Призрак в доспехах - обзор, обсуждение и объяснение

Призрак в доспехах — обзор, обсуждение и объяснение

[alert type=”red”]Внимание! Спойлеры![/alert]

Новый фильм «Призрак в доспехах» был встречен публикой неоднозначно — многие были против появления в главной роли Скарлетт Йоханссон.  Между тем, часть поклонников обсуждают другие творческие инновации, появившиеся в экранизации манги, например, вольный микс мотивов аниме 1995 года и исходного материала.

Главный злодей фильма — Кудзэ (Майкл Питт) — это профессиональный кибер-террорист и последний член преступной группы.  Имя Кудзэ знакомо фанатам «Призрака в доспехах», однако личность этого героя претерпела некоторые изменения по сравнению с фильмами-предшественниками.   

Давайте подробнее рассмотрим этот персонаж.

Кто такой Кудзэ?

Кудзэ

Фильм «Призрак в доспехах» начинается сценой с участием Майора, в которой высокопоставленный чиновник Ханка (Майкл Уинкотт) подвергается нападению во время переговоров с представителями Африканской Федерации.   

Корпорация «Ханка Роботикс» пытается заключить сделку по продаже гибридных кибернетических технологий в Африку. В это время в ресторан врываются вооруженные солдаты и открывают огонь.  Девятый отдел убивает террористов, а Майор внедряется в сознание одного из роботов-гейш. В это время о существовании Майора узнает Кудзэ, который влюбляется в нее.

Атака Кудзэ на «Ханка Роботикс» приводит к убийству нескольких ученых, которые работали над загадочным проектом 2501.  Когда Майор начинает расследование этих нападений, она попадает в ловушку Кудзэ. Однако он хочет не убить Майора, а открыть ей истину.

Кудзэ, как и Майор является киборгом. Кудзэ рассказывает Майору, что он был одной из 98 жертв экспериментов — его «призрак» отверг новую оболочку.  С виду Кудзэ не настолько красив и совершенен, как Майор. Он — поврежденный киборг. Он хромает и пользуется речевым синтезатором, похожим на тот, который использует Стивен Хокинг.

Когда партнер Майора, Батоу и Девятый отдел появляются, чтобы спасти ее, она предпочитает «выйти за пределы», чтобы найти правду, а не вернуться вместе с товарищами.  В ходе расследования Майор обнаружила, что предыдущие 98 попыток «Ханка Роботикс» создать киборга были связаны с похищением и убийством людей.   

Более того, она сама была одной из тех, кого похитили — ее воспоминания (смерть родителей) были ложными. «Ханка Роботикс» внедрила в ее голову ложную память.

Майор встречает женщину, которая была матерью одной из пропавших без вести (Мотоко Кусанаги).  Разговаривая с женщиной, Майор начинает понимает, что «призрак» в ее «доспехах» это и есть Мотоко Кусанаги, а Мира Киллиан — имя, которое она считала своим, было таким же ложным воспоминанием, как и все остальное.    

Майор отправляется в неблагополучные кварталы, где жила Мотоко. Постепенно Майор понимает (вспоминает), что Кудзэ — это Хидео Кудзэ, друг Мотоко. Их обоих похитили, украли у них тела, а «призраки» поместили в кибернетические доспехи.   

«Ханка» атакует героев гигантским танком в виде паука. Это наносит Кудзэ серьезный ущерб. Кудзэ умирает от полученных ранений, но все же успевает убить паука.   

Теперь, когда Майор знает правду, она готова уничтожить коррумпированную корпорацию «Ханка».  

Настоящий злодей

Призрак в доспехах

Главное зло «Призрака в доспехах» — корпорация «Ханка Роботикс». Олицетворением этого зла стал генеральный директор Каттер (Питер Фердинандо). Именно по его приказу было похищено 99 человек и 98 из них были убиты.    

Как только Каттер понимает, что Майор узнала правду, он приказывает доктору Уэлет (Жульетт Бинош) стереть разум Майора и уничтожить ее. Тем не менее, Уэлет позволяет Майору сбежать. Каттер хладнокровно расправляется с Доктором Уэлет и приказывает Девятому отделу арестовать Майора.

Когда Майор выходит на контакт с Девятым отделом и раскрывает правду о Каттере, тот приказывает «Ханке» обеспечить уничтожение членов Девятого отдела.  Руководитель Девятого отдела Арамаки убивает Каттера ради торжества справедливости.  

К концу фильма становится ясно, что «Ханка» продолжает работать, даже лишившись руководителя. Майор остается главной фигурой в Девятом отделе и продолжает бороться с преступностью.  

Смысл «Призрака в доспехах»  

Зловещая корпорация «Ханка», в конечном счете, олицетворяет негативную сторону технологического прогресса, связанную со злоупотреблениями. Фильм рассказывает о том, как жадность и корпоративные интересы могут лишить людей неприкосновенности частной жизни и чувства собственного достоинства.  Идея фильма актуальна для современности, поскольку быстро развивающиеся технологии, очень быстро меняют нашу привычную жизнь.