Фрагменты женщины - концовка, ее объяснение и смысл

Фрагменты женщины (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Концовка «Фрагментов женщины» завершает душераздирающую историю потери проблеском надежды.

Картина Корнела Мундруцо с Ванессой Кирби и Шайей Лабафом — это рассказ о непреодолимом горе женщины, потерявшей новорожденного, а также о том, как она переживает свою травму.

Вводная сцена «Фрагментов женщины» продолжается 30 минут и подробно демонстрирует мучительные домашние роды, которые Мундруцо снимает одним длинным дублем. Это позволяет до предела поднять напряжение.

Жестокая правда занимает центральное место в сюжете «Фрагментов женщины», в котором строитель по имени Шон (Лабаф) и Марта (Кирби) ждут ребенка и готовятся к родам.

Приняв решение родить дома, будущие родители с тревогой ждут прихода акушерки Барбары. После болезненных схваток у Марты отходят воды.

Однако Барбара оказывается занятой в другом месте. Вместо себя она в последнюю минуту отправляет другую хорошо обученную акушерку, Еву (Молли Паркер). Хотя пара немного тревожится из-за такого отклонения от планов, Барбара заверяет, что передает их в надежные руки.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

После этого следуют мучительные роды — Марта корчится от боли, а Шон изо всех сил пытается утешить ее с помощью юмора и уговоров. Хотя роды начинаются довольно успешно, ситуация принимает катастрофический оборот, когда Ева замечает, что что-то идет не так.

Давайте разберем основные темы «Фрагментов женщины» и попытаемся понять значение концовки фильма.

Что происходит с ребенком Марты?

Сцена домашних родов решена с помощью крупных планов. Камера поочередно фиксируется на искаженных чертах Марты, обеспокоенном взгляде Шона и выражении растущего стараха на лице Евы.

Хотя сердцебиение ребенка изначально было громким и здоровым, оно постепенно начинает затухать по мере его появления на свет. Когда аудитория слышит его первый крик, зрителей охватывает чувство облегчения. Трое героев также считают, что худшее уже позади.

После этого начинается настоящий ужас: Ева замечает, что девочка медленно синеет и не может дышать. Появление парамедиков знаменует начало трагедии.

Хотя очевидно, что ребенка довольно быстро доставили в больницу, было, возможно, уже слишком поздно, чтобы спасти девочку и вскоре она умерла. Еве начинают грозить уголовные обвинения в непредумышленном убийстве.

Марта и Шон начинают переживать свое горе совершенно различными способами. Это поднимает напряжение в их отношениях до такой степени, что они, кажется, начинают ненавидеть друг друга.

Шон пытается совладать с болью, ругая беспомощных врачей, которые не могут назвать точную причину смерти ребенка, изменяет своей жене с ее двоюродной сестрой адвокатом Сюзанной (Сара Снук) и снова начинает употребдять наркотики.

Марта переживает свою травму, уйдя в себя. Это раздражает окружающих, особенно властную мать Марты Элизабет (Эллен Берстин), которая винит ее в потере ребенка.

Отношения Марты и Шона ухудшаются до такой степени, что он принуждает ее к близости, но разочаровывается ее безразличием. В результате он бросает ей в лицо мяч для хирургических упражнений и называет ее «лгуньей, обманщицей и клоуном».

Марта, которая чувствует себя сломленной, медленно выпускает сигаретный дым. Она страдает тихо.

Материнское горе и возрождение

Фрагменты женщины

После потери ребенка Марта из всех сил пытается справиться с трагедией. Она возвращается к работе, ведет обычный образ жизни и ходит в продуктовый магазин, чтобы выбрать что-то на ужин.

Однако Марта постоянно переживает бестактные вмешательства со стороны внешнего мира и напоминания о невыполненном обещании. Подруга матери говорит Марте слова, которые кажутся пустыми и снисходительными.

Тем временем Шон превращается в существо, которое всегда находится на грани гнева и возвращается к своим старым привычкам. Хотя Марта пытается утопить свое горе в алкоголе и небрежном флирте, в последний момент она сдерживает себя.

С каждым днем внутри нее растет пустота, которая питается болью, утратой и безнадежностью.

Во время семейной встречи Марта и Элизабет вступают в словесную перепалку, в ходе которой последняя бестактно обвиняет первую в безалаберности и потере ребенка.

«Если бы вы пошли моим путем, вы бы сейчас держали свою дочь на руках», — говорит она, что является непростительным актом жестокости, особенно со стороны матери.

Хотя Марта хочет пожертвовать тело своего ребенка для медицинских исследований, Элизабет требует, чтобы она совершила возмездие по отношению к Еве, которую называет «чудовищем».

Для Элизабет и остального мира, уход Марты в себя кажется слабостью. Поскольку Элизабет никогда не нравились грубые манеры Шона, она подписывает для него чек и просит его никогда не возвращаться, чтобы ее дочь могла двигаться дальше. Он соглашается и исчезает из жизни Марты.

Оставшись в полном смысле слова одна, Марта получает возможность поразмышлять о своем горе и предпринять некоторые шаги, чтобы примириться с ним. В суде вопросы адвоката сбивают ее с толку и тревожат, особенно, когда ее спрашивают, действительно ли Ева подвергла опасности жизнь ее ребенка.

Приведя мысли в порядок, Марта обращается к суду и говорит, что Еву не следует наказывать за то, что произошло, поскольку она изо всех старалась принять здорового ребенка, и ее обвинения несостоятельны.

Марта также настаивает на том, что объяснение причины смерти ребенка нельзя найти в медицинских отчетах, кроме того, все это не может вернуть ребенка, а лишь усугубляет ее страдания.

Сделав первый шаг к принятию, Марта открывает двери материнскому и личностному перерождению — собрав себя по частям и встав на путь выздоровления.

Что означают яблоки?

Яблоки вплетены в символический слой «Фрагментов женщины», так как они символизирует не только плодородие, но и разрушения, а также жизнь и смерть.

В какой-то момент Марта описывает запах своего новорожденного ребенка, как запах яблок, который позже преследует ее, когда зрителя видят, как она держит гнилое недоеденное яблоко.

Вначале Марта, находясь в метро, выбирает здоровое яблоко и откусывает его, с тоской глядя на детей, стоящих вокруг.

Их радость и беззаботность резко контрастирует с болью, которую чувствует Марта. И она испытывает эту боль, когда кладет в карман недоеденное яблоко.

В середине фильма она пытается прорастить семена, но ростки пробиваются только после того, как она смиряется со своим горем.

Спустя годы маленькая девочка взбирается на пышную яблоню, заросшую фруктами. И мы видим, как она идет с Мартой к дому. Предполагается, что этот ребенок (Люси) — дочь Марты, которая, наконец, пережила травму и шагнула в прекрасное будущее.

Истинный смысл фильма

Как и яблоня, которая вернулась к плодоношению, Марта смогла преодолеть свою травму постепенно, заведя ребенка, возможно, с новым партнером.

Также возможно, что она могла усыновить ребенка, если учесть мучительные роды, которые ей пришлось пережить, и теперь она стала матерью-одиночкой. В любом случае теперь Марта может испытать радости материнства, не позволяя бремени прошлого мучить себя.

Она также, кажется, сблизилась с матерью и сестрой, найдя утешение в близких людях. К концу «Фрагментов женщины» Марта, наконец, может дышать, взяв под контроль свою жизнь и материнские чувства.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Брачная история» означает на самом деле?