Холодное сердце 2 - концовка, ее объяснение и смысл

Холодное сердце 2 — концовка, ее объяснение и смысл

Эльза и Анна возвращаются в фильме «Холодное сердце 2». Сестры отправляются в путешествие, чтобы выяснить, откуда взялись силы Эльзы. Однако концовка фильма может оставить многих зрителей озадаченными в отношении ответа.

В новом продолжении, которое сняли Крис Бак и Дженнифер Ли, на королевство Эренделл нападают таинственные духи из ближайшего заколдованного леса, который десятилетиями был отгорожен магическим туманом.

После эвакуации жителей Эренделла в горы Анна, Эльза, Олаф, Кристофф и Свен отправляются в заколдованный лес, чтобы найти способ усмирить духов.

Неожиданно Эльза слышит загадочную песню сирены, которая, как кажется девушке, должна раскрыть правду о ее силах. В лесу герои встречаются с жителями Нортулдры и солдатами из Эренделла, которые до сих пор враждуют из-за битвы, начавшейся 36 лет назад. Это сражение разозлило духов леса и заставило сгуститься магический туман.

Продолжив двигаться на зов сирены, Анна и Эльза находят место крушения корабля своих родителей и узнают, что они погибли, пытаясь пересечь Темное море, двигаясь к леднику Атохаллан, который хранит секрет сил Эльзы.

Оставив своих друзей позади, Эльза пересекает Темное море и достигает Атохаллана (с некоторой помощью кельпи по имени Нокк) и велит духу «показать себя».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Эльза узнает, что на самом деле она является пятым духом леса, который соединяет остальные четыре. Также она узнает, что ее дедушка построил в Нортулдре плотину, лишив ее народ воды, а затем приказал устроить засаду и убил тамошнего властителя.

Однако, погрузившись слишком глубоко в воспоминания Атохаллана, Эльза превратилась в ледяную статую, и ее магия умерла вместе с ней. Это означает, что Олаф, которого поддерживает магия Эльзы, распадается на руках Анны.

К счастью, Анне удается спасти положение. Она выясняет, что успокоить духов возможно, если искупить преступления ее дедушки против Нортулдры. Для этого необходимо разрушить плотину, принеся в жертву Эренделл.

Анна сражается с каменными великанами леса, увлекая их в погоню за собой до плотины. Затем Анна провоцирует их на то, чтобы они швыряли в нее камни, которые попадают в плотину, от чего она в конце концов разваливается.

Это разрушает чары, и Эльза оживает. Она мчится обратно через Темное море на своем кельпи и успевает вовремя добраться до Эренделла, чтобы воздвигнуть ледяную стену, которая спасает королевство.

Таким образом, у «Холодного сердца 2» типичный для фильмов Disney счастливый конец. Но что мы на самом деле узнаем о способностях Эльзы?

Эльза — пятый элементарный дух

Холодное сердце 2

Давайте сначала разберемся с самым загадочным аспектом «Холодного сердца 2» — происхождением сил Эльзы и тем, как она стала пятым духом леса.

Простое объяснение состоит в том, что ее ледяные силы были даром духов за действия ее матери, королевы Идуны, которая спасла отца Эльзы, короля Игнарра во время битвы между людьми Эренделла и Нортулдры.

Незадолго до начала боя Игнарр услышал в лесу пение Идуны (ту же песню, которую Эльза слышит позже) и пошел на звук ее голоса. Во время битвы он ударился головой о камень, и Идуна нашла его, исполнив песню, которую использовала для призыва духов на помощь. Благодаря этому Идуна сбежала из леса вместе с Игнарром до того, как опустился туман.

У Идуны не было магических способностей так же, как у Эльзы, но, как и другие жители Нортулдры, она обладала способностью творить магию, взаимодействуя с духами леса.

Судя по тизеру «Холодного сердца 2», Идуна могла управлять ветром, хотя эта сцена не попала в окончательный вариант фильма (за исключением небольшого фрагмента, когда Эльза входит в Атохаллан). Вполне возможно, что исходный вариант фильма «Холодное сердце 2» более подробно рассказывал о жизни Индуны и природе духов, однако эти сцены были в конечном итоге удалены.

Так же, как духи наказали солдат Нортулдры и Эренделла за сражения, окутав лес магическим туманом, они вознаградили Идуну и Игнарра за преодоление тягот, наделив их дочь силой и наполнив ее пятым духом, соединяющим четыре других — воздух, землю, огонь и воду.

Остальные четыре духа воплощены соответственно в Гейл — невидимом духе ветра, горных великанах леса, очаровательной огненной стихии Бруни и в кельпи Нокке.

Как воплощение пятого духа Эльза обладает способностью управлять четырьмя остальными, поэтому она может успокоить Бруни и ездить на Нокке.

