Не дыши 2 - концовка, ее объяснение и смысл

«Не дыши 2» — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Не дыши 2» завершается кровавым финалом и намеком на то, что может произойти дальше. Давайте разберем концовку сиквела и сцену после титров.

Фильм «Не дыши» 2016 года стал одним из самых больших хитов года в жанре хоррор-триллеров, так как зрителям очень понравилась схватка между Рокки (Джейн Леви) и Слепым (Стивен Лэнг).

Режиссер Феде Альварес немедленно начал работу над продолжением, которое он в конечном итоге не смог снять, но это не помешало выпустить «Не дыши 2», который расширил вселенную франшизы и оставил место для продолжения.

Основное действие «Не дыши 2» происходит примерно через восемь лет после событий первого фильма. Слепой (его настоящее имя Норман Нордстрем) полностью восстановился после практически смертельной встречи с Рокки и ее друзьями.

Нордстрем все еще живет в Детройте и воспитывает дочь по имени Феникс (Мадлен Грейс), которая в основном содержится в ограниченном пространстве и считает, что Норман — ее отец, а ее мать погибла в результате пожара в доме.

Затворническая жизнь Феникс и Нормана оказывается под угрозой после того, как он разрешает ей отправиться в город с другом.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В городе группа жутких мужчин выбирает Феникс своей целью, решив отобрать ее у Слепого. Ни один из них не знает, что лидер группы Рэйлан (Брендан Секстон III) является настоящим отцом Феникс. Норман нашел ее после того, как дом, где она жила, сгорел.

Фильм «Не дыши 2» имеет сложный финал, который ставит Слепого в положение, при котором он должен спасать Феникс, чье настоящее имя Тара от ее настоящих родителей.

От антагонистов мы узнаем, что настоящая мама Тары все еще жива, однако она медленно умирает от последствий пожара и отравления.

План родителей Тары состоит в том, чтобы использовать ее сердце в качестве трансплантата для мамы, которая работает в метамфетаминовой лаборатории. Это необходимо, чтобы их незаконный бизнес мог оставаться на плаву.

Однако Слепой появляется до начала операции и отключает электричество. Он убивает большинство приспешников Рэйлана и доктора, в то время как Рэйлан случайно убивает свою жену.

Все это приводит к тому, что Слепой выкалывает глаза Рэйлану, а Рэйлан, по-видимому, убивает Слепого, а Тара убивает своего отца и начинает новую жизнь.

Концовка фильма «Не дыши 2» также оставляет несколько серьезных вопросов, а сцена после титров намекает на дальнейший сюжет.

Мертв ли Слепой?

Самый большой вопрос, которым задаются зрители фильма «Не дыши 2», связан с судьбой «Слепого».

Удивительно, но зрители смогут прийти к двум разным выводам в зависимости от того, как долго они останутся в кинозале.

Концовка явно указывает на то, что Норман мертв, но сцена после титров показывает обратное. Фильм заканчивается на том, что после избиения Рэйланом и его головорезами Норман безжизненно лежит в логове банды после того, как, казалось бы, умер на руках Феникс.

У Нормана большая колото-резаная рана в боку, из которой льется кровь, но оказывается, что Слепой жив.

Сцена после титров «Не дыши 2» показывает, как собака, с которой дружит Норман, возвращается в штаб банды и начинает лизать руку Нормана, а затем тихо ложится с ним рядом.

В этот момент его пальцы начинают дергаться, и экран в последний раз темнеет. Этого достаточно, чтобы показать, что Слепой жив.

Это неожиданное изменение его судьбы открывает возможность для его возвращения в «Не дыши 3».

Почему Тара сохраняет имя Феникс?

Не дыши 2

В самом конце «Не дыши 2» также есть момент, который может сбить с толку некоторых зрителей: Тара с гордостью говорит, что ее зовут Феникс, когда она отправляется в детский дом.

Что делает этот момент потенциально странным, так это то, что это имя Таре дал Слепой, который похитил ее и обманывал на протяжении последних восьми лет.

Она могла бы выбрать совершенно новое имя, но решение выбрать имя Феникс говорит о многом.

