Кликбейт - концовка, ее объяснение и смысл

«Кликбейт» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

«Кликбейт» от Netflix — это напряженная мистическая драма, которая исследует темные побуждения, вызываемые в людях анонимностью Интернета.

Таинственное похищение принимает еще более мрачный оборот: выживание жертвы гарантируется только в том случае, если видео с ним не станет вирусным.

Мини-сериал ставит перед своими героями трудные дилеммы, а в истории замешано множество скрытых игроков, движимых таинственными мотивами. Шоу также дает зрителям разноплановый обзор преступления с точки зрения нескольких персонажей.

Все это приводит к поистине взрывному и неожиданному финалу. Если в конце у вас остались вопросы, мы постараемся на них ответить! Давайте разберем финал «Кликбейта». Остерегайтесь спойлеров!

О чем сериал «Кликбейт»?

События сериала начинаются в день рождения Андреа Брюэр. Она сидит за столом со своими детьми Ником и Пией, невесткой Софи и внуками Каем и Итаном.

Спор между Пией и Ником вскоре разрушает атмосферу любви. Пиа уходит, явно расстроенная.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

На следующее утро на работе Пиа (медсестра) показывает видео Винс, один из ее пациентов. К ее шоку, на видео появляется явно раненый Ник, который держит плакаты, обвиняющие его в насилии над женщинами.

Записи на плакатах сообщают, что Ник убил женщину, а также, что он умрет, если это видео наберет 5 миллионов просмотров. На данный момент количество просмотров составляет уже несколько тысяч.

Новость распространяется как лесной пожар, и вскоре все в школе Итана и Кая смотрят видео, которое набирает уже 300 000 просмотров.

Пиа и Софи обращаются в полицию, и для расследования дела привлекается детектив Рошан Амир.

Основываясь на записях видеонаблюдения, он допрашивает человека по имени Кертис Гамильтон, с котором, как выяснилось, у Софи был роман. Однако этого человека отпускают за отсутствием улик.

Вскоре после этого выходит женщина по имени Эмма Бизли, которая утверждает, что у нее был роман с Ником. К тому времени, когда количество просмотров уже достигает 5 миллионов, находят тело Ника, забитого до смерти.

Когда полиция, Софи и Пиа изучают онлайн-профили Ника, они обнаруживают, что у него действительно было несколько аккаунтов для онлайн-знакомств, и он был в контакте с несколькими женщинами.

Репортер по имени Бен Парк, который занимается этой историей, затем узнает, что одна из женщин (Сара Бертон), с которой общался Ник, теперь мертва, а причина смерти — самоубийство.

Также выяснилось, что незадолго до похищения Ник был замечен в споре с одной из девушек (Тара) из его волейбольной команды.

Затем из воспоминаний мы узнаем, как брат Сары Бертон Саймон и его друг похитили Ника, держали его в заложниках в грузовике и распространяли вирусное видео.

Однако, когда Саймона вызывают на допрос, он признается в похищении Ника, но отрицает его убийство. Между тем, Пиа также понимает, что многие женщины, утверждающие, что контактировали с Ником через сайты онлайн-знакомств, на самом деле никогда не встречались с ее братом лично.

Сына Ника Итан также начинает исследовать профили своего отца в сервисе знакомств и с помощью своего друга ему удается получить адрес человека, создавшего профили.

К сожалению, его младший брат Кай случайно попадает по адресу и отправляется в дом один, намереваясь отомстить за смерть своего отца.

Почему похитили Ника?

Кай удивлен, когда оказывается, что это дом пожилой коллеги Ника, Доун, которая приветствует смущенного мальчика.

Однако зловещие намерения Доун и ее мужа Эда вскоре раскрываются, когда мы видим, как Эд вытаскивает пистолет, прежде чем двое предлагают отвести Кая домой.

Затем в ретроспективных кадрах мы видим, как Доун украла личную информацию Ника, создала профили и встроила онлайн-отношения с несколькими женщинами.

Ее муж, узнав об этом, яростно протестовал, но он стал участником преступления, когда убил Ника после того, как тот пришел разобраться с Доун за то, что она создала фальшивые профили.

В основной временной шкале Каю удается сбежать от Доун и Эда, но последний преследует его и пытается застрелить.

Софи и Пиа вместе с властями появляются в самый последний момент. Им удается спасти Кая и задержать Доун. Эд пытается выстрелить последней пулей, но его убивает полиция.

В заключительных сценах финала мы видим, как Софи и Пиа, наконец, примирились со смертью Ника, и Софи смогла сохранить память о своем покойном муже, не терзаясь мыслями о его неверности.

