Мир Дикого Запада - Westworld - Теории

Мир Дикого Запада — теория о двух таймлайнах: доказательства

Редкий сериал обрастает таким количеством теорий и прогнозов, как «Мир Дикого Запада».  Происходят ли события 1 сезона сразу в двух таймлайнах? Скопированы ли роботы парка с реально существовавших людей?

Похоже, прошлое и настоящее предельно перемешаны в «Мире Дикого Запада». Всю информацию о событиях в парке мы видим как-бы через призму восприятия роботов, которые, как мы теперь понимаем, имеют сильно искаженное представление об окружающей действительности. Нам трудно понять, видим ли мы события, которые происходят прямо сейчас или это всего лишь ожившие тени прошлого. Герои-люди действуют в режиме строжайшей секретности и скрытой вражды, так что их мотивация часто становится просто необъяснимой.

Создатели сериала — Джонатан Нолан и Лиза Джой позаботились о том, чтобы каждая разгаданная головоломка порождала новые вопросы. Давайте рассмотрим одну из  главных загадок «Мира Дикого Запада», которая сегодня будоражит умы миллионов зрителей во всем мире:  сколько таймлайнов наблюдают зрители?

Теория о том, что сюжетные линии сериала разделены тридцатью годами, появилась буквально после 1 серии.

Согласно этой гипотезе, в парке было две крупных аварии с промежутком в три десятилетия. И в том, и в другом случае к катастрофическим событиям была причастна Долорес.

Мы знаем, что действие сериала происходит в 21 веке. Также нам известно о некой катастрофе тридцатилетней давности, в время которой, если верить видениям Долорес, парк был завален трупами.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Долорес - видения
Видение Долорес

Кроме того, известно, что таинственный Арнольд умер 34 года 42 дня и 7 часов назад относительно событий основной сюжетной линии.

Возможно, смерть Арнольда имеет прямое отношение к катастрофе в парке.

Что подтверждает теорию о двух таймлайнах?

Обратите внимание, как движется камера вокруг Долорес. Мы знаем, что девушку иногда посещают видения, в которых прошлое и настоящее смешиваются.В качестве примера можно привести эпизод, в котором она, спасаясь от насильника, нажимает на курок. Но есть и более тонкие моменты: в начале серии «Контрапассо» мы видим Долорес, стоящую у могилы, но стоит камере повернуться, как рядом с девушкой появляются Уильям и Логан.  Аналогичный прием использован в серии, где Долорес едет в поезде с Уильямом и Лоуренсом. Поворот камеры открывает нам девушку, находящуюся в вагоне в одиночестве.  

Подсказки появляются буквально с самого начала сезона. Во 2 серии Долорес, гуляя по «Миру Дикого Запада» слышит голос «Ты помнишь?», и сразу после этого мы впервые видим Уильяма, который прибывает в парк на поезде.     

Есть и другие подтверждения теории двух таймлайнов. Большинство из них связаны с едва заметными изменениями в декорациях и реквизите парка. Помните ту банку сгущенки, которую, согласно своему сценарию, роняет Долорес, чтобы привлечь посетителей парка. Если сравнить банку, которую поднимает Тедии в 1 серии и банку, поднятую Уильямом, можно заметить, что логотипы на жестянках несколько отличаются.  Это ляп или тонкий намек?

Мир Дикого Запада - банка Долорес - сгущенка
Сгущенка

Тридцатилетний разрыв между сюжетными линиями подтверждается и различием в логотипах самого парка. Когда Уильям и Логан появляются в парке, мы видим одну эмблему, а в сценах с презентацией Ли Сайзмора и бунтом Мейв — другую. Кстати, старый логотип можно увидеть в сценах, когда Бернард спускается на заброшенные нижние уровни «Westworld».

Мир Дикого Запада - логотип
Старый логотип
Мир Дикого Запада - новый логотип
Новый логотип

Есть еще запись из официального твиттера «Мира Дикого Запада», которой утверждается, что даже логотипы парка заслуживают пристального внимания.   

Мир Дикого Запада - твит
Тот самый твит

Когда Уильям и Логан впервые появляются в Свитуотере, они видят Клементину, но не встречают Мейв. Мы знаем, что Мейв стала работницей борделя относительно недавно, а до того жила на ферме с маленькой дочерью.

Мир Дикого Запада - Клементина
Клементина

Плакаты «Wanted» , которые развешаны по стенам в день прибытия Уильяма и Логана, отличаются от тех, что видит Тедди — на объявлениях нет Гектора.    

Долорес — главная загадка «Мира Дикого Запада». Она, Форд и Человек в черном видели парк в первые дни его работы. Они что-то знают о смерти Арнольда и катастрофе.  Как связаны все эти элементы головоломки? Неужели Долорес когда-то уже достигала самоосознания? Что же остановило ее много лет назад? И если она устроила диверсию в парке, на что намекает флешбэк 8 серии, то почему ее вернули в «Мир Дикого Запада», а не поместили в холодильник?    

Чтобы все это понять, у нас остается только 2 серии.