Не смотрите наверх - сцены после титров - как их понять?

«Не смотрите наверх» — сцены после титров: как их понять?

В фильме «Не смотрите наверх» есть две веселые сцены после титров, которые смягчают мрачный финал и добавляют в него нотку юмора. Далее читайте объяснение двух заключительных сцен.

«Не смотрите наверх» вполне может стать самой мрачной комедией 2021 года, показав разрушение всей планеты, однако авторам все же удается смягчить финал двумя забавными и причудливыми сценами во время титров.

Картина снята режиссером и сценаристом Адамом Маккеем при участии звезд сатирического кино Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Мерил Стрип, Джоны Хилла и других знаменитостей, таких как Ариана Гранде, Кейт Бланшетт и Марк Райлэнс. Фильм получил полярные оценки критиков, хотя по-прежнему остается фаворитом на получение множества номинаций на Премию Оскар.

История рассказывает о докторе философии, кандидате наук штата Мичиган Кейт Дибиаски (Лоуренс) и профессоре, докторе наук Рэндалле Минди (ДиКаприо), когда они открывают массивную комету, направляющуюся прямо к Земле.

Когда они наконец получают аудиенцию у президента страны Орлеан (Стрип) и ее неприятного сына и начальника штаба по чрезвычайным ситуациям Джейсона (Хилл), быстро становится ясно, что правительство не видит реальной необходимости в предотвращении надвигающейся катастрофы.

Кейт и доктор Минди оказываются в центре битвы за здравый смысл, поскольку они побуждают людей просто смотреть вверх и наблюдать за кометой, летящей прямо к ним, и не слушать совета президента Орлеан: «не смотрите наверх».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В фильме показана напряженная атмосфера ожидания катастрофы, а затем приходит финал с разрушением всей планеты вместе с большинством ее жителей. Поскольку президент Орлеан доверяет магнату-миллиардеру Питеру Ишервеллу (Райлэнс) свою последнюю надежду на выживание, она обрекает мир на гибель.

Несмотря на то, что фильм перемежается нелепыми сценами, такими как эпизодическое появление Криса Эванса, конец света в основном играет в фильме трагическую роль, прерывая простую и реальную трапезу, которую разделяют между собой близкие, а сцены после титров, с другой стороны, возвращают зрителей к оригинальному тону безнадежного юмора, присутствующему в большей части картины. Далее читайте о том, что означает каждая сцена в финальных титрах фильма.

Сцена в середине титров

Мрачный финал картины для всей планеты произошел из-за чрезмерного доверия президента Орлеан генеральному директору крупной вымышленной технологической компании Питеру Ишервелу.

Райлэнс играет пугающе роботизированную пародию на печально известного генерального директора социальной сети Facebook Марка Цукерберга. Чрезмерная зависимость Америки от крупных технологических корпораций и ее последствий высмеиваются и пародируются с яркой точностью, поскольку Ишервел убеждает Орлеан прервать миссию по выбору методов спасения, потому что выиграли бы те методы, которые в случае успеха принесли бы им обоим кучу денег.

Ишервел также не позволяет научному сообществу рассмотреть новый план спасения, игнорируя предупреждения доктора Минди и медлит, пока не становится слишком поздно.

Однако, когда план проваливается, как и предвидел доктор Минди, Ишервел и президент Орлеан спешат сбежать на ближайшую планету, похожую на Землю, с группой других супербогатых и могущественных элит.

Хотя фильм «Не смотрите наверх» разделил критиков из-за его деспотичной метафоры изменения климата и зачастую нелепой тональности, он по-прежнему остается уникальной смесью трагедии и комедии в сценах титров.

В сцене в середине титров действие происходит через 22 740 лет после разрушения планеты, когда корабль Ишервела прибывает на другую обитаемую планету и выпускает своих пассажиров в криогенных камерах, чтобы они смогли существовать в их новом доме. Поначалу сцена мало чем отличается от странного Эдемского сада, где обнаженные люди, первые на планете, слоняются по пышному раю.

Не смотрите наверх

Ишервел предупреждает всех, что они могут чувствовать головокружение из-за повышенного содержания кислорода в атмосфере, и беспристрастно цитирует показатели работы криокамер: «Криокамеры работают на 58%, что намного лучше, чем ожидалось».