Когда тайна окончательно получает разгадку, мы понимаем, что Ник стал жертвой не одного, а двух неудачных обстоятельств. Обвинения в том, что он причинил боль женщине и убил ее (это отражено на плакатах, которые он держит в вирусном видео), на самом деле не были его виной.

Кликбейт

Женщина, покончившая с собой — это Сара Бертон, которая страдала психическим заболеванием и нашла утешение в онлайн-отношениях, которые, как она думала, у нее установились с Ником.

Когда человек, фактически контролирующий профиль Ника, отвернулся от Сары, она покончила жизнь самоубийством.

Брат Сары Саймон, который изо всех сил защищал свою сестру и работал модератором онлайн-контента (он легко мог сделать так, чтобы источник вирусного видео нельзя было отследить), выследил настоящего Ника, увидев его фотографии в профиле, с которым общалась его покойная сестра.

Считая Ника виновным в смерти своей сестры, Саймон и его друг похитили Ника и держали его в заложниках в грузовике, где они сняли вирусное видео, на котором он держал обвинительные плакаты.

Однако позже, на допросе, Саймон говорит, что, несмотря на все это, он понял, что Ник не был человеком, стоящим за профилем, который стал причиной смерти его сестры, и отпустил его.

Кто убил Ника? Почему его убили?

Ника убил один из самых неожиданных персонажей истории. Сбежав от Саймона Бертона и узнав, что его личность украли, Ник отправляется в дом своей коллеги Доун.

Во время разговора с Саймоном Ник узнает, что Доун, у которой есть пароль от его телефона, доступ к рабочему компьютеру и информация о его семейных проблемах — единственная, кто мог бы сделать настолько достоверные фейковые профили.

Когда Ник, наконец, встречается с Доун, она пытается его успокоить, но безуспешно.

Пока они спорят, муж Доун Эд подходит сзади и бьет Ника молотком, убивая его. Затем пара избавляется от тела и вычищает все улики из своего дома.

Эд, которого изначально считали спокойным человеком, увлекающимся моделями поездов, был шокирован, когда узнал о действиях своей жены в Интернете.

Как только Ник появляется в их доме, Эд понимает, что и для него, и для Доун наступят серьезные последствия, если власти когда-нибудь узнают о том, кто стоял за фальшивыми профилями.

Поэтому, пытаясь отвести подозрение о жены, он убивает Ника. Мы также слышим, как он упоминает, что не хочет сесть в тюрьму.

Эд убивает Ника, потому что хочет мирно дожить свои дни и не хочет втягиваться в грязное дело, которое может привести к тому, что и он, и его жена Доун окажутся в тюрьме.

Вся ситуация в высшей степени иронична, поскольку Доун, которая начала с создания фальшивых профилей, никогда не думала, что все станет настолько серьезным, и просто хотела, чтобы ею восхищались, даже если это были всего лишь незнакомцы в Интернете.

Мертв ли Эд?

Во взрывном финале обнаруживается, что сын Ника Кай был похищен Доун и Эдом Глидом и доставлен в их трейлер, где они обсуждают, каким должен быть их следующий шаг.

Доун хочет признаться в преступлении в виде кражи личных данных, но ее муж останавливает ее, говоря, что они также будут осуждены за убийство Ника.

В это время Кай убегает, но его преследует пожилая пара. Эд даже пытается застрелить Кая, но промахивается.

Власти прибывают как раз вовремя, и Доун арестовывают. Эд, которому, наконец, удается поймать Кая, приставляет пистолет к голове ребенка, но не может заставить себя выстрелить и отпускает его.

Затем Эд пытается выстрелить в сторону полицейских, но они тут же убивают его. Хотя это не подтверждено, Эд почти наверняка мертв, поскольку мы в последний раз видим его лежащим на земле и истекающим кровью.

Судьба Доун также не обсуждается, но она, скорее всего, получит серьезный тюремный срок, который может быть продлен на всю жизнь.

По иронии судьбы, ее первоначальное преступление, заключающееся в краже личности Ника, хотя и было разрушительным, могло привести к более мягкому наказанию.

Благодаря действиям ее мужа, Эда, который убил Ника, чтобы их жизнь не была нарушена фальшивыми профилям Доун, несчастная жена стала соучастницей убийства и похищения (Кая), что делает ее преступления намного более серьезными.

История Доун, пожалуй, наиболее ясно демонстрирует, как незначительные темные импульсы, например, простое желание привлечь чей-то интерес, могут быть усилены Интернетом и превратиться в ужасные преступления.

ДАЛЬШЕ: «Катла» — что концовка 1 сезона означает на самом деле?