Идентичность - концовка, ее объяснение и смысл

«Идентичность» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

«Идентичность» — это черно-белый драматический фильм, в котором исследуются проблемы расовой идентичности через истории двух чернокожих женщин, Ирен «Рене» Редфилд и Клэр Беллью.

Обе женщины имеют довольно светлую кожу. Фильм основан на одноименном романе Неллы Ларсен 1929 года. Режиссер картины Ребекка Холл, в главных ролях фильма снялись Тесса Томпсон, Рут Херра, Андре Холланд, Александр Скарсгард и Билл Кэмп.

Действие драмы Netflix происходит в Нью-Йорке 1920-х годов. В фильме ярко представлены внутренние проблемы, с которыми сталкиваются Ирен и Клэр, возрождая свою дружбу.

Клэр выдает себя за белую женщину и радуется своей свободе, но также завидует сильному чувству Ирен в отношении своей черной идентичности и доступу к чернокожему сообществу.

С другой стороны, Ирэн завидует свободолюбивому характеру Клэр и ее неприятию социальных норм. Шокирующий и душераздирающий финал «Идентичности», безусловно, требует более внимательного исследования.

Сюжет фильма

Фильм начинается с того, что Ирэн посещает магазин игрушек, чтобы купить подарок на день рождения сыну. После этого в отеле «Дрейтон» она встречает свою подругу детства Клэр.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Светловолосая Клэр выдает себя за белую женщину. Ирэн спрашивает Клэр, знает ли ее муж ее настоящую идентичность, и Клэр сообщает ей, что он не знает. Затем Клэр приглашает Ирэн в свой номер в гостинице.

Женщины разговаривают, и Клэр объясняет, как ей удается выглядеть белой. Вскоре приезжает муж Клэр, Джон Беллью. Считая Ирэн белой, Джон открыто выражает свои расистские мысли.

Затем Джон поддразнивает Клэр за то, что она «становится все темнее и темнее», и это причина, почему он называет ее «Ниг». Ирен, явно испытывающая дискомфорт, вскоре уходит.

Когда Ирэн возвращается домой, становится очевидно, что она счастлива со своим мужем Брайаном и сыновьями Тедом и Джуниором. На следующий день Ирэн получает письмо от Клэр и игнорирует его.

Однако Брайан убеждает ее открыть письмо и сам зачитывает его. Из слов Клэр становится очевидным, что она желает оставаться на связи с Ирен и тоскует по культуре темнокожих, от которой отказалась.

На следующий день Клэр появляется в доме Ирэн. Ирэн просит ее не рисковать и выражает гнев из-за того, что подруга заставила ее выглядеть белой перед Джоном.

Клэр начинает плакать, и Ирэн понимает, в каком затруднительном она положении. Женщины мирятся, и Клэр выражает желание посетить танцы, организованные благотворительной организацией, возглавляемой Ирен.

На танцах Клэр получает удовольствие. Ирен раскрывает секрет Клэр своему близкому другу и писателю Хью Вентворту. Они одновременно осуждают как неприятие так и экзотизацию черных людей.

В конце концов, Клэр становится постоянным гостем в доме Редфилдов. Она в хороших отношениях с Зу, служанкой, а также с Тедом и Джуниором. Однако Ирэн начинает возмущаться беззаботным отношением Клэр к своей жизни, даже если ей нравится ее общество. Со своей стороны, Клэр впечатлена строгими моральными качествами Ирен — сильно развитым чувством материнского и супружеского долга.

Постепенно отношения Ирен и Брайана ухудшаются. Они часто спорят о том, следует ли их сыновьям узнавать о расовом насилии. Однажды вечером, за ужином, когда Хью заявляет, что Клэр любит изображать из себя жертву, Брайан агрессивно защищает ее.

Позже Брайан говорит со своими сыновьями о линчевании Джона Картера, несмотря на протесты Ирэн. Несколько дней спустя Брайан приглашает Клэр на чаепитие, организованного в честь Хью, не подозревая, что Ирэн сознательно избегала звонить ей. Ирэн наблюдает за беседой Брайана и Клэр и испытывает сильные эмоции.

Концовка фильма: как умирает Клэр?

