«И повсюду тлеют пожары» — концовка, ее объяснение и смысл

И повсюду тлеют пожары - концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «И повсюду тлеют пожары» — это великолепное (даже, если порой неубедительное) исследование темы конфликта детей и родителей. Это рассказ о том, как материнство может быть и подарком, и разочарованием одновременно.

Шоу рассказывает о Елене Ричардсон (Риз Уизерспун) и Миа Уоррен (Керри Вашингтон), об их противостоянии, основанном на непонимании друг друга.

В конце 8 эпизода этого увлекательного сериала, который поднимает такие по-настоящему серьезные темы, остается только один вопрос, на который нужно найти ответ: кто поджег дом? Начиная с первой сцены, которая показывает горящий дом Ричардсонов, шоу сразу интригует зрителей загадочным сюжетом.

К счастью, финальная серия шоу под названием «Найди путь», решает множество этих загадок и завершает многие незавершенные сюжеты, а затем заставляет нас задуматься над этой историей.

Кто начал эти «пожары»?

Еще в 1 эпизоде начальник пожарной охраны, отмечает, что пожар начался одновременно в нескольких местах в доме и предположил, что это, безусловно, был поджог.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Его интересовало, кто мог сделать это? Он сразу же начинает подозревать младшую дочь Ричардсонов, Иззи (Меган Стотт). У Иззи присутствуют все черты стандартного необузданного подростка конца 90-х. Она влюбилась в одну из своих одноклассниц, у нее короткие волосы, и она пишет картины, которые вызывают шок.

Однако в серии «Найди путь» мы видим, что Иззи была единственной из детей Ричардсонов, которая не участвовала в поджоге дома. Но мы должны признать, что она была первая, кто хотел это сделать.

После того, как Иззи узнает, что Елена выселила Миа и ее дочь Перл (Лекси Андервуд) из их дома в Шейкер- Хайте, она в ярости возвращается домой. Она бросает одежду на свою кровать и начинает обливать ее бензином.

Затем ее братья и сестра пытаются успокоить Иззи. Им это удается, но Елена приходит и все портит. Иззи пытается сказать своей матери, что ее сексуальность не просто какая-то прихоть, она действительно любит свою подругу, Эйприл.

Елена просто не слышит ее, они продолжают спорить, и это завершается тем, что Елена кричит: «Я никогда не хотела, чтобы ты родилась!». Это не только заставляет Иззи убежать из дома, но и полностью освобождает оставшихся братьев и сестру Ричардсон от желания сдерживать себя.

У Лекси (Джейд Петтиджон), Муди (Гэвин Льюис) и Трипа (Джордан Эльсасс) есть причины обижаться на свою мать. Ее настойчивость в постановке высоких целей перед детьми лишила их возможности самостоятельно принимать решения. И тут Лекси решает все высказать своей матери.

Она рассказывает матери о своем аборте и о том, как она использовала эпизод из жизни Перл в своем эссе и благодаря этому поступила в колледж. Она становится маленьким монстром, и это из-за того, что мать стремилась сделать из нее «совершенство». «Я не совершенна», — говорит Лекси.

«Да, ты не совершенна!», — кричит Елена в истерике.

Лекси берет ситуацию в свои руки. Теперь она и братья пытаются устроить пожар, что не сделала Иззи.

Ответ «кто начал пожар» в итоге оказывается чрезвычайно простым. Поскольку, когда дети Ричардсонов поджигают вещи в доме, можно утверждать, что Елена была тем, кто был вдохновителем этого дела. «Повсюду тлеют пожары» во многом объясняет как ущерб, так и ценности, которые родители прививают своим детям. «Что посеешь, то пожнешь» — самая старая история в мире.

Куда ушла Иззи?

Объяснение концовки

Первая сцена в серии «Найди путь» — это воспоминание о том, как дети Ричардсонов пытаются сделать лимонад. Юная Иззи видит раненую птицу, застрявшую в живой изгороди, она приносит птицу в дом.

Конечно, как только птица оживает, она создает хаос в доме, чем злит Елену. Дети наконец-то уносят птицу на улицу, оставив Иззи только красное перо. Этот месседж, как и утверждение Муди о том, что птенец, побывавший в руках человека, не будет снова принят в птичью семью, говорят о том, что Иззи чужая в этом доме.

Мы не видим, куда придет Иззи после того, как она выбежала из дома своего детства. На мгновение, кажется, что она сталкивается с машиной Миа и Перл и может путешествовать автостопом с ними, но затем она просыпается в автобусе, что сообщает нам, что это ее сон.

