Тень и кость - почему Netflix закрыл сериал?

Почему Netflix отменил сериал «Тень и кость» после второго сезона?

Поклонники сериала «Тень и кость» наконец-то получили ответ относительно судьбы сериала после выхода второго сезона. Через восемь месяцев после премьеры второго сезона Netflix объявил, что шоу закончилось.

К сожалению, потоковый сервис отменил фэнтезийный телесериал (вместе с четырьмя другими оригинальными шоу) 15 ноября 2023 года, и отчеты неожиданно раскрыли несколько точных причин, по которым Netflix решил не давать сериалу третий сезон.

В шоу «Тень и кость» выступили следующие актеры: Джесси Мэй Ли в роли Алины Старков, Арчи Рено в роли Малиена «Мэла» Орецева, Фредди Картер в роли Каза Бреккера, Амита Суман в роли Инеж Гафа, Кит Янг в роли Джеспера Фэи, Бен Барнс в роли генерала Александра Киригана / Дарклинга, и Зои Ванамейкер в роли Багры.

Образы героев фэнтезийного сериала Netflix были основаны на персонажах романов автора Ли Бардуго, действие которых происходит во вселенной Гришаверс, включая трилогию «Тень и кость» и дилогию «Шестерка ворон».

Первый сезон адаптировал «Тень и кость», а второй сезон был основан на «Осаде и шторме», «Руинах и восстании» и «Кривом королевстве». К сожалению, фанаты, скорее всего, не увидят на Netflix адаптацию остальных книг Бардуго.

Почему Netflix закрыл «Тень и кость» после 2 сезона?

По данным издания Variety, Netflix отменил «Тень и Кость» (а также «Гламур», «Агент Элвис», «Фарзаар» и «Капитан Фолл»), поскольку стриминговый сервис пересматривает свою контент-стратегию, основываясь на влиянии, которое имеют Гильдия писателей Америки (WGA) 2023 года и киноактеры Гильдии Американской федерации артистов телевидения и радио (SAG-AFTRA).

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Они нанесли удар по киноиндустрии и оригинальным телесериалам Netflix. Однако, если выразиться более четко — поскольку Альянс продюсеров кино и телевидения (AMPTP) и студии в течение нескольких месяцев отказывались заключать со сценаристами и актерами справедливые сделки, третий сезон «Тени и кости» не выйдет на Netflix.

Длительная остановка работы (забастовка WGA длилась 148 дней, а забастовка SAG-AFTRA – 118 дней) — не единственная причина, по которой Netflix отменил сериал «Тень и кость».

В отчете издания Variety говорится, что количество просмотров фантастического телешоу не компенсирует затраты на его производство. После окончания забастовок Netflix изучил, как остановка работы повлияли на доходы и была ли производительность сериала достаточным стимулом для продления его на еще один сезон. К несчастью для «Тени и кости», «Гламоруса», «Агента Элвиса», «Фарзаара» и «Капитана Фолла», потоковый сервис решил, что количество их просмотров не покрывает их съемочные бюджеты.

Что означает отмена сериала «Тень и кость» для будущего франшизы Гришаверс?

Тень и кость

Мир «Гришаверс» Ли Бардуго обширен (вселенная включает в себя десять книг — «Тень и кость», «Осада и буря», «Разрушение и восстание», «Шестерка ворон», «Кривое королевство», «Король шрамов», «Правление волков», «Язык шипов», «Жизнь святых» и Демон в лесу).

В результате пошли слухи, что Netflix продолжит адаптировать романы с помощью спин-оффов «Тени и кости». Однако, учитывая, что стриминговый сервис отменил первый сериал в ноябре 2023 года, маловероятно, что Netflix закажет другие телешоу, действие которых будет происходить в Гришаверсе.

После новости об отмене сериала Бардуго опубликовала в Instagram сообщение, в котором подтвердила, что, поскольку 3-й сезон «Тени и кости» не состоится, то и, по слухам, спин-офф «Шестерка ворон» не состоится.

Автор выразила сожаление по поводу решения Netflix, но также высказала слова благодарности за то, что некоторые из ее книг были экранизированы. Конечно, остается надежда, что другая платформа спасет сериал «Тень и кость» и экранное будущее франшизы Гришаверс все-таки состоится.

Но только время покажет, увидит ли другой потоковый сервис потенциал в адаптации и захочет ли продолжать рассказывать истории, происходящие в Гришаверсе.

Судьба сериала «Тень и кость» не сулит ничего хорошего другим адаптациям Netflix

У шоу «Тень и кость» было огромное количество поклонников, но, несмотря на популярность, Netflix закрыл его после двух сезонов. Стриминговый сервис имеет репутацию компании, закрывающей свои оригинальные телешоу задолго до истечения срока их годности (или не давая им шанса на успех), а отмена фэнтезийного сериала не дает подписчикам особых надежд на жизнеспособность других адаптаций.

Кажется, что ни одно телевизионное шоу на Netflix не защищено от отмены, и после недавних новостей некоторые фанаты будут менее склонны смотреть оригинальные сериалы на платформе.

Если большинство оригинальных шоу Netflix (и адаптаций) будут отменены после одного или двух сезонов, у людей не будет причин смотреть их и следить за историей и персонажами.

Будет еще больнее, если стриминговый сервис неизбежно отменит сериал, не дав ему правильного финала. А отмена шоу «Тень и кость» доказывает, что даже если шоу популярно, это не значит, что Netflix его спасет.

ДАЛЬШЕ: «Тень и кость» — что концовка 2 сезона означает на самом деле?