Озарк - 4 сезон 2 часть - концовка, ее объяснение и смысл

«Озарк» — 4 сезон 2 часть: концовка, ее объяснение и смысл

Неужели криминальная драма Netflix оставила зрителей в подвешенном состоянии?

На Netflix вышли заключительные серии криминальной драмы, в которых Марти Берд (Джейсон Бейтман) и Венди Берд (Лора Линни) изо всех сил стараются освободиться от договоренностей с картелем, чтобы снова обрести свободу и успех.

Однако мошенник, который может сорвать планы — это мстительная протеже Марти Рут Лэнгмор (Джулия Гарнер), которая кипит злобой и хочет отомстить после того, как из-за чужих интриг потеряла много людей.

Станет ли она причиной гибели пары?

Несмотря на конвейер антагонистов, которые угрожали героям полным уничтожением после окончания первой части 4 сезона «Озарка», Марти и Венди пытались победить всех, кто вставал на их пути.

Некоторым персонажам все же удалось выбраться живыми, но другим повезло меньше.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Кто умер в 4 сезоне «Озарка»?

Количество убийств в сериале было высоким еще до выхода 4 сезона, но в заключительной части к списку погибших добавилось еще несколько имен.

Хавьер «Хави» Элизонндро — убит Рут Лэнгмор, которая жаждала мести после смерти своего кузена Уайатта.

Рут Лэнгмор — убита Камилой Элизонндро, стремившейся отомстить за смерть своего сына Хави.

Омара Наварро — убита по приказу Камилы (подробнее об этом позже).

Нельсон — убит Рэйчел Гаррисон в результате убийства или смерти Лэнгмор.

Но можно ли то же самое сказать о частном сыщике Меле Саттеме?

Действительно ли Джона Берд убил Мела Саттема в 4 сезоне «Озарка»?

Озарк

Мы думали, что видели Мела Саттема в последний раз после того, как Марти и Венди использовали свои связи и тугие карманы, чтобы вернуть его обратно в полицию Чикаго, чтобы он не свидетельствовал против них в суде по семейным делам.

Но совесть Мела отправила его обратно в Озарк с банкой из-под козьего печенья в руке, где он рассказал Бердам о смерти Бена.

Марти и Венди предложили ему заплатить, но Мела это не заинтересовало.

«Тебе не победить», — сказал он. — «Вы не можете быть Кохами или Кеннеди».

Но прежде чем он смог продолжить, Джона взвел дробовик и направил его прямо на него. Мел замолчал, медленно поднимая свободную руку, пока Марти, Венди и Шарлотта молча наблюдали за напряженной сценой.

Внезапно раздался выстрел, но мы не узнали, что произошло. Джона убил Мела? Или это была просто угроза? Действительно ли младший Берд был способен на такой поступок?

Мы уже были свидетелями того, как Джона пользовался огнестрельным оружием — в одном случае он направил пистолет на Хелен, а в другой — пустил пули в окна их дома. Поэтому его действия в финале не вызывают удивления. Но есть ли у него способность убивать?

На лицах Марти и Венди было что-то вроде гордости, что входит в противоречие с их прежним стилем воспитания.

Но поскольку Мел отказывается отступать, это кажется единственным решением. И чего стоит еще одна смерть, если она будет означать их свободу?

Что стало с картелем?

Наварро считал, что его экстрадируют обратно в Мексику, где он будет освобожден из тюрьмы после того, как Марти и Венди сделают выплаты коррумпированным сотрудникам. После этого он планировал возобновить деятельность в роли главы картеля.

Он также будет исключен из списка SDN, что позволит ему вести свой бизнес, как и раньше, с его активами, свободными от правительственных санкций. Марти же должен вернутся в Мексику, чтобы возобновить свою работу.

Наварро также проинструктировал Бердов, чтобы те убили его сестру Камиллу после того, как он выяснил, что именно она заказала покушение на его жизнь.

Но он не знал, что за его спиной заключались сделки, ни одна из которых не приносила ему выгоды.

Камила убила Наварро и стала главой картеля. Она продолжит работать с ФБР (Наварро согласился на пятилетнее соглашение), предоставляя разведданные, которые приведут к конфискации денежных средств.

Часть доходов картеля будет по-прежнему поступать от Клэр Шоу, которой нужно их «сырье» для ее фармацевтических препаратов, и Шоу также пожертвовала изрядную сумму в Фонд Венди (под давлением).

Пока Камила готова сотрудничать, она остается свободной от судебного преследования и будет отвечать за крупнейший в мире картель — и, насколько известно остальным членам клана, Наварро жив и передает свои приказы через нее.

«Вы будете всем и ничем одновременно», — подтвердила Венди.

Что ждет Бердов в дальнейшем?

Выполнив свою часть сделки как с картелем, так и с ФБР, Бёрды, похоже, теперь могут восстановить свою жизнь (хотя нет никакой гарантии, что власть имущие или Камила и компания однажды снова не позвонят).

Они возвращаются в Чикаго, где Венди продолжит управлять фондом с помощью Марти.

После того, как они разбирались с грязной работой большую часть 4 сезона, у них есть все деньги и возможности для реализации их грандиозных планов.

Отношения Шарлотты с матерью снова наладились, по крайней мере, на данный момент, но неясно, продолжит ли она работать вместе с ней в семейной организации или проложит свой собственный путь.

Джона, который теперь сам является полноправным отмывателем денег, похоже, хочет сделать перерыв в своей незаконной деятельности и на некоторое время хочет выйти в легальное поле.

Но сможет ли он устоять перед значительными прибылями, которые могут наполнить карманы 15-летнего подростка, еще неизвестно.

Но что ясно впервые за долгое время, так это то, что Бёрды — единая семья, которую объединяет общая травма.

ДАЛЬШЕ: «Озарк» — что мы знаем о 5 сезоне?