Кто пел Эльзе?

Объяснение концовки

Эльза — это пятый дух, но кто ее «тайная сирена»? Хотя окончательного ответа нет, одно из возможных объяснений заключается в часто повторяемой теории Олафа о том, что вода обладает памятью.

Атохаллан — это «река памяти», упомянутая в колыбельной, которую Идуна пела Анне и Эльзе, когда они были маленькими. Ледник вбирает воду из всего вокруг и кристаллизует эти воспоминания.

Когда Эльза, наконец, достигает Атохаллана, ледяная пещера показывает ей проблески прошлого, а также прошлого ее матери, включая момент, когда Идуна пела Игнарру.

Это может означать, что зов сирены, который услышала Эльза, на самом деле был эхом Идуны, которое Атохаллан использовал, чтобы призвать Эльзу. Только так она могла осознать и принять свои силы в качестве пятого духа.

Другое возможное объяснение заключается в том, что голос, который услышала Эльза, был ее собственным, или по крайней мере это был голос духа, который живет в ней.

Хотя Бруни, Гейл, Нокк и каменные гиганты являются воплощениями духов, которые они представляют, эти духи также существуют отдельно от них.

Точно так же ледник Атохаллана представляет собой дух льда и, следовательно, является частью духа, который живет в Эльзе.

Благодаря своим духовным силам и бессознательному стремлению узнать правду о своем происхождении, Эльза фактически взывала к самой себе через Атохаллана.

Эта две теории не обязательно взаимоисключают друг друга, поскольку Эльза, возможно, звала себя, используя память о голосе своей матери.

Почему умерла Эльза и как Анна ее вернула?

Правда о нападении Эренделла на Нортулдру обходится Эльзе дорого. Песня «Все найдено» содержит предупреждение об Атохаллане: «Погрузись глубоко в его звуки, но не слишком далеко, иначе ты утонешь».

Узнав, что она является пятым духом, а ее дедушка устроил засаду на жителей леса, Эльза продолжает следовать за призрачными солдатами, пока не достигает большой ямы.

Это тот момент, когда она должна была повернуть назад, но вместо этого она решает прыгнуть в яму, чтобы последовать за ними. В этот момент ее и захлестывают воспоминания, от чего она превращается в лед.

Это отражает главную идею «Холодного сердца 2»: вы должны признать грехи прошлого, чтобы возместить ущерб, но слишком глубоко погрузившись в прошлое, вы застрянете в нем.

Жители Нортулдры и солдаты Эренделла, оставшиеся в этом лесу, также должны усвоить этот урок. В течение 36 лет они сохраняли враждебный настрой по отношению друг к другу, и они все еще противоборствуют, когда в лесу появляются Эльза и ее спутники.

Единственный способ положить конец этой борьбе — это отменить преступления Эренделла, а не заново переживать их, как делает Эльза.

Анна исправляет ошибки прошлого, когда убеждает лейтенанта Маттиаса в том, что плотина должна быть разрушена, даже если будет означать уничтожение Эренделла.

Духи, которые были возмущены строительством плотины и последующими сражениями, удовлетворяются восстановленным балансом. Они объединяют свои силы, чтобы оживить Эльзу, которая, в свою очередь, спасает Эренделл (и возвращает Олафа).

Почему Анна становится королевой и что происходит дальше?

Смысл

Большой вопрос, который может возникнуть у фанатов «Холодного сердца 2», заключается в том, почему только Эльза получила ледяные силы и стала пятым духом, тогда как Анна осталось обычной.

Это объясняется тем, что все сестры представляют две стороны моста и два королевства — Нортулдра и Эренделл.

Поскольку Эльза более тесно связана со стороной своей матери и заколдованным лесом, она понимает, что действительно принадлежит Нортулдре, и отрекается от престола Эренделла.

Анна, связанная со второй половиной моста и семьей отца, становится новой королевой Эренделла, а Эльза отправляется жить в лес. Статуя их отца и матери символизирует вновь обретенный мир между Эренделлом и Нортулдрой.

Если предположить, что «Холодное сердце 2» хорошо покажет себя в прокате, и Disney выпустит еще один сиквел, дальнейший сюжет может развиваться в нескольких направлениях.

Фильм «Холодное сердце 2» необычен в том смысле, что в нем нет злодея. Эта история скорее — путь к самопознанию.

Тем не менее, в фильме неоднократно упоминался злодейский принц Ганс, так что вполне возможно, что в будущем он вернется. Теперь, когда Анна управляет Эренделлом, а Эльза присматривает за лесом, они должны быть готовы к любым возможным неприятностям.

ДАЛЬШЕ: «Холодное сердце 2» — что сцена после титров означает на самом деле?