Красавица и чудовище - разбор

Красавица и чудовище — отличия от мультфильма

«Красавица и чудовище» — это  сказка, столь же древняя, как и само время, но традиция обновления классических историй для нового поколения почти такая же старая. Ремейк Диснея имеет  в главной роли Эмму Уотсон. Фильму удалось сохранить структуру мультфильма 1991 года, добавив новые сюжеты и песни. Авторы сценария Стивен Чбоски и Эван Спилиотопул, должно быть, также просматривали Интернет, когда писали свой сценарий, потому что новый фильм «Красавица и чудовище» включает в себя более дюжины сюжетных линий, оставленных без внимания анимационным фильмом.

Теперь есть возможность посмотреть, как Disney обновила один из своих самых успешных семейных фильмов, добавив всего лишь полчаса к продолжительности картины.

Мы наконец-то знаем, кто такой Чудовище

Фильм 1991 года заставляет задуматься над тем, кто такой Чудовище, потому что это не имеет большого значения. Там принц даже не имеет имени. По сей день у него нет канонического имени, хотя большинство соглашается, что это Адам, как написано в Disney Википедии. Но то, что может отсутствовать в детском мультфильме, не распространяется на художественный фильм. Хотя герой Дэна Стивенса до сих пор не получил имени, мы по крайней мере, теперь знаем, что он действительно сын французского короля, хотя до сих пор не ясно, является ли Чудовище наследником или просто сыном.

Дисней показал ведьму, которая заколдовала ребенка

Учитывая  возраст мальчика, приведенный в анимации, вы можете заключить, что принцу было около десяти лет, когда ведьма прокляла его и весь его замок за нарушение правил. Новый фильм опускает эту тему полностью, когда показывает принца надменным взрослыми гедонистом. Намного приятнее видеть, как богатого мальчика наказывают, сделав его безобразным чем то, как мифологическое существо, изуродовало психику подростка.

Белль больше не позволяет Гастону входить в ее дом

Белль ненавидит Гастона в обеих версиях фильма Диснея, поэтому не было никакого смысла в том, чтобы она притворялась, что ее нет дома, когда он стучится в ее дверь с еще одним нежелательным предложением о женитьбе. В фильме Белль и отец живут в городе, а не на ферме. Когда Белль убегает в дом и закрывает дверь перед носом Гастона, это маленькое, но приятное изменение.

Красавица и чудовище

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Нет, не все живые существа в замке живые

Вместо безликой посуды, столовых приборов и других разнообразных предметов замок просто пропитан магией. Никогда не объяснялось, как Люмьер или Гардероб могут иметь такую способность, но «это волшебство» является менее травмирующим ответом, чем «все эти салфетки — кухонные горничные».

Теперь портрет, путешествующий во времени, имеет смысл

В мире, где принц был заколдован еще до наступления половой зрелости, портрет, который Белль находит в западном крыле замка, не имеет никакого смысла. Как  чудовище можно   было  изобразить взрослым, когда его прокляли еще до того, как он повзрослел? Показывая принца взрослым при посещении ведьмы, создатели  решают эту проблему. В дополнение к оригинальной недоработке сюжета, портрет, который Чудовище  разбивает, теперь семейный портрет, на котором он — ребенок.

Чудовище объясняет, почему заколдованную розу «нельзя  трогать»

Сцена, когда  Белль обнаружила волшебную розу — одна из самых запоминающихся сцен в анимационной «Красавице и чудовище», но в фильме мало что объясняет, почему чудовище так волнуется, когда Белль двигает  стакан. Оказывается, «заколдованный» —  это не то же самое, что «неразрушимый». Чудовище держит розу  в тепличных условиях  не для того, чтобы на нее любоваться.  Он должен  защищать ее от блуждающего ветра или толчка, при которых она может потерять еще один лепесток и приблизит проклятие к тому, чтобы стать постоянным.

Красавица и чудовище

У  Белль нет огромной силы для поднятия тяжестей

После того, как Чудовище спасает жизнь Белль в мультфильме 1991 года, она каким-то образом умудряется посадить его бессознательное тело на свою лошадь. Как забавно было бы видеть, как Эмма Уотсон подняла бы Чудовище и посадила бы в седло. Вместо этого в фильме она просто говорит раненому Чудовищу, что он должен помочь ей помочь ему, по крайней мере, встать.

Существование Чипа больше не нарушает ход времени

Первоначально роль Чипа не имела никакого смысла. Слуги прокляты в течение десяти лет, но нет никакого способа объяснить, почему Чип в таком возрасте. Таким образом, это означает, что либо Чип оказывается в ловушке в том возрасте, в котором он находился, когда начало действовать проклятье, либо каким-то образом миссис Поттс сумела наладить отношения с кем-то и родила чашку, много чашек, так как весь шкаф полон «братьев и сестер» Чипа. Новая версия исправляет это, если проклятие будет довольно быстродействующим. Замок находится  под заклятьем уже много лет, кроме  немногих персонажей. Точное число никогда не указывается, но, вероятно, не больше трех или четырех. Розы, даже зачарованные, быстро увядают.

Белль  больше не идиотка, когда дело доходит до выяснения, что Чудовище — член королевской семьи

Когда Чудовище возвращает свое человеческое обличье в конце мультфильма 1991 года, он заявляет Белль: «Это я!» В этот момент Белль  не верит в это, пока не узнает его глаза. Белль в фильме  не глупая. И Чудовище, и слуги убеждаются, что она понимает, что замок находится под заклятьем, и все там раньше были людьми. Строка «Правда, что он не принц, зачарованный» также теперь поется с другой интонацией, подразумевающей личность Чудовища, а не то, что Белль буквально думает, что он не из  королевской семьи.

Красавица и чудовище

Теперь мы знаем, откуда пришла одежда Белль

Из волшебного гардероба.

Зверь не впадает  в самоубийственную депрессию через два часа после того, когда Белль исчезла

Она могла бы сказать ему, что вернется после спасения своего отца от невежественных деревенских жителей, но, по крайней мере, в новом фильме  Чудовище захочет спеть песню о любви, вместо того, чтобы громить все  и реветь от  боли.

Вот хорошее объяснение того, почему сельские жители не знали, что замок был там

Казалось странным, что замок Чудовища находился в пределах пешей ходьбы от деревни, но никто не знал, что он был там. Сценаристы фильма согласились с тем, что заклинание ведьмы стирало из памяти любого, кто знал  Чудовище, его слуг и замок, воспоминания о них. Кроме того, замок скрыт от глаз за магическим барьером, который не пропускает жителей и своенравных путешественников.

БОНУС: «Красавица и Чудовище» дают объяснения многим другим сомнительным моментам из анимационного фильма. Слуги прокляты за то, что закрывали глаза на то, как король оскорблял принца. Элемент Стокгольмского синдрома у Белль уменьшается благодаря тому, что слуги честно ведут себя по отношению к ней. Белль предпочитает оставаться там для того, чтобы попытаться помочь им и  раненому  Чудовищу. Его раны очень серьезны. Из-за них он прикован  к постели. У Чудовища и Белль аналогичные истории о потери матери. Чудовище — начитанный и  умный человек, он сократил ее заключение примерно на  неделю. Белль теперь не чувствует, что похититель принуждает ее к любви. Другие примечательные изменения: Белль теперь сама решает, что ей делать, как себя вести. Ее отец научил ее танцевать бальные танцы. Деревенский «книжный магазин» —  это горстка книг, по сравнению с библиотекой Чудовища. А ведьма  играет намного большую роль в ее жизни.