Это знак того, что Тара считает Нормана своей настоящей семьей и знает, что он помог ей спасти жизнь.

Хотя зрители, вероятно, по-прежнему будут рассматривать Нормана как монстра (и это справедливо), Феникс явно не рассматривает его в этом свете.

Как Рэйлан нашел Тару?

Один из аспектов сюжета «Не дыши 2», на который нет прямого ответа, — как Рэйлану удалось найти пропавшего ребенка после всего этого времени.

Он провел в тюрьме большую часть последних восьми лет, и Феникс в это время редко покидала дом Нормана.

С самого начала фильма он и его друзья изображаются как хищники, и лишь намного позже появляется некоторая ясность.

Феникс идет в свой старый дом, когда Норма отпускает ее на один день, и в конечном итоге выясняется, что Рэйлан был там в то же время.

Возможно, он догадался, что это его давно потерянная дочь, и последовал за ней до дома Слепого.

Концовка и сцена после титров

Концовка «Не дыши 2» оставляет дверь приоткрытой для продолжения, но при совершенно иных обстоятельствах.

Феникс считает, что Слепой мертв, но явно считает его своим настоящим отцом. Как только полицейские находят множество мертвых тел в штабе Рэйлана, Феникс понимает, что Норману удалось выжить.

Это могло заставить ее попытаться найти его, но в финале он сказал, что ей нужно держаться подальше. Скорее всего, это не помешает Феникс попытаться выследить его, чтобы хотя бы подтвердить, что он еще жив.

Феникс, ищущая Слепого, может быть лишь частью сюжета «Не дыши 3».

Учитывая, что Слепой жив, вполне возможно, что более зрелая версия «Рокки» Джейн Леви услышит о том, что произошло.

Если она узнает, что Норман похитил другую девушку, это может быть причиной, по которой она вернется в Детройт и снова вступит в битву со Слепым.

Что было бы интересно в этом сценарии, так это, как поведет себя Феникс. Рокки может захотеть оторвать Феникс от Нормана и показать ей монстра, которым он является на самом деле.

Однако Феникс всегда видела совершенно другую сторону Слепого и может сотрудничать с ним в борьбе с Рокки. Если ни Феникс, ни Рокки не появятся в «Не дыши 3», то намек на то, что Слепой жив, дает создателям фильма возможность столкнуть героя с другой группой ничего не подозревающих преступников.

Новый образ Слепого

Один из самых спорных моментов фильма «Не дыши 2» состоит в попытке переиначить личность Слепого.

Хотя в первом фильме он совершал гнусные поступки, он — центральный персонаж сиквела, и концовка «Не дыши 2» в некотором смысле его обеляет.

Фильм позиционирует Слепого как меньшее из двух зол, возлагая на него ответственность за спасение Феникс от смерти.

Это в значительной степени игнорирует тот факт, что Слепой похитил Феникс, когда та была еще ребенком.

«Искупление» Слепого в «Не дыши 2» наступает, когда он, по сути, раскаивается в своих грехах, признавая, что его убивали и насиловали в прошлом.

Если у зрителей и были какие-либо сомнения в том, что финал «Не дыши 2» нацелен на то, чтобы зрители сочувствовали Норману, последний разговор с Феникс проясняет это.

Она хочет уберечь его от смерти, но отказывается позволить ей помочь. Затем он говорит, что Феникс уже спасла его.

Этот момент показывает, что Норман и создатели фильма считают его «спасенным» от его прошлых преступлений.

Истинный смысл фильма

Финал фильма на самом деле повествует о семье, поиске дома вдали от дома и о прощении.

Весь фильм построен вокруг двух очень разных отцов Феникс. Пока они сражаются за ее привязанность, Феникс также думает пойти в совершенно другом направлении, чтобы начать свою жизнь заново.

В конце концов, она решает сделать именно это, но также сохраняет часть своего прошлого с Норманом, сознательно выбирая имя, которое он ей дал.

Проведя последние восемь лет со Слепым и наблюдая, как он спасает ее от смерти, Феникс приходит к пониманию, что ее жизнь с Норманом была лучше, чем в другом месте.

ДАЛЬШЕ: Что сцена после титров фильма «Не дыши 2» означает на самом деле?