Мулан - концовка, ее объяснение и смысл

Мулан (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Disney только что выпустил фильм «Мулан» на своем потоковом сервисе.  

Фильм режиссера Ники Каро, основанный на китайской легенде, рассказывает историю Хуа Мулан, молодой женщины, которая маскируется под мужчину,  чтобы занять в армии место своего стареющего отца. 

Новый игровой фильм не является покадровым ремейком анимационной картины 1998 года, а это значит, что даже если вы являетесь поклонником оригинального фильма Disney, у вас могут возникнуть вопросы о том, как все закончилось. Давайте разберем грандиозный финал киноленты. 

Мулан защищает Имперский город

Мулан ведет своих соотечественником в Имперский город, который никто не охраняет благодаря могущественному Сяньняну, который захватил канцлера и приказал всем собраться в одном месте. В результате солдаты смогли одолеть остальных злодеев. 

Мулан отправляется на поиски императора, но он ушел, чтобы сразиться с Бери Ханом. Все это происходит также благодаря Сяньняну (канцлеру), которого Мулан находит на императорском троне. 

Видя ее, трудно не предположить, что если бы все пошло по-другому, она сама могла бы сидеть на таком троне и быть императрицей-воительницей. Она определенно более опасна, чем Бери Хан. 

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Сяньнян умирает, чтобы спасти Мулан

Мулан и Сяньнян разговаривают в геотермальной долине перед сходом лавины. Мулан ясно показала свое истинное «я», но Сяньнян, тем не менее,  считает невозможным для женщины возглавлять мужскую армию, поскольку она прожила жизнь в изгнании.  

Она говорит Мулан, что никогда не хотела жить жизнью воина, но была вынуждена это сделать из-за того, как к ней относилось общество. Мулан пытается обратиться к доброй стороне Сяньнян, и разговор продолжается на крышах Имперского города. Мы снова видим сцены из детства Мулан, показанные в начале фильма. 

В конце концов Сяньнян находит много общего с Мулан и, кажется сожалеет о своей жизни, и показывает Мулан путь к Бери Хану и Императору. Сяньнян говорит своему бывшему хозяину, что Мулан сделала все возможное: эту армию возглавляет женщина. 

Он отвергает это как невозможное и называет Мулан девушкой, на что Сяньнян поправляет «женщина».   

Когда Бери Хан видит, что его предали, он направляет в Мулан стрелу, используя то, что считается его величайшим умением. На протяжении всего фильма Мулан использовала свою ци, чтобы отражать летящие в нее стрелы. 

Сяньнян должна знать, что навыки стрельбы из лука Бери Хана слишком хороши для нее, поэтому она взлетает, чтобы перехватить стрелу, падающую с неба, обернувшись птицей. Затем она снова превращается в человека, чтобы умереть на руках Мулан, пожертвовав собой ради женщины, которой удалось сделать то, что ей самой было не под силу. Непонятно, почему Бери Хан не пустил в Мулан еще одну стрелу. 

Мулан использует свою ци, чтобы убить Бери Хана 

Мулан

Мулан сражается с Бери Ханом на бамбуковых лесах над ямами с расплавленной лавой.  К сожалению, Мулан теряет свой (отцовский) меч, который падает в одну из ям и плавится. 

На протяжении всей битвы император побуждает ее использовать ци. В какой-то момент, как в минуты величайших испытаний на протяжении всего фильма, появляется феникс, чтобы помочь героине в ее борьбе. 

Бери Хан и Мулан сражаются на балке, подвешенной на веревке, высоко над землей. В конце концов Мулан перерезает веревку, посылая луч, и Бери Хан падает, что является типичной бескровной и морально безупречной смертью в лучших традициях Disney. 

Мулан быстро запрыгивает на веревку, удерживающую балку и поворачивается в сторону императора. Но, как выясняется, Бори Хан не умер. Он стреляет в императора, но тот использует свою свободную руку и ци, чтобы поймать стрелу. 

Мулан также использует свою ци и перенаправляет стрелу, чтобы убить Бери Хана. Он также пытается поймать стрелу, как мы видели ранее в фильме, но терпит неудачу и умирает. 

Все это приводит к довольно необычной для Disney смерти, когда герой целенаправленно убивает злодея.  

Попадет ли Мулан в беду из-за того, что притворялась мужчиной?

Спасая императора, Мулан воссоединяется со своими товарищами-солдатами, и хотя на мгновение кажется, что Крикет умирает, пораженный множеством стрел, это всего лишь иллюзия. 

Солдату повезло — стрелы попали в его сумку, а сам он всего лишь упал. Мулан, сержант, и их солдаты победили в битве. 

В честь победы проводится грандиозный фестиваль. Красивая женщина ведет Мулан в императорские покои, чтобы показать государю. 

Император благодарит Мулан за все, делает ей комплимент и оказывает ей величайшую честь — предлагает стать офицером императорской гвардии. Однако Мулан отказывается, потому что говорит, что должна помириться с семьей, и это создает неловкую ситуацию, потому что у разговора очень много свидетелей.  

Любовный интерес

Мулан собирается вернуться домой, но солдат Хунхуэй останавливает ее, прежде чем она уходит. Он протягивает ей руку и замечает, что он все еще боится взять ее,  но теперь, когда он узнал ее секрет, кажется, что ситуация изменилась. 

Вместо того, чтобы отказаться от дружбы, Мулан колеблется, потому что теперь это уже романтическое предложение. Она уходит, не взяв его руку, но есть ощущение, что эти двое безумцев снова увидят друг друга. 

Мулан возвращается домой

Мулан приходит домой, и ее сестра, которая заваривает и разливает чай для свахи, сразу начинает подозревать, что у нее тоже есть часть силы ци. Мулан извиняется перед своей семьей, но это счастливое воссоединение. 

Она сожалеет о потере отцовского меча, особенно потому, что теперь она понимает, почему оружие так много значит для него. Он говорит своей дочери, что теперь она воин. 

Их прерывает прибытие Императорской гвардии, в которую теперь входит сержант Цян. Отец Мулан ожидает, что сержант прибыл, чтобы наказать его дочь, и говорит, что военному удастся пройти только через его труп. 

Но сержант Цян уверяет его, что он здесь не для этого. Он приходит с личным подарком для Мулан от императора — новым мечом. Три символа отцовского меча выгравированы на одной стороне лезвия — «верный, храбрый, добрый», а на оборотной стороне имеется символ, обозначающий преданность семье.   

Сержант Цян говорит, что Мулан оказала им честь и повторяет предложение императора о том, чтобы Мулан стала офицером в гвардии императора. Вся деревня поражена этим и тем фактом, что предложение адресовано Мулан. 

Мулан смотрит на новый меч, который она получила и видит в отражении себя в детстве, а также феникса и улыбается. На этом фильм заканчивается, но понятно, что оказав честь своей деревне, своей стране и оставаясь верной себе, Мулан теперь может исполнить свои собственные  желания и примет предложение присоединиться к императорской гвардии и продолжит развивать ци. 

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Мулан» сцена после титров?