Портрет девушки в огне - концовка, ее объяснение и смысл

Портрет девушки в огне — концовка, ее объяснение и смысл

«Портрет девушки в огне» режиссера Селин Сьяммы имеет великолепную финальную сцену, заключительные моменты которой наполнены глубоким смыслом и охватывают темы всего фильма. 

Французский полнометражный фильм дебютировал на Каннском фестивале в 2019 году, где получил награду за «Лучший сценарий» и специальную награду «Queer Palm». В конечном итоге он получил широкое распространение в Соединенных Штатах в феврале 2020 года.

«Портрет девушки в огне» рассказывает историю Марианны (Ноэми Мерлан) и Элоизы (Адель Энель). Бывшая художница изучает внешность девушки, портрет которой она должна написать для потенциального итальянского поклонника. Действие фильма происходит в Бретани 18-го века. 

Постепенно девушки начинают значить друг для друга гораздо больше, чем просто художник и модель. Они становятся друзьями и, в конечном итоге, любовницами.

Фильм начинается с Марианны, ведущей урок живописи. А затем мы отправляемся назад в прошлое, в период ее общения с Элоизой. Но зрители знают, что они не останутся вместе, Марианна уходит, а Элоиза собирается выйти замуж. Но путешествие к этой точке означает, что это конец, который не только правильный, он также имеет многослойный смысл, требующий разъяснения.

Тема «Орфея и Эвридики» в фильме «Портрет девушки в огне»

Ключом к пониманию истории Марианны и Элоизы служит греческая легенда об Орфее и Эвридике. Легенда гласит: Орфей влюбляется в прекрасную Эвридику, но теряет ее после того, как ее жалит змея. Орфей отправляется в подземный мир и умоляет Аида отпустить Эвридику. 

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Аид соглашается, но при условии, что, выйдя из подземного мира, он не должен смотреть на Эвридику, иначе он снова потеряет ее, на этот раз навсегда. Орфей не слышит шаги Эвридики за спиной, в конце концов, он оборачивается, чтобы увидеть свою возлюбленную, но видит только, как она навсегда уходит от него, и становится для него только воспоминанием.

В то время как общее толкование мифа заключается в том, что Орфей предпочитает оглянуться назад, Элоиза предлагает свое толкование: Эвридика заставила его обернуться, и только из-за этого он решил сделать это. Затем этот миф вплетается в историю любви Марианны и Элоизы: история, которую они обе знают, не может длиться вечно, и поэтому лучше покончить с этим и иметь воспоминания, чем вообще ничего. 

Марианна изобразила себя Орфеем на картине, которую она написала позже в конце фильма. На ней запечатлен тот самый момент, когда Орфей смотрит на Эвридику. Марианна отразила в этой картине тот последний взгляд Элоизы, когда она покинула их дом. Предполагается, что Орфей сделал «выбор поэта», решив повернуться. А Марианна делает нечто подобное, делая «выбор художника».

Затем это приводит ко второму акту истории Марианны, когда она поворачивается лицом к Элоизе, когда та пробирается сквозь толпу, чтобы увидеть ее новый портрет. Как будто ее кто-то позвал. Опять же, это делает Элоизу Эвридикой, но она полностью контролирует свои действия, желая, чтобы Марианна снова увидела ее, но была вне досягаемости. 

История Орфея и Эвридики обычно рассматривается как один из мужских взглядов. Он смотрит на нее и решает поставить свой взгляд выше ее фактического существования. Превращая историю в женский взгляд, Сьямма дает обеим женщинам контроль над своей судьбой.

Скрытый французский смысл фильма «Портрет девушки в огне»

Портрет девушки в огне

Как пишет издание Vox, фильм «Портрет девушки в огне» содержит еще один скрытый смысл для тех, кто понимает французский язык, вместо того, чтобы следить за субтитрами. Когда Марианна и Элоиза разговаривают друг с другом, они используют слово «vous», что является формальной версией «вы» на французском языке. 

В начале их отношений это должно считаться правильным: Марианна была нанята главой семьи, две женщины не знают друг друга, поэтому имеет смысл, что они будут соблюдать определенный уровень формальности. 

Тем не менее, Марианна и Элоиза продолжают так обращаться друг к другу, даже после того, как они начали сближаться, даже после того, как становится ясно, что у них появились чувства, после того, как Марианна написала ее портрет. Их отношения становятся более близкими, но их язык не меняется.

То есть до самого конца и до последней встречи Марианны и Элоизы. Когда Марианна, наконец, собирается покинуть дом, Элоиза бежит за ней по лестнице в белом свадебном платье и говорит: «Возвращайся». Еще более важно то, что она обращается к Марианне неформально. 

