовершенствования гоночных автомобилей были разработаны специально для Ле-Мана. Эти гонки являются не только одними из самых престижных, но и наиболее опасных в мире.

Среди гонщиков имели место множественные несчастные случаи со смертельным исходом. В 1955 году крупная авария привела к столкновению с толпой, в результате чего погибло 83 зрителя и было ранено 180 человек. Последняя на данный момент смерть в Ле-Мане произошла в 2013 году.

К 1966 году Ferrari выиграла гонку на выносливость «24 часа Ле-Мана» в общей сложности девять раз, причем пять из этих побед представляли собой непрерывную серию — с 1960 по 1965 год.

Что касается гонки 1966 года, все были уверены, что Ferrari снова победит. Между тем, работа Ford над GT40 демонстрировала довольно слабые результаты, несмотря на огромные финансовые вложения.

Все пошло в году благодаря Кену Майлзу и Кэрроллу Шелби, однако многое еще предстояло сделать. В 1966 году в отличной форме была не только Ferrari, но и Porsche.

Гонка закончилась огромным успехом для Форда. Единственный вопрос состоял в том, какой из трех Mk. II GT40 должен был занять первое место.

Генри Форд II и Лео Биби директор по концам Ford, стремились сделать эту победу знаковой для компании и для гонок в целом, поэтому они обставили все так, чтобы два из их автомобилей пересекли финишную черту одновременно.

Майлзу было приказано сбросить темп, чтобы позволить товарищу по команде Брюсу Макларену догнать его. По некоторым данным, это вызвало гнев Майлза, который решил, что его лишили победы из-за стремления Форда к саморекламе.

Победив в Себринге и Дейтоне, Майлз надеялся выиграть тройную корону Endurance Racing. Но в итоге Макларен победил.

В фильме Биби был показан как архитектор этой ситуации. Этот человек в фильме выставлен бездушным бюрократом, ненавидящим Майлза и Шелби.

Тем не менее, в 2016 году Фрэнк Комсток, друг Лео заявил, что Биби не участвовал в подобных корпоративных интригах.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Ford против Ferrari» сцена после титров?