Молодой Папа - объяснение

Молодой Папа — объяснение поступков Папы

Что происходит внутри головы Папы Пия XIII?

Папа ведет себя очень странно в том, как он относится к другим жителям Ватикана и остальным верующим. И его мотивы далеко не ясны.

Но третий эпизод проливает немного света на эти мотивации. Молодой папа решил стать честным с двумя людьми, взаимодействуя с ними. Его спор с Войелло (Сильвио Орландо) в этом эпизоде дает нам возможность понять, почему папа Пий XIII такой, какой он есть.

Есть два аспекта его личности, которые нам нужно понять. Первое, и самое главное, в том, что он просто человек, как и все остальные. Ленни Белардо стал Папой, но он по-прежнему остается  Ленни Белардо.

Но  Ленни Белардо, оказывается не совсем человеком несгибаемой веры, которую  каждый человек вправе ожидать от молодого кардинала. Он, как и любой приверженец религии, имеет свои кризисы веры. Но помимо этого есть сомнения в убеждениях Ленни.

Он сказал кардиналу  Гуттиересу (Хавьер Камара) и  дону Томассо (Марчелло Ромоло) совершенно откровенно, что он стал священником, не потому,  что он почувствовал призвание от Всемогущего Бога, а потому, что он был сирота и  воспитывался в католическом приюте. Он просто почувствовал, что это лучший вариант для него, чтобы сделать  хорошую  карьеру. Здесь нет чудотворной истории, вдохновившей  Ленни в прошлом, это просто практичность. Он даже не знает, все ли в нашей жизни от Бога.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

И теперь он Папа! Парень, который стал священником только потому, что он чувствовал, что это выгодно, в настоящее время руководит всей церковью и миллиардом последователей. Он знает, что он не самый лучший выбор для этого. Вся эта внутренняя борьба, которую он ведет  со своей верой, или ее отсутствием, сводит его с ума. И он сходит с ума, потому что он не понимает, почему все это произошло.

Это подводит нас ко второй стороне личности Папы Пия XIII, которую мы должны понять: это его мстительность. И мы, наконец, выяснили причину, благодаря его спору с Войелло.

В этом споре Пий противостоит Войелло и требует, чтобы ему сказали, почему его выбрали Папой. Он злится, откровенно не понимая последовательности событий, которые привели к его избранию.

Он говорит в своем монологе,  казалось бы, о божественных обстоятельствах голосования. Он описывает свою гневную молитву на конклаве о том, чтобы не  его  выбрали, а кого-то из других присутствующих, прежде, чем голосование по непонятным причинам начинает идти по пути его избрания. Пий знает, что есть земное объяснение этому. И он знает, что у Войелло есть ответы.

Войелло не хочет прямо отвечать на эти вопросы, как мы видели из его разговора с кардиналом Спенсером, когда он наделяет голосование  божественным вдохновением. Но Пий не принимает этот вздор. Он хочет знать правду, и он получает ее.

Истина заключается в том, что кардиналы выбрали Ленни Белардо в качестве  умеренного компромисса между консервативными и прогрессивными фракциями кардиналов. Конечно, это не было влиянием Святого Духа. Это была политика.

Это всегда политика, и Пий знал это. Он просто не знал специфику. Теперь  он понял, что его приход к папству был связан с какими-то маневрами за кулисами. Вот почему он был так увлечен, нарушая порядок вещей в Ватикане. Ему было горько, что эти люди сделали его марионеткой в своей игре.

Но  молодой папа не собирается просто смириться с этим.

Ирония состоит  в том, что те в Ватикане, которые, судя по всему, действительно веруют, как и те, кто не заинтересован в политических махинациях, кажется, за Пия. Это не совпадение, что он выбрал дона Томассо и Гуттиэреса, чтобы они стали его наперсниками. Эти двое — не политики. И, что еще лучше, они оскорблены этими политическими махинациями. Даже в этом эпизоде мы видим, как  Войелло  пытается  шантажировать Гуттиреса, что служит только укреплению лояльности по отношению к этому неустойчивому новому папе.

«Войелло — политик», — говорит Гуттиеррес, когда Пий признает, что он считает, что нужно просто позволить Войелло управлять делами. — «Ты папа».

Это — правда, потому что, сам Пий использует этих двух мужчин в политическом направлении. Но это направление, безусловно, более приемлемо для них после того, как они так долго  взаимодействовали с кардиналами Ватикана.

То, что папа Пий XIII делает — это попытка перевернуть все вверх ногами, все, что делается в церкви, чтобы, в конечном счете, искоренить неискренность его внутренней работы.  Поступки молодого папы — это способ уйти от фальши.