Лука - концовка, ее объяснение и смысл

«Лука» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

В конце нового фантастического фильма Pixar «Лука» главный герой делает трудный выбор в отношении своего будущего.

Сцены, в которых Лука прощается со своей семьей и своим новым лучшим другом Альберто доводят до слез. К счастью, во время титров мы видим картинки, из которых мы узнаем, что стало с главными персонажами дальше.

Действие фильма «Лука», снятого режиссером Энрико Касаросой, происходит в прибрежном городке Портороссо на Итальянской Ривьере.

Лука Пагуро — мальчик (и одновременно морской монстр), который живет со своими родителями и работает пастухом.

Однажды он случайно знакомится с другим мальчиком-морским чудовищем Альберто, который большую часть времени живет на поверхности и утверждает, что является экспертом в делах людей.

Когда родители угрожают отправить Луку в глубокое море к его жуткому дяде Уго, Лука решает сбежать с Альберто в Портопроссо, где они знакомятся с бойкой девочкой по имени Джулия и местным хулиганом Эрколе Висконти.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Пока Лука, Альберто и Джулия тренируются, чтобы победить Эрколе в предстоящем соревновании, соперничество разрывает героев изнутри, а погода угрожает раскрыть истинную природу Луки и Альберто.

Давайте разберем концовку Луки, общую идею фильма и то, что означает эпилог.

Что случилось с отцом?

Когда Лука впервые встречает Альберто, старший мальчик говорит ему, что живет со своим отцом на острове, но отец часто уезжает.

Только после того, как два друга сильно ссорятся, Лука узнает правду: отец Альберто оставил его давным-давно и не вернется.

Однажды он сказал Альберто, что он уже достаточно взрослый, чтобы жить самостоятельно, и бросил его, но Альберто день за днем жил надеждой, что отец однажды передумает.

Неизвестно, вернулся ли отец Альберто в океан или остался на суше, но, судя по количеству отметок, сделанных Альберто до того, как он перестал считать, он оставался один в течение нескольких лет.

Это открытие объясняет, почему Альберто так завидует дружбе Луки с Джулией. Он боится, что Лука оставит его, как это сделал отец Альберто, поэтому Лука инстинктивно отвергает его, когда он принимает форму морского чудовища перед Джулией.

К счастью, Альберто улыбается удача, когда Массимо, который полюбил его, когда мальчики жили в домике Джулии на дереве, предлагает Альберто жить вместе навсегда.

Это не только дает Альберто замену отца, чтобы он мог в полной мере насладиться своим детством, но и позволяет Массимо обрести того, о ком можно заботиться, пока Джулия проводит большую часть года, живя со своей матерью.

Почему Лука решает пойти в школу?

На протяжении большей части фильма двое мальчиков мечтают купить Vespa, потому что Альберто говорит, что она может доставить их в любую точку мира.

Однако, когда они, наконец, получают Vespa, Альберто понимает, что есть один способ помочь Луке отправиться за пределы Портороссо.

Ранее в фильме друзья обсуждали, как можно получить «бесполезные» призовые с гонки и превратить их в Vespa. Точно так же Альберто берет Vespa и превращает ее в билет на поезд, чтобы Лука мог ходить в школу с Джулией и удовлетворять свое безмерное любопытство к миру в целом.

Лука

После того, как жители Портороссо приняли его и нашли новый дом с Массимо, Альберто смог отложить в сторону свои проблемы с отказом и поверить в то, что он и Лука останутся друзьями, даже если они не рядом.

Лука поначалу сильно переживает из-за своего решения оставить свою семью. Хотя он, возможно, сбежал из дома, он все еще любит своих родителей и бабушку и не хочет расставаться с ними.

Но он также растет и обнаруживает в себе жажду знаний, которую он может удовлетворить только в школе. Готовность Луки сесть в поезд показывает, насколько укрепила его дружба с Альберто и Джулией.

Мантра Альберто «Спокойно, Бруно!» помогла Луке преодолеть страх перед неизвестным, а Джулия помогла ему открыть для себя радость познания вселенной.

Главную идею финала «Луки» можно резюмировать старой поговоркой «Если любишь что-то, отпусти это. Если оно вернется к тебе, оно твое навсегда. Если нет, значит это никогда не должно быть твоим».

Рано или поздно родителям нужно позволить своим детям исследовать внешний мир, чтобы они стали теми, кем должны быть. Родители Луки отправляют его в школу, и на самом деле это акт любви. По тем же причинам Альберто продал Vespa, чтобы купить для Луки билет на поезд.

Смысл последней сцены

В напряженной финальной сцене Лука выглядывает из поезда, который везет его в Геную, и со слезами на глазах смотрит на свои родителей и Альберто. Когда на него попадает дождь, он принимает форму морского чудовища.

Хотя его, кажется, переполняет грусть, он смотрит на воду и видит, что над островом Альберто в дождевых облаках образовалось брешь, которая все еще залита солнечным светом.

Луку это утешает, и его печаль сменяется волнением, когда он смотрит в свое светлое будущее. Для Луки вид острова — напоминание о том, что в какой-то момент он боялся ступить на сушу, но когда он столкнулся со своими страхами, он обнаружил на поверхности удивительный новый мир, завел новых друзей и приобрел новые навыки — такие как ходьба, езда на велосипеде и прием пищи вилкой.

Хотя тогда его все это пугало, в конечном итоге все наладилось, а значит, в будущем будет так же.

Что стало с Лукой и Джулией?

На рисунках во время титров мы видим Луку с Джулией и ее матерью, художницей, которая приветствует Луку в своем доме.

Важно отметить, что Луке не нужно скрывать свою природу в школе, и он даже демонстрирует свою способность менять облик своему учителю и одноклассникам.

Тем временем он осуществляет свою мечту — узнать больше о мире на суше: они с Джулией смотрят фильм в кинотеатре, зимой идут в библиотеку и смотрят на звезды через большой школьный телескоп.

Он пишет много писем Альберто и его семье, поддерживая связи со своим домом, даже когда начинает расти.

Между тем, Джулия, которая призналась, что с ней обращались как с посторонней из-за ее шумного характера, теперь имеет родственную душу — человека, который разделяет ее интересы и никогда не скажет ей, что «ее слишком много».

Что стало с семьей Альберто и Луки?

В Портороссо Альберто находит не только нового отца, и но и целую новую семью.

Благодаря их общей связи с Лукой и Джулией, Альберто и Массимо также стали неофициальными членами семьи Пагуро. На некоторых рисунках Пагуро посещают сушу, а на других Альберто и Массимо (с помощью водолазного костюма) посещают Пагуро под водой.

Эта семья становится намного больше, когда Макиавелли становится отцом множества усатых котят, и к ним переезжает и друг Альберто, черепаха Калигула.

Похоже, что ненависть и страх перед морскими чудовищами в Портороссо ушли, и к ним относятся как к соседям, а не как к угрозе. По крайней мере к большинству из них.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Лука» сцена после титров?