Нерегулярные части - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Нерегулярные части» (Netflix) — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Держаться за остатки прошлого можно только до поры. Нужно принять настоящее со всеми его страданиями и болью и научиться отпускать прошлое.

Финальная серия 1 сезона сериала «Нерегулярные части» — это интуитивное и эмоциональное путешествие к забвению. По мере развития сюжета серии, в ней поднимаются уместные вопросы о жизни, доме и семье.

И хотя сериал заканчивается на горько-сладкой ноте, нам остается лишь подвести итоги и ликвидировать все неясности. Если вас удивил финал эпизода, давайте разберем его.

Чем закончился 1 сезон сериала «Нерегулярные части»?

Льняной человек произносит ключевые слова, и разлом увеличивается. Похоже, Шерлок и Льняной человек заключили какую-то сделку.

Беатрис, с тех пор как к ней прикоснулся Льняной Человек, не дают покоя воспоминания о матери. Однако Джессике удается вселить в нее немного храбрости, и вместе они отправляются в путешествие, чтобы победить зло, нависшее над городом.

Когда они достигают туннеля, дьявол уже во всю работает, и когда энергия из разлома начинает поступать в мир смертных, команде приходится столкнуться со своими главными страхами.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Билли преследует мертвый хозяин работного дома. Беа горюет из-за своей матери, а у Лео идет кровь из ноздрей и ушей. Джессика преследует Льняного Человека, чьи попытки проникнуть в ее разум кружат ей голову, особенно когда она входит в его воспоминания. Его прошлая травма довлеет над ним, и он падает со скалы, встречая смерть.

Однако разлом открыл не он. Со смертью Льняного человека ужасные иллюзии исчезают. Туннель обрушивается, отрезая Би, Джессику и Ватсона от остальной команды.

Нога Билли, похоже, сломана. Мальчики направляются в подвал, а сестры и Ватсон входят в комнату, где произошел разлом.

Разлом продолжает расширяться, поскольку улицы Лондона приобретают адский вид: одурманенные люди режут и пожирают друг друга. Вокруг разлома продолжается активность: из него появляется невредимая Алиса.

Би и Джесс приходят в восторг от личной встречи с матерью, но все меняется, когда Джесс общается с ней.

Это Алиса открыла разлом, пытаясь попасть в этот мир. Она хочет, чтобы отдельные миры слились воедино, что сделало бы смерть бессмысленной.

Алиса пытается убедить остальных, но группа находится в сомнениях. Беатрис и Шерлок не возражают. Но Джессика и Джон проявляют осторожность, понимая, что это событие повлияет на реальность.

Джессика хочет пожертвовать собой ради великого дела, но мучеником в конечном итоге становится Шерлок. Алиса входит в разлом, а Шерлок следует за ней.

Ватсону и Беатрис удается вытащить Джессику из разлома, прежде чем она закрывается навсегда.

Мир оказывается спасен, и в эпилоге Лео возвращается к своей гламурной жизни. Это цена, которую он должен заплатить за спасение Билли, и Би остается лишь быть благодарной за такой жест.

Спайк признается Джесс в своем самом большом страхе, и они сближаются. Би идет к Ватсону, пытаясь найти выход.

Почему Ватсон спасает Джессику?

На протяжении всего сериала Шерлок предстает перед нами сломленным человеком, который живет лишь своими воспоминаниями.

После перехода Алисы в духовный мир он был опустошен, и в течение последних десяти лет он топит свое горе в дозах опиума. Мы знаем, что Ватсон был ответственен за возникновение разлома.

Он случайно открыл разлом, и когда Элис попала в водоворот, он вместо нее решил спасти Шерлока. Хотя Ватсон заботился о Шерлоке с момента исчезновения Алисы, он не мог залатать раны на его сердце.

В финале развернувшихся событий, когда Алиса снова появляется в своей материальной форме, она становится призраком, ушедшим в прошлое.

