Меню - что означает чизбургер?

«Меню» (2022) — чизбургер: что он означает?

Из всех блюд, которые шеф-повар Джулиан подает своим гостям в «Меню», дополнительный чизбургер имеет наибольшее значение.

Шеф-повар Джулиан Словик проецирует свой гнев и разочарование на ничего не подозревающих гостей через еду в «Меню», но делает удивительное исключение, когда с любовью подает чизбургер Марго.

Каждое блюдо в «Меню», приготовленное Словиком и его персоналом в Хоторне, снимает покров с истинных мотивов шеф-повара.

Если первые три блюда и соответствующий им монолог вызывают подозрения у гостей, то четвертое вселяет панику и страх, когда один из работников кафе стреляет в себя на глазах у элитной клиентуры. Далее Словик сеет хаос в Хоторне, раскрывая свой зловещий убийственный план вечера.

Гости в кафе предпринимают множество попыток сбежать из Хоторна, и Марго это почти удается, когда она связывается с полицейским по рации в комнате Словика. К их ужасу, полицейский оказывается просто еще одним сотрудником на кухне Словика.

В тот момент, когда кажется, что вся надежда для гостей потеряна, Марго (Ани Тейлор-Джой) требует чизбургер, которого даже нет в меню вечера. Ко всеобщему удивлению, шеф-повар Джулиан выполняет просьбу Марго, готовит для нее чизбургер и с нетерпением ждет ее отзыва. Вскоре после этого он также позволяет ей уйти. Он не сжигает ее место, чтобы показать, что в гамбургере есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Значение чизбургера для шеф-повара

Когда Марго врывается в запретную личную комнату Джулиана, она находит награду «Сотрудник месяца», которая, похоже, получена за его первую работу в «Гамбургер Хоуи». На фотографии на трофее Джулиана почти не узнать, он щеголяет приятной улыбкой и ведет себя как веселый, беззаботный мужчина.

Трофей становится последней частью головоломки, связанной с мотивами Словика. Она показывает, что у шеф-повара было скромное начало в кулинарном мире. Со временем персонаж Рэйфа Файнса в «Меню» становился все более искусным шеф-поваром и в конечном итоге получает возможность готовить для элиты.

Однако то, что начиналось как горячее стремление к приготовлению гамбургеров для клиентов в Hamburger Howie’s, затем приняло мрачный оборот, когда он начал обслуживать богатых.

Словик раскрывает это в картине «Меню», показывая, что его элитные клиенты ничего не знают о еде и находятся в Хоторне только для того, чтобы похвастаться своим социальным статусом. В то время как Ричард и его жена едят там только потому, что им больше нечего делать со своими деньгами, Лилиан придумывает бессмысленные метафоры своей еды, но мало заботится о средствах к существованию рабочих в отрасли.

Брайс и его финансовые приятели, похоже, ничего не смыслят в кулинарии, но при этом имеют наглость угрожать Словику и его сотрудникам. Кинозвезда Джон Легуизамо, с другой стороны, просто становится разочаровывающим отражением неспособности Словика оставаться верным своему искусству.

И, что хуже всего, Тайлер оказывается эгоистичным гурманом из социальных сетей, который принижает еду шеф-повара, называя каждый ингредиент, не понимая, сколько усилий стоит за его приготовлением. В конце концов Марго соглашается с шеф-поваром и понимает, что он жаждет возмездия за унижения, полученные во время его кулинарной деятельности.

Ближе к концу фильма она понимает в чем дело и просит простой чизбургер, потому что понимает, что это напомнит шеф-повару Словику о том времени, когда он искренне любил готовить.

Как и ожидалось, Словик вкладывает все свое сердце и душу в приготовление для нее чизбургера, так как он видит в этом возможность искупить свою вину и компенсировать бездушие всех блюд, которые он приготовил для высшего класса. Когда Марго откусывает кусочек и оценивает бургер, шеф-повар, наконец, чувствует себя гордым и удовлетворенным, потому что понимает, что она не такая, как другие, которые едят и делают комплименты его еде формально.

Почему шеф-повар позволяет Марго уйти после бургера?

Меню

Бросив вызов Джулиану и не съев блюда, подаваемые к ее столу, Марго доказывает, что ей здесь не место. Требуя чизбургер с картофелем фри, она доказывает, что ее отношения с едой не имеют поверхностных намерений, и она жаждет только сытной еды, которая утолит ее голод.

Это выделяет ее среди людей из высшего общества в Хоторне и дает шеф-повару Джулиану удовлетворение, которого он жаждет. В результате Джулиан не может не относиться к Марго как к постоянному покупателю, подобно тем, которые приходили в Howie’s, и позволяет ей уйти, когда она спрашивает, может ли она взять с собой оставшуюся часть своего гамбургера.

Что означают финальные кадры?

Отчасти причина, по которой Марго связывает борьбу Джулиана с концовкой «Меню», заключается в том, что она тоже работает в сфере услуг. Как и Джулиан, она, кажется, выполняет свою работу только потому, что ей платят за нее.

Подобно шеф-повару, она также чувствует себя преданной, когда понимает, что Тайлер злоупотребил ее услугами по сопровождению, не сказав, что она умрет, сопровождая его в Хоторн. Она и Джулиан становятся простыми жертвами богачей, которые принимают их услуги как должное и никогда ничего не дают взамен.

Попросив чизбургер, Марго возрождает в себе взаимовыгодный аспект каждой услуги и помогает Джулиану добиться того же.

Последний кадр «Меню» фиксирует это, показывая, как персонаж Ани Тейлор-Джой смакует каждый кусочек чизбургера, наблюдая, как Хоторн сгорает в руинах. Марго, как и Джулиан, обращается к забытому чувству удовлетворения в заключительной сцене «Меню», и гамбургер символизирует это.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Меню» означает на самом деле?