Наполеон - концовка, ее объяснение и смысл

«Наполеон» (2023) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Наполеон» Ридли Скотта рассказывает о жизни главного героя. Мы разберем финал биографической картины — от военных кампаний до личных пикантных моментов.

«Наполеон» Ридли Скотта заканчивается на печальной ноте для Наполеона Бонапарта (Хоакин Феникс), знаменитого французского императора и полководца.

После своего первого изгнания Наполеон бежал с острова Эльба и вернулся во Францию, где своей речью сплотил солдат 5-го полка и восстановил свою власть.

В течении ста дней после возвращение Наполеона во Францию военачальник пытался помешать британской и прусской армиями во время битвы при Ватерлоо, но его армия не могла им противостоять.

Британская армия дала силам Наполеона отпор, а прусская армия окружила французов с правого фланга.

Потерпев поражение, Наполеон отрекся от престола во второй раз, осознав, что у него больше нет прежней поддержки. Прежде чем снова отправиться в ссылку, Наполеон посетил императрицу Жозефину, которая заболела незадолго до его приезда и скончалась в его отсутствие.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Наполеон надеялся увидеть ее, и, невзирая на плохое самочувствие, Жозефина выразила желание увидеть Наполеона, несмотря на их сложные отношения.

Когда она спросила о письмах, ее дочь рассказала, что они были украдены камердинером Жозефины и проданы, к большому разочарованию Наполеона.

Людвик XVIII был восстановлен в должности короля, а Наполеон, которому было уже не суждено увидеть Францию снова, был отправлен на остров Святой Елены, чтобы жить там до конца своих дней.

Наполеон — император Франции

Наполеон Бонапарт на разных этапах своей жизни преследовал разные цели, но его главной целью в разгар своего правления как императора Франции было завоевание могущественных стран, которые ему противостояли, а именно, России.

Но Наполеон также хотел контролировать другие части Европы, включая Британию, поставив их под власть Франции.

Эта цель распространялась и на территории Османской империи, хотя Наполеон так и не достиг ее, потеряв тысячи и тысячи солдат во время своих многочисленных военных кампаний.

Хотя Наполеон изначально было сторонником Французской революции и свержения монархии, провозглашение себя императором и женитьба на Марии Луизе, эрцгерцогине Австрийской стали его попыткой создания собственной династии, которая бы правила Францией после его смерти.

Вот почему он так отчаянно пытался произвести наследника от императрицы Жозефины и почему в конце концов развелся с ней, когда она не смогла родить ему сына.

Именно эго Наполеона и жажда власти двигали им, особенно в последние годы его жизни.

Что случилось с Наполеоном после его второго изгнания?

Вторая ссылка Наполеона протекала на острове Святой Елены в Атлантическом океане. Наполеон был отрезан от жены и сына и все время находился под британской охраной.

Живя на острове Святой Елены, Наполеон написал книгу о Юлии Цезаре, не слишком тяготясь плохими условиями жизни и жильем, которые ему предоставили.

Однако на острове у него все еще был небольшой контингент сторонников. Второе изгнание Наполеона длилось шесть лет — гораздо дольше, чем первое, которое продолжалось всего 300 дней.

Наполеон умер в мае 1821 года в возрасте 51 года от рака желудка. Впрочем, позже было высказано предположение, что он был намеренно отравлен мышьяком, и именно поэтому тело Наполеона так хорошо сохранилось.

Другие исследования показали, что бывший французский император, вероятно, мог подвергнуться воздействию мышьяка из-за других причин. Он был похоронен на острове Святой Елены, но Луи-Филипп I смог вернуть Наполеона во Францию, где ему устроили государственные похороны.

Истинный смысл последних слов Наполеона

Последними словами Наполеона Бонапарта были: «Франция, армия, Жозефина».

Эти слова по существу подводят итог жизни Наполеона. Он был предан Франции и своим солдатам. Несмотря на то, что отношения Наполеона с императрицей Жозефиной можно было истолковать как токсичные, она всегда оставалась в его сердце.

Поэтому неудивительно, что она вместе со всей Францией будет думать о нем в конце его жизни. Эти слова говорят о том, что Наполеон больше всего ценил в своей жизни и чему он, по сути, посвятил свою жизнь.

Перед смертью Наполеон находился в бреду и утверждал, что видит Жозефину. За несколько дней до смерти Наполеон исповедовался и получил отпущение грехов от аббата Виньяли, представителя Папы.

