Игра Престолов - 7 сезон - Хаос - это лестница

Игра Престолов — 7 сезон: Хаос — это лестница (как это понять?)

Петир Бейлиш, он же Мизинец, долгое время владел кинжалом «Кошачья лапа», изготовленным из валирийской стали. Этим кинжалом в 1 сезоне убийца пытался зарезать Брана Старка. Этот кинжал уже не первый раз упоминается в 7 сезоне. Возможно, это связано с тем, что оружием из валирийской стали можно убить Белых ходоков, а возможно, кинжал сыграет важную роль в дальнейших событиях, не связанных с нашествием ледяных зомби. Сцена между Мизинцем и Браном в 4 серии «Трофеи войны» говорит в пользу второго варианта.  

Ниже мы попытаемся разобраться, чего добивался Мизинец, даря Брану кинжал.

Мизинец причастен ко множеству черных дел, но в 4 серии 7 сезона он вдобавок зарекомендовал себя, как худший даритель. Он подарил Брану Старку кинжал «Кошачья лапа», которым мальчика едва не убили в 1 сезоне. Мизинец не забыл упомянуть о последовательности печальных событий, связанных с этим оружием — среди прочего, арест Тириона, который обострил вражду между Старками и Ланнистерами.

На первый взгляд, Бейлиш хотел подольститься к Брану, даря ему кинжал. Мизинец напомнил, что заботился о Кейтилин, которая всегда отчаянно защищала своих детей.   Когда Петир упомянул о хаосе, царящем в мире, Бран остановил его, сказав: «Хаос — это лестница».    

Это фраза связана с серией «Подъем» 3 сезона.  Мизинец использовал эту фразу во время разговора с Варисом. Они стояли у железного трона, обсуждая множество мечей, которые делают трон крайне неудобным сиденьем. Мизинец сказал Варису: «Хаос — это не яма. Хаос — это лестница».   

Варис считал, что мир и порядок — лучший способ двигаться вперед, но Мизинец всегда считал, что беспорядок в королевстве — шанс для таких людей, как он, подняться наверх. Название серии относилось к Джону Сноу и одичалым, поднимающимся по Стене, но это было не единственным «Подъемом» в «Игре Престолов».    

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Игра Престолов

Слова Брана должны заставить Мизинца нервничать. Сказав, что хаос — это лестница, Бран дал Бейлишу понять, что все знает.  Все, что происходит во всех уголках Вестероса. Будучи Трехглазым вороном, Бран не собирается размениваться на месть Петиру, но какая-то часть мальчика желает справедливости.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Игра Престолов — 7 сезон: почему Арья ведет себя странно?

Вряд ли Мизинец знает, насколько сильно изменился Бран, поэтому он, скорее всего, испугался.

Прежде всего, Бран показал, что не даст собой манипулировать. Красноречие и изворотливость Петира не повлияют на Брана, ведь он видит, какой жуткий монстр скрывается под дорогой одеждой Бейлиша. Брана не получится одурманить сладкими речами, как это получалось у Мизинца со многими другими героями. Попытавшись сделать из Брана союзника, Бейлиш понял, что столкнулся с могучей силой.

Во-вторых, Мизинец теперь знает, что Брану теперь известно, кто предал Нэда и спровоцировал войну пяти королей. Если Бран расскажет это Арье, дни Мизинца будут сочтены. Возможно, Бран уже видел в своих видениях, что Арья воспользуется кинжалом «Кошачья лапа», чтобы убить Мизинца. Поэтому Бран и отдал кинжал сестре.  Арья никого не прощает. Если она узнает, что сделал Бейлиш, для него все будет кончено — его смерть станет вопросом времени.

Также Бейлиш может догадываться, что Бран заподозрил его в организации покушения на себя. Возможно, Мизинец и не несет прямой ответственности за покушение, но ему ничего не стоило оказать содействие заказчику преступления.

Мизинец сказал, что кинжал одно время принадлежал ему, но он проиграл оружие Тириону (ложь).  В первом сезоне мы видели этот кинжал на столе Нэда — он лежал на странице книги «История великих домов семи королевств». Прочитав эту книгу, Нэд понял, что все Баратеоны были темноволосыми, кроме тех, кто родился от Серсеи.    

Игра Престолов

В «Игре престолов» не бывает совпадений. То, что кинжал лежал на странице, испортившей жизнь Серсее, могло означать, что это она отправила убийцу к Брану, и было бы не удивительно, если бы ей помог Мизинец.  Петир воспользовался этим и назвал владельцем кинжала Тириона, чтобы он выглядел более правдоподобным преступником, чем Серсея.

В любом случае, Мизинец должен видеть « Кошачью лапу» в кошмарах.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — 7 сезон: Мизинец может врать Сансе