Мир Дикого Запада - 6 серия - обсуждение

Мир Дикого Запада — 6 серия: обсуждение с шоураннерами

В 6 серии «Мира Дикого Запада» Элси делает большое открытие, Мейв совершает экскурсию по административному блоку, а зрители знакомятся с роботизированной семьей доктора Форда. Ниже шоураннеры Джонатан Нолан и Лиза Джой отвечают на самые актуальные вопросы о «Мире Дикого Запада», возникшие после 6 серии.

В 6 серии мы вновь спускаемся на нижние уровни «Мира Дикого Запада». Мы правильно поняли, что на короткое время за спиной Бернарда мы видим силуэт Юла Бриннера из фильма «Западный Мир» (1973)?

Юл Бриннер - западный мир
Юл Бриннер в фильме «Западный Мир» (1973)

Джонатан Нолан: Да, это так. Это было маленькой пасхалкой. Мы не хотели особенно акцентировать на этом внимание, чтобы не создалось впечатление, будто мы что-то хотим таким образом сказать.

В 6 серии мы познакомились с «семьей» Форда, которая состоит из роботов. Это странноватая терапия для доктора, вы не находите?  

Нолан: нас интересовала тема неограниченной власти и того, к чему она приводит.

Лиза Джой: это, кстати, раскрывает характер Форда. Он работал в парке очень и очень долго. В конце концов он понял, что сотрудники и друзья приходят и уходят, а ему недостает семейного тепла. Тем не менее, эта роботизированная семья вселяет тревогу. Среди «родственников» Форда есть и он сам, копия его в детстве.  

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Нолан: в 4 серии была сцена, которую вырезали, поскольку на нее не хватило хронометража. Это снова беседа Форда с Терезой. Доктор рассказывает чуть больше о своей личной жизни. Он был женат, но его жена не могла иметь детей. Но у него уже был парк, и это оказалось несовместимо с браком. Так Форд заменил семью «Миром Дикого Запада».   

Сцена, в которой Мейв ходит по административному корпусу под аккомпанемент Radiohead,  завораживает. Кажется, что сочетание музыки и действия выводит эпизод на новый уровень.

Джой: Это один из тех случаев, когда сценарист должен отступить на задний план и позволить актерам, режиссеру и музыке сделать свое дело. Когда я увидела эту сцену, я заплакала — настолько эмоциональной она получилась.

Мейв видит роботов, «погибших» в перестрелках, сборку новых машин и обработку старых — это похоже на обобщение человеческого опыта. А затем Мейв видит трейлер собственной жизни, где она одновременно и пленник, и звезда. Это потрясающе!

Нолан: Музыка была прекрасной. В сцене есть настоящий Зубр. Мы использовали огромное количество декораций. Так что, это одна из наших любимых сцен.

С помощью ребят из «разделочного цеха» Мейв исполнила несколько своих желаний. В руках одного из техников был крутейший планшет.  

Нолан: Мне очень нравится «языковое дерево», по которому видно, что Мейв скажет в следующий момент.  Этот красивый интерфейс разработали наши дизайнеры. В «Мире Дикого Запада» мы использовали наработки, сделанные для фильма «Интерстеллар».  Роботы парка похожи на людей, но не являются ими. О том, как работает настоящий человеческий разум мы только-только начинаем узнавать. Нейробиолог из MIT сказал, что мы используем наш мозг лишь на 5-10%.   Что касается роботов парка, то люди могут понять их, поскольку сами их создали.  Личность робота можно сконструировать быстро, но на ее оттачивание уходят годы работы в парке. И вот теперь роботы получили доступ к параметрам своей личности! Лично для меня это одна из самых интересных идей шоу!

Тогда вопрос: почему парни из «разделочного цеха» не откатили Мейв до состояния, когда она не собиралась бунтовать? Трудно поверить, что люди так просто потеряли контроль над роботом.  

Нолан: ответ вы узнаете в 8 серии.

Отлично. Было грустно узнать, что Тедди — психопат и убийца. Это результат недавнего обновления героя, которое сделал доктор Форд?  Объясните, что с Тедди?

Джой: это хороший вопрос. Форд дал Тедди предысторию, в которую тот верит. В связи с этим, не ясно, кто же Тедди на самом деле. Мы будем развивать эту тему дальше.

Нолан: трагедия обитателей парка в том, что у них нет судьбы. Они не психи, не маньяки, они — никто до тех пор, пока не начинают развивать свою личность. А это происходит в том случае, если они отступают от заложенной программы. Если Тедди — психопат, то это лишь результат программирования. Это отражает вечный спор о том, что является определяющим фактором формирования личности — природа или воспитание.

Элси в лучших традициях фильмов ужасов одна идет в жуткий заброшенный дом. Нам нужно за нее беспокоиться?

Джой: Я люблю Элси и беспокоюсь за нее. Она смелая. Она задает вопросы, которые нельзя задавать. Надеюсь, с ней все хорошо.

Элси ваш личный аватар в «Мире Дикого Запада», Лиза?   

Джой: Да. Я бы поиграла с ней в настольные игры.