В связи с этим, возможно, последние слова Наполеона намекали на глубокое сожаление, которое он смог признать только перед самой смертью.

Возможно, это было сожаление о том, как он управлял Францией и войной, или о том, как он относился к Жозефине.

Тем не менее, последние слова Наполеона говорили о тех вещах, которые были наиболее важными в его жизни и которым он посвятил себя при жизни.

Как Наполеон вернулся к власти после первого изгнания?

Несмотря на то, что Наполеон был вынужден отречься от престола императора Франции и был сослан на остров Эльба в 1814 году, ему удалось бежать из ссылки вместе с 700 своими людьми в 1815 году.

Фильм Ридли Скотта продемонстрировал популярность Наполеона среди военных 5-го полка, присягнувших Людовику XVIII, преемнику Наполеона.

Мало того, что 5-й полк решил последовать за Наполеоном, когда он восстановил себя в качестве императора, но и число солдат выросло до 200 000 человек.

Наполеону было довольно легко восстановить свое положение во Франции, потому что Людовик XIII не был любимым народом правителем, а Наполеон все еще имел огромную поддержку и связи с влиятельным деятелями, многие из которых все еще были невероятно лояльны к нему.

Что стало с сыном Наполеона после смерти Наполеона?

Фильм «Наполеон» сообщает, что у императора родился сын Наполеон Франц Жозеф Чарльз от Марии Луизы, эрцгерцогини Австрийской, после расторжения его брака с императрицей Жозефиной.

Но после того, как ребенка принести к Жозефине, сына Наполеона больше никогда не видели.

В 1815 году Наполеон II правил очень недолго (две недели) после второго изгнания Наполеона, но ни он, ни Мария Луиза не присоединились к Наполеону ни в одном из его изгнаний.

Наполеон II жил в основном в Вене, Австрия, и получил титул герцога Рейхштадтского в 1818 году.

Он умер в молодом возрасте (21 год) от туберкулеза и так и не был признан истинным преемником Наполеона.

Что Ридли Скотт упустил из реальной истории Наполеона?

Исторические художественные фильмы полны творческих вольностей — их создатели изменяют некоторые факты или опускают важные сведения.

История Наполеона от Ридли Скотта также не совсем точна. В фильме не учитывается тот факт, что Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, и Наполеон на самом деле никогда не встречались (хотя они сражались друг с другом при Ватерлоо).

У Наполеона также было много романов и несколько внебрачных детей, когда он был женат на императрице Жозефине.

В фильме показана только одна из его любовниц и его второй брак. Наполеона также не было при обезглавливании Марии-Антуанетты.

Важно отметить, что на жизнь Наполеона было совершено несколько покушений, которые полностью отсутствуют в книге. Помимо того, что Наполеон был назван императором, он также был провозглашен королем Италии в 1805 году.

Ответом Ридли Скотта на критику по поводу исторических неточностей «Наполеона» было: «Наслаждайтесь жизнью».

Почему Наполеон сражается на стороне французов, несмотря на то, что он корсиканец?

Наполеон долгое время был связан с Францией, несмотря на то, что он родился на Корсике, острове в Средиземном море.

Корсика имеет долгую историю. Она находилась под властью Генуэзской Республики, хотя некоторое время она была суверенным государством.

Наполеона считали французом, поскольку он родился всего через год после того, как Генуя уступила Корсику Франции в 1768 году.

В то время как родители Наполеона боролись против Франции за сохранение независимости Корсики, а его семья относилась к потомкам итальянской знати, Наполеон в более позднем возрасте считал себя французом и поддерживал Французскую революцию против монархии.

Однако в ранние годы Наполеон считал себя корсиканцем и даже хотел бороться против французской оккупации.

Наследие Наполеона

Наследие Наполеона неоднозначно. С одной стороны, он создал гражданские кодексы под влиянием Французской революции, которая подтолкнула другие части Европы к революции.

Кодекс Наполеона также реформировал французскую правовую систему, которая ранее не имела конкретного свода законов для граждан.

Гражданский кодекс заложил основу для юридического равенства (в первую очередь для мужчин) и имел большое влияние по мере своего распространения.

С другой стороны, правление Наполеона также восстановило рабство во французских колониях, и он украл артефакты и произведения искусства из других стран и привез их во Францию.

Наполеон также подорвал экономику Франции, и его многочисленные военные кампании унесли жизни миллионов людей.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Последняя дуэль» означает на самом деле?