Однако Шерлок очень рад, что она вернулась, несмотря на тревожные сигналы. Когда Джессика не одобряет план Алисы по слиянию миров, у нее не остается другого выбора, кроме как вернуться в преисподнюю.

Шерлок не научился отпускать, и поэтому он следует за Алисой в чистилище.

В своих поисках любви Шерлок очень похож на Орфея. Однако Ватсон на собственном горьком опыте понял, что удержание кого-либо от следования его судьбе может иметь разрушительные последствия.

Он не намерен повторять одну и ту же ошибку дважды. Поэтому в последний момент он уступает мольбе Би и решает спасти Джессику вместо Шерлока.

Почему Лео нужно возвращаться в свой дворец?

Нерегулярные части

В группе неудачников Лео нашел сострадательную возлюбленную в лице Беатрис и даже обрел семью. Однако, когда эпизод подходит к концу, Лео сообщает удивленной Би, что ему нужно вернуться в свой дворец, откуда на следующий день он отправиться в Европу.

Хотя это, конечно, не является приятным сюрпризом, Лео имеет достаточно убедительную причину для того, чтобы Би его отпустила. В обмен на жизнь Билли Лео пообещал своей матери принять королевский образ жизни.

С эпохи Возрождения до викторианской эпохи королевские принцы Британии и Европы воспитывались в соответствии со строгим планом. Им надлежало выучить придворные манеры, романские языки и искусство боя.

Кроме того, им приходилось путешествовать по Европе в сопровождении своих королевских опекунов, чтобы испытывать эстетическое наслаждение и познакомиться с культурами разных стран.

Существовали также книги, которые помогали принцу правильно одеваться, например «Принц» Макиавелли. И, наконец, помолвка между королевским принцем и простолюдинкой не позволялась ни за какие деньги.

С наступлением современной эпохи большая часть ранней строгости была утрачена. поскольку главным в это время стали не традиции, а индивидуальность.

Хотя современные представления о создании личной идентичности существовали уже в викторианской Британии, они все еще находились на начальной стадии. Поэтому Лео, связанный традициями, не мог отказаться от своей идентичности принца, поскольку был им рожден. Особенно это важно в свете того, что королевская семья одобрила освобождение Билли из тюрьмы. Поэтому Лео не может отказаться от своих королевских обязанностей.

Алиса жива или мертва?

Когда Шерлок следует за Алисой в разлом, кажется, что проход закрывается навсегда.

Шерлок является для многих литературным супергероем, и его гений был должным образом отмечен в сериале.

Таким образом, разлом — это также и разлом Шерлока. Артуру Конан Дойлю пришлось оживитель Шерлока после его убийства в «Последней проблеме» из-за последовавшей за этим негативной реакции читателей.

С тех пор Шерлок возрождался много раз благодаря сериалам, фанфикам и фильмам. В конце концов, он является прототипом всех вымышленных сыщиков.

С этой точки зрения сериал также представляет собой фантастическую деконструкцию франшизы «Шерлок Холмс». Блестящий детектив с острым умом и точными научными знаниями был перенесен в мир демонов и суперзлодеев.

В заключительной сцене команда собирается перед некрологом Алисы. Для Шерлока понятие смерти не существует, поскольку он остается жить в сердцах многих читателей. А у Алисы, которая играет центральную роль в сюжете, есть могила без тела.

Отсутствие Алисы отмечается на протяжении всей истории, и кажется, что сериал был создан для проверки возможности создания семьи для Шерлока.

Алиса оживает в последнем эпизоде только для того, чтобы отметить завершение главы, перенося Шерлока с свое царство. Попытаются ли они вернуться через портал?

К сожалению, ответ зависит от того, выйдет ли 2 сезон «Нерегулярных частей». Но если разлом закрылся навсегда, будем надеяться, что Алиса и Шерлок обретут долгую и счастливую совместную жизнь в расширенной вселенной франшизы о Холмсе.

ДАЛЬШЕ: «Нерегулярные части» — что мы знаем о 2 сезоне?