Неважно, куда Иззи ушла, а важен тот факт, что она куда-то ушла. Улетай, маленькая птичка!.

Что происходит с Бебе и Мирабель?

В финальной серии показано решение суда по делу Линды МакКаллоу (Розмари ДеВитт) и Бебе Чоу (Хуан Лу) об опеке над малышкой Мирабель / Мэй Лин. И этого решения мы, вероятно, все ожидали.

Судья считает, что, оставив Мэй Лин на пожарной станции (огонь в этом шоу носит символический характер), Бебе потеряла свои права на ребенка, а семье МакКаллоу разрешено сохранить опеку.

Бебе, естественно, опустошена, а Линда, похоже, вздохнула с облегчением. Это были трагические моменты шоу, которые вызвали много эмоций у зрителей. Этот финал показывает, что история Маккалоу, Бебе и Мирабель еще далеко не закончена.

В ночь после суда Линда слышит, как Мирабель тихо плачет в своей кроватке. Измученный тем, что они только что пережили, ее муж Марк (Джефф Стултс) рекомендует оставить девочку в покое. Пусть она сама успокоится.

Однако на следующее утро Линда обнаруживает, что Мирабель пропала. И нетрудно догадаться, кто ее забрал. Действительно, последние минуты шоу показывают, что Бебе держит маленькую Мирабель / Мэй Лин в своей машине на остановке I-190 возле Ниагары. Судя по месту их нахождения, Бебе, скорее всего, везет свою дочь в Канаду, чтобы начать там новую жизнь.

Это торжествующий момент истории? Трагический? Кто знает? Сериал полон вынужденных и полных энтузиазма матерей… но все они матери. Будь то — биологический детерминизм или социальное давление, материнство — игра с нулевой суммой. Если вы один, вы должны оставаться одиноким. Но в конечном итоге в шоу есть победители и проигравшие.

Что будет с Миа и Перл?

В сериале подробно не рассказано о работе Елены Ричардсон, но зато много рассказано о ее отношениях с Миа. В плохом шоу Елена была бы недвусмысленным злодеем: привилегированная белая женщина, которая психологически мучает своих бедных чернокожих жильцов ради собственного развлечения. Вначале сериал представляет обеих женщин как глубоко ущербных. У Миа много грехов в прошлом, как и у Елены.

То, что Миа сделала с семьей Райан, украв их ребенка, и обманывая Перл, чудовищно. Однако в этом финале Миа может найти отпущение грехов, а Елена не находит ничего, кроме огня.

Причина проста. Миа, наконец, решает быть честной с собой и своим ребенком. Елена не может отказаться от своей лжи, иначе вся ее жизнь рухнет. Елена кричит своей дочери: «Да, ты не совершенная!», а Миа совершенно чиста перед Перл.

Миа сообщает Перл имя ее отца (Джо Райан). Затем она называет свое настоящее имя — Миа Райт. «Уоррен» — это имя ее брата, которое она взяла, чтобы избежать неприятностей. Затем она обещает дочери, что ложь закончилась и что следующая остановка на их пути после Хайт-Шейкера полностью зависит от Перл.

Перл хочет отправиться в Нью-Йорк, чтобы встретиться со своим отцом. Они приезжают к их дому, Миа ждет снаружи в машине, а Перл направляется к Джо Райану. На этом их история в шоу заканчивается. Нам неважно увидеть, что будет дальше. Сейчас важно то, что Миа и Перл наладили свои отношения, сделав невероятное: они теперь честны друг с другом.

Честность и правда должны быть целью любого художника. И все же на протяжении всего сериала мать Перл не разрешала ей увидеть ее работы. Когда в этом финале она наконец-то входит туда (а позже и Елена), она видит белую диораму Шейкер-Хайта, сделанную ее матерью.

Все выглядит одинаково, все покрыто белым снегом из муки, за исключением черной клетки, внутри которой алеет крыло птички Иззи. Этого опыта достаточно, чтобы вдохновить Перл начать собственный путь художника и написать прекрасное стихотворение.

«Город сделан из ослепительно-белой муки и красивой лжи», — написала Перл в своем стихотворении.

Перл всегда обижалась на свою мать за их походный образ жизни, особенно когда стало очевидно, что им необязательно так жить. Но, как понимают Перл, Иззи, Лекси, Муди и Трип: в движении вперед есть ценность.

Как бы ни была хороша ложь Шейкер-Хайта, она всегда плохо заканчивается. Теперь молодым людям в этом шоу нужно покинуть свой дом и найти правду.

ДАЛЬШЕ: «И повсюду тлеют пожары» — что мы знаем о 2 сезоне?