Игра Престолов - 7 сезон 2 серия: Сэм и Джорах Мормонт

Игра Престолов — 7 сезон 2 серия: Сэм и Джорах Мормонт

Дела Джораха Мормонта плохи. Он утратил доверие своей Кхалиси, но когда у него появился шанс вернуться, он заразился Серой хворью — смертельной болезнью Вестероса, которая разрушает плоть и разум.

Джораху повезло встретить Сэмвелла Тарли, брата Ночного дозора, который учится на мейстера Черного замка. Сэм слишком добросердечен, умен и возмущен несправедливостью, чтобы равнодушно наблюдать за страданиями хорошего человека, даже не пытаясь спасти его.

Осмотрев Джораха, архимейстер Марвин приходит к выводу, что болезнь слишком запущена, чтобы ее лечить.

«Вы должны были отрезать себе руку в тот момент, когда к вам прикоснулись», — сказал Марвин Мормонту.   

Когда Сэм узнал, что Джорах — сын человека, который заботился о нем в Черном Замке, Тарли отправляется в библиотеку Цитадели, чтобы найти способ лечения. Тайком Сэм пробирается ночью в палату Джораха, чтобы попытаться вылечить заразу.

Если вы помните, лечение начинается с того, что Сэм отсекает пораженные ткани от тела Джораха, и смотреть на это тяжело. Джораху приходится выпить изрядное количество рома и закусить палку, чтобы совладать с болью.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Помните, как в сериале появился Сэм Тарли? Он прибыл на Стену после Джона Сноу и был немедленно поднят на смех братьями Дозора и Алиссером Торном. Сэм считал себя неудачником, глупым, недостойным наследником, которого не смогла бы полюбить ни одна женщина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Игра Престолов: кто на самом деле воскресил Джона Сноу? (теория фанатов)

Годы спустя он дружит с Джоном, а любовь Джилли поддерживает его во всех начинаниях. Сэм даже пошел поперек воли отца! Теперь это не Сэм, который чистит столы в Черном замке. Теперь это тот, кто может изменить мир.

Совместные эпизоды Сэма и Джораха — самые интересные в их линиях. По сути, это второстепенные персонажи, которые заботятся об основных игроках — Дейенерис и Джоне.  Поскольку Мать Драконов и Король севера намерены сформировать союз против Серсеи, дружба их «оруженосцев» окажется весьма полезной.  Если Джорах выживет, он будет обязан своим спасением Сэму Тарли.

«Вы когда-нибудь делали это раньше?» — спросил Джорах у Сэма.   

«Нет», — сказал Сэм. —  «Никто больше не возьмется за это, поэтому я лучшее, на что ты можешь рассчитывать».     

Ты лучший, Сэм, и ты лучший из всех возможных.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — 7 сезон: письмо Джораха Мормонта