Меч Короля Артура - отзывы

Меч короля Артура — отзывы

Вот что говорят критики о фильме «Меч короля Артура»:

Гай Ричи привлек к работе многих талантливых актеров, таких как Чарли Ханнэм, Джуд Лоу, Эрик Бана и Джимон Хонсу, чтобы воплотить свое потрясающее видение классической легенды о короле Артуре в своем последнем фильме под названием «Меч короля Артура». Но готовы ли критики согласиться со стилизованным переосмыслением режиссера? Как показывает первая партия отзывов: не совсем.

«Слишком много фальшивых спецэффектов для гигантских мародерствующих слонов и магических существ, напоминающих угрей. Не имеет значения, помогают ли они полнее раскрыть историю. Важно то, что у Ричи было достаточно денег, так почему бы не потратить их?», — пишет Nashawaty EW в своем обзоре C +. «Ханнэм и его харизматическая группа веселых шутников теряются среди массовки. Какой позор. Ведь король Артур, возможно, был потрясающим героем. Вместо этого еще один блокбастер со слишком большим количеством коротких кадров и отсутствием души».

В то время как Nashawaty отмечает плюсы эстетических взглядов Ричи, которые управляют зрелищностью этой истории о рыцарях круглого стола, Ребекка Пале из Film Journal находит захватывающей тональность фильма, хотя и признает, что двухчасовая демонстрация своего фирменного стиля часто является испытанием на терпение, в результате получается фильм, который является частично картиной 80-х годов, частично веселым развлечением и частично фантазией».

Главный недостаток фильма «Меч короля Артура» заключается в том, что, пытаясь снять сразу три фильма, Ричи и соавторы Джоби Гарольд и Лионель Виграм забыли о создании убедительных персонажей», — продолжает она в своем обзоре. — «Я соглашусь с любым фильмом, где кто-то показывает гигантскую змею, а Гай Ричи знает, как снимать сцены погони. Просто нужно выбрать одну идею и убедить зрителя в ее целесообразности. Я также рекомендую сократить ретроспективные кадры. Я не делала точный подсчет, но, по моим оценкам, Ричи включал ретроспективу примерно каждые 30 секунд».

Дэвид Эрлих из IndieWire, который сравнивает «Меч короля Артура» с «Игрой престолов», смешанной с «Большим кушем», признает, что предпочел бы больше ричи-измов, чтобы фильм мог продемонстрировать утонченную идентичность».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

«Если бы это было не так скучно, было бы почти впечатляюще, насколько быстро и насколько всесторонне Ричи и его сценаристы Лионел Вигрэм и Джоби Гарольд могут запутать все», —отмечает он. — «Во всяком случае, фильм мог бы использовать больше авторских идей, больше жизни, которую он недавно вложил в свой недооцененный фильм «Агенты АНКЛ». Последовательности действий немногочисленны и не связаны друг с другом, но все они сопровождаются ужасными спецэффектами».

Питер Дебрюге (Variety):

«По крайней мере, у Ханнэма есть потенциал стать следующим Брэдом Питтом, ведь он начал свою карьеру значительными актерскими работами, в том числе с большим опытом участия в «Сынах анархии» FX, перед тем, как стать кумиром блокбастера. У него есть достоинство вместе с чувством уязвимости, которое крайне важно для роли Артура, где он играет принца истинной крови, осиротевшего из-за своего дяди, выросшего в публичном доме, получившего образование на улицах, который должен спасти Королевство. Это похоже на то, как Ричи, который начал свою карьеру с буйного блокбастера «Карты, деньги, два ствола», снова попытался построить целый фильм вокруг поиска редкого оружия, ведь история о мече — это не так интересно, как человек, владеющий им».

Ребекка Пале (Film Journal):

«Основная причина низкого уровня фильма заключается в том, что при попытке снять сразу три фильма Ричи и соавторы Джоби Гарольд и Лионель Виграм забыли о небольшом деле создания убедительных персонажей. Артур (Чарли Ханнэм) здесь — уличная сирота, воспитанный в борделе, — это шаблонный образ нашего сопротивляющегося героя, только более раздражительного и непохожего на оригинал. Ханнэм ничего не приносит в роль. Нет никакой харизмы. Джуд Лоу выглядит чуть лучше, играя Вортигерна, дядю, который убил отца Артура и узурпировал его трон. Злодей либо должен быть сложным, либо играть на контрасте с окружением. Оба варианта одинаково приемлемы. Вортигерн — ни то, ни другое. Он никак не выделяется из горстки ненужных персонажей. Некоторые из них умирают, но их образы слишком плохо прописаны, и поэтому никого не волнует их смерть».

Алонсо Дюральде (The Wrap):

«Насколько вам понравится экстремизация легенды, будет зависеть от вашей толерантности к безумному искажению Ричи первоисточника. Если вам нравится Гай Ричи в таком исполнении, то «Меч короля Артура» станет вашим граалем. Те, кто предпочитает его фильм «Агенты АНКЛ», который походит на «Мой ужин с Андре» по сравнению с проявленным здесь гиперкинетизмом, могут обнаружить, что в этом Камелоте слишком много всего».

Тодд Маккарти (The Hollywood Reporter):

«С одного момента и до другого на каком-то уровне можно наслаждаться сценами фэнтези-фехтований, а затем быть смущенным низменной вульгарностью того, что происходит на экране. Фильм дает одной рукой и забирает другой, что может разочаровать поклонников развлечений. После использования визуальных эффектов для экстенсивного создания огромных армий и хаоса, фильм неожиданно прибегает к методу продвигающегося толчками действию в видеоиграх, например в кульминационном противостоянии, которое выглядит довольно хромым, в отличие от большинства действий».