Президент Орлеан с радостью соглашается, отмечая, что в ее секции погибло всего 47 человек. Затем что-то бросается в глаза, и она приближается к бродящему поблизости великолепному птицеподобному инопланетному существу.

Существо немедленно атакует ее, быстро и жестоко убивает ее и начинает пожирать. Когда другие животные того же вида подкрадываются, чтобы окружить остальных вновь прибывших, сцена заканчивается, и снова идут титры.

Эта сцена также напоминает об одном фрагменте фильма «Не смотрите наверх», высмеивающем власть индустрии технологий практически над всем: о знаниях Питера Ишервела благодаря социальнй сети Facebook обо всех с помощью данных и алгоритмических прогнозов.

Он запугивает доктора Минди и заставляет его подчиниться, показывая, что алгоритм пришел к выводу, что доктор Минди умрет в одиночестве, он также сообщает президенту Орлеан, что алгоритм предсказал, что она умрет, когда ее съест бронтерок.

В то время как в последних моментах фильма предсказание Ишервела доктору Минди оказывается неверным — он умирает в окружении близких, которые разговаривают друг с другом, — в середине титров Орлеан жестоко съедена неизвестным существом. Умирая, Ишервел размышляет, что существа на планете должно быть бронтероки.

Эти противоречивые примеры применения прогнозов Ишервела указывают на ключевой урок фильма «Не смотрите наверх»: большим технологиям нельзя доверять.

В фильме Ишервел изображен карикатурой на Кремниевую долину, эгоистичную и богатую корпорацию. Независимо от того, действительно ли алгоритм предсказал одинокую смерть доктора Минди или нет, правда показывает совсем другое, находя пробелы как в надежности алгоритма, так и в честности магната технологий.

Точно так же, если предположить, что инопланетная птица, которая нападает на Орлеан, действительно является бронтероком, успех алгоритма не имеет такого большого значения, как тот факт, что Ишервел предсказал этот результат, но не смог его предотвратить.

В конце концов, Райлэнс кажется совершенно невозмутимым. Это означает, что либо его собственное алгоритмическое предсказание смерти было неточным, либо он каким-то образом выжил на планете, к которой он совершенно не приспособлен и обречен на неудачу по-другому поводу.

В любом случае, сцена опирается на свое странное чувство юмора, чтобы подчеркнуть ошибочность больших технологий и неизбежность человеческой гибели.

Сцена после титров

Сцена после титров фильма «Не смотрите наверх» возвращает зрителей на Землю через несколько мгновений после падения кометы. Джейсон Орлеан, о котором забыла его мать, когда сбежала в криокамере, выходит из-под завалов, понимает, что произошло, и тут же начинает звать свою маму.

Позже он начинает стрим, заявляя, что он последний человек на Земле, но все же ему удается подключиться к интернету, где написано: «Не забывайте ставить лайки и подписываться».

Сцена показывает Джейсона (которого до самого конца играет Джона Хилл) посреди туманного апокалиптического разрушения, когда он снова начинает звать свою маму.

Эта совершенно нелепая сцена завершает фильм мрачно-комедийной нотой, а также подчеркивает абсурдность одержимости современного общества социальными сетями, поскольку разрушение климата быстро становится реальностью.

Джейсон — лишний персонаж, но он олицетворяет банальную привилегированность и нарциссизм большей части Америки, и он встречает достойный конец. Нетрудно представить, как долго он продержится один, и намек на то, что он умрет в одиночестве и в беде, удовлетворителен сам по себе, дополняя менее юмористические элементы концовки фильма.

Концовка картины в основном отказывается от своего нелепого тона, чтобы быть основанной на трагедии фактического разрушения Земли и жизней доктора Минди, Кейт Дибиаки и их близких, а также всех остальных.

Две сцены во время титров — это возвращение к абсурду, заставляющее зрителей выбраться из задумчивого финала, чтобы еще несколько раз посмеяться над мрачно-комедийными судьбами элит.

«Не смотрите наверх» поляризует аудиторию, но его две сцены после титров являются отличным дополнением к фильму, сохраняя его мрачный конец, но все же умудряясь закончить картину подмигиванием и подбадриванием.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Не смотрите наверх» означает на самом деле?