Это делает их чувства друг к другу все более ясными и, хотя это неизвестно многим зрителям, тем более впечатляющим. Наконец, Элоиза полностью раскрывает себя Марианне, признаваясь в своих чувствах в их последнюю встречу. Если все, с чем она может оставить Марианну, — это воспоминание, то оно, по крайней мере, будет чрезвычайно сильным, наполненным любовью.

Число «28» на портрете «Девушка в огне»

Когда Марианна пробирается сквозь толпу к новому портрету Элоизы в конце фильма, то видит не то, как Элоиза изображена на портрете, или ее золотоволосую дочь. Хотя этого может быть достаточно, чтобы сердце Марианны сильно застучало, самое главное — номер страницы в книге на ее коленях: номер 28, та же страница из истории об Орфее и Эвридике, на которой Марианна написала портрет Элоизы. Это не просто способ сказать Марианне, что она тоже помнит ее. 

Это число «28» рассказывает Марианне о том идеальном моменте между ними, который Элоиза хочет сохранить в своей памяти, и показывает, что Марианна — это та, кто действительно ее понимает. Из-за этого картина Элоизы призывает Марианну понять, что их общая связь физически разрушена, но увековечена на полотне, как в их памяти и сердцах.

Почему так важен музыкальный отрывок, звучащий в конце фильма?

Хотя фильм «Портрет девушки в огне» сосредоточен на теме искусства, он удивительно сдержан, когда дело доходит до музыки. В фильме очень мало музыкальных моментов, но это только усиливает финальную сцену фильма. В конце картины Марианна видит Элоизу во второй (и, вероятно, последний) раз после того, как она покинула их дом в Бретани, на этот раз на концерте. 

Марианна, заняв свое место, смотрит через зал и видит Элоизу на противоположной стороне, хотя сама она остается незамеченной. Элоиза погружена в музыку и становится все более взволнованной, поскольку симфония звуков переполняет ее. Мы слышим музыку Вивальди «Лето» из «Времен года», ту же музыку, которую Марианна играла ранее в фильме.

Элоиза мечтала услышать эту музыку. Возможно, это было даже то, ради чего стоило выйти замуж. Теперь она, наконец, получает возможность испытать это. Она теперь замужняя женщина, и это приносит сложный набор эмоций. В каком-то смысле у Элоизы есть то, чего она хотела, она счастлива. 

Но эта музыка не может не напомнить ей о том, что она потеряла. Вполне уместна эта пьеса о прекрасном летнем дне, который прерывается штормом. Хотя было бы также справедливо задаться вопросом, что именно олицетворяет шторм: память о Марианне, или то, что этот летний день разрушен реальностью жизни без нее?

Здесь Марианна снова предстает в роли Орфея. У нее не осталось ничего, кроме возможности смотреть на свою любовь. И когда звучит музыка, а камера фокусируется на лице Элоизы, именно к этому акту пристального взгляда возвращается фильм «Портрет девушки в огне». 

Для кого-то Элоиза выглядит как любой другой любитель музыки. Но глазами Марианны зрителю позволено видеть Элоизу. Каждая эмоция и выражение на ее лице, боль и радость, печаль и улыбки дополняют и противоречат друг другу. Увидеть их может только тот, кто действительно любит другого. 

Аудитории просто повезло, что ее впустили в этот интимный момент для наблюдения, и это все, что Марианна может сделать сейчас; смотреть и помнить без сожаления.

Настоящий смысл фильма «Портрет девушки в огне»

Потрясающий финал «Портрета девушки в огне» дает настоящий эмоциональный импульс, поскольку все, что может сделать зритель, — это сидеть и смотреть в тишине, наблюдая, как Элоиза смотрит на оркестр глазами Марианны. Именно благодаря этому взгляду зрители испытывают красоту, страсть, романтику, любовь и душевную боль, которую Марианна и Элоиза видят друг в друге, что приводит к краху (и сокрушению) крещендо в эти последние 10 минут или около того.

Эти заключительные моменты также подчеркивают силу памяти и искусства. Они обладают невероятной силой: взять эти моменты романтики и любви, а также боли и потери и дать им бесконечную продолжительность жизни. 

Память не заменяет реальность, но когда это единственный выбор, это мощная вещь. «Портрет девушки в огне» собирает воедино все темы — историю Орфея и Эвридики, женский взгляд, силу искусства и способность по-настоящему увидеть другого человека, и прекрасно их передает.

ДАЛЬШЕ: В чем настоящий смысл фильма «Высшее общество»?