Однажды, прогуливаясь по магазинам со своей явно темнокожей подругой по имени Фелиз, Ирэн сталкивается с Джоном. Позже она пытается позвонить Клэр, чтобы предупредить ее об этой встрече, но отказывается от этой идеи. После этого Брайан, Ирен и Клэр идут на вечеринку к другу.

Однако появляется Джон, теперь уже осведомленный об истинной расе Клэр. Когда он в гневе бросается к Клэр, Ирэн протягивает руку, чтобы защитить ее. В момент хаоса Клэр падает с балкона.

Приезжает полиция, собирает показания и считает ее смерть несчастным случаем. Брайан утешает травмированную Ирэн, в то время как Джон неподвижно сидит возле тела Клэр.

Таким образом, Клэр трагически погибает. Причины ее падения намеренно не выяснены. Мы действительно видим, как Ирэн пытается оттолкнуть Клэр с дороги Джона.

Идентичность

Однако всего за несколько минут до этого обеспокоенная Ирэн спросила Клэр, что она будет делать, если Джон узнает правду. Когда Клэр сказала, что переедет в Гарлем к Ирэн, последняя выглядела явно встревоженной. Итак, Ирэн намеренно подтолкнула Клэр? Возможно, она сделала это, чтобы убрать Клэр как угрозу.

Клэр позволила себе упасть, чтобы избежать своей ужасной участи? Клэр, возможно, хотела избежать гнева Джона и своего будущего после того, как была разоблачена как черная женщина. Или Джон случайно ее толкнул?

Возможно, в гневе он толкнул ее. Сама Ирэн не уверена в том, что произошло, но явно испытывает чувство вины. Мы полагаем, что Ирэн случайно толкнула Клэр, пытаясь защитить ее от Джона.

Ирэн влюблена в Клэр?

По мере развития сюжета фильма становится очевидным, что Ирэн видит в Клэр больше, чем просто подругу. Может быть, Ирэн просто привлекает дикая природа Клэр, беззаботное отношение и свобода из-за того, что она выглядит белой.

Однако в нескольких сценах мы видим, как Ирэн наслаждается красотой Клэр и посредством жестов выражает желание быть с ней физически близко. Постепенно она начинает больше обращать внимание на Клэр, чем на Брайана. Вдобавок Ирэн регулярно хвалит «необыкновенную» красоту Клэр перед мужем.

Между тем Клэр не любит следовать общественным нормам. Она очаровывает всех своим покладистым поведением и любит, когда ее любят. Она уважает Ирэн за ее твердое чувство долга и надежное товарищество, считая ее эмблемой черной культуры, которую она оставила позади.

Присутствие Клэр заставляет Ирэн задуматься о своей личности как черной женщины, жены и матери и, возможно, даже о своей сексуальности.

В фильме явно просматривается двусмысленность, подчеркивающая, как социальные идеи идентичности часто неспособны вместить разнообразную правду. Ирэн одновременно привлекает и отталкивает Клэр, она также завидует ей.

Изменяет ли Брайан Ирэн с Клэр?

Во второй половине фильма Ирэн убеждается, что Брайан изменяет ей с Клэр. Она замечает, как он переходит от насмешек над Клэр за ее спиной к публичной защите. Она также замечает, что они часто разговаривают друг с другом.

Однако не ясно, есть ли у Брайана и Клэр роман — мы видим только точку зрения Ирэн на их отношения. Клэр — общительный и кокетливый человек, и Брайан со временем начинает относиться к ней теплее. Возможно, Ирэн чувствует угрозу от присутствия Клэр, хотя и поощряет это.

Кроме того, неясно, ревнует ли Ирэн к Клэр Брайана, поскольку она питает романтические чувства к обоим. Кажется, что Ирэн проецирует собственные сомнения относительно своей личности и сексуальности на Брайана и Клэр. Брайан предлагает ей стабильную жизнь, приемлемую для семьи темнокожих. Клэр предлагает ей рискованный и бунтарский способ удовлетворить свои желания. Её мировоззрение не всегда совпадает с мировоззрением Ирэн.

Таким образом, допуская, что у них роман, Ирэн избавляется от разочарования по поводу собственных внутренних дилемм.

К тому же Клэр и Брайан находят утешение друг в друге — Клэр в твердой мужественности Брайана, а Брайан в освежающем бесстрашном характере Клэр. В фильме подчеркивается, что так или иначе все выдают себя за тех, кем они не являются.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Последняя дуэль» означает на самом деле?