Проект Адам - концовка, ее объяснение и смысл

«Проект «Адам» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм о путешествиях во времени «Проект «Адам» с Райаном Рейнольдсом и Зои Салдана в главных ролях затрагивает темы любви и потери. Давайте разберем его концовку.

Внимание: ниже присутствуют спойлеры.

Фильм Netflix «Проект «Адам» посвящен путешествиям во времени и злодеям, а его финал затрагивает несколько тем, что готовит почву для потенциального продолжения.

«Проект «Адам» представляет Райана Рейнольдса в роли Адама Рида, который путешествует во времени с весьма конкретной миссией. Это трогательная научно-фантастическая история, которая напоминает фильмы студии Amblin 1980-х годов.

Рейнольдс воссоединяется с режиссером «Главного героя» Шоном Леви, чтобы показать нам фильм, в котором также снялись Марк Руффало в роли Луи Рида, Дженнифер Гарнер в роли Элли Рид, Зои Салдана в роли Лауры, Кэтрин Кинер в роли Майи Сориан и Уокер Скобелл в роли молодого Адама.

Адам (Рейнольдс) — это Большой Адам, пилот из 2050 года, который крадет корабль и пытается вернуться в 2018 год, но попадает в 2022-й, который закодирован в его ДНК и это не сбрасывается, когда Большой Адам оказывается ранен.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Большой Адам выполняет миссию по поиску своей жены Лауры (Салдана), другого пилота, которая таинственным образом исчезла во время миссии в 2018 году.

Такое объяснение, как ее смерть не устраивает Большого Адама, в результате чего он похищает корабль и непреднамеренно попадает в 2022 год, где обнаруживает, что Лаура жива и находится в затруднительном положении с 2018 года.

Ситуация ухудшается, когда злодейка Майя Сориан начинает искать Адама. Хотя она утверждает, что открыла способ путешествий во времени, на самом деле это сделал отец Адама, Луи.

Но Сориан использовала его, чтобы вернуться в прошлое, чтобы сделать себя молодую (а значит и взрослую) более богатой и могущественной, и она намеревается помешать Адаму раскрыть ее двуличность.

После воссоединения Большой Адам, Маленький Адам и Лаура делают вывод о путешествиях Сориан во времени и решают, что должны вернуться в 2018 год, воссоединиться с Луи и завербовать его, чтобы помочь помешать путешествиям во времени стать обыденностью.

Луи сразу понимает, что происходит, когда обе версии его сына прибывает в 2018 год. Он помогает им обоим осуществить свой план, уничтожив «Проект «Адам» и, перестроив поток времени, навсегда остановить Сориан и примириться с прошлым и будущим своей жизни.

Давайте разберемся в концовке фильма и в том, что она означает.

Планы героев

Проект Адам

Майя Сориан в 2018 году — богатый инвестор, которая помогает финансировать исследования Луи Рида в области проекта «Адам», ускоритель электромагнитных частиц, способный создавать червоточины, через которые пилоты могут пролетать, путешествуя во времени.

Ускоритель работает на основе математического алгоритма, созданного Луи, который размещен на кристаллическом жестком диске, подключенном к ускорителю.

Как только алгоритм становятся достоянием общественности, Луи погибает в автокатастрофе (которая, как предполагается, была подстроена Сориан), и Сориан берет на себя проект, эффективно контролируя путешествия во времени.

Однако Сориан этого недостаточно, поскольку она возвращается в 2018 год, чтобы попытаться изменить поток времени, чтобы стать более богатой и могущественной и скрыть вклад Луи в проект «Адам».

Когда Лаура обнаруживает, что Сориан возвращается в 2018 год, Сориан портит ее корабль, пытаясь помешать ей раскрыть правду, говоря Адаму, что она умерла во время повторного входа в атмосферу и побуждая Адама отправиться в свою собственную миссию для выяснения того, что произошло на самом деле.

Почему пуля не попадает в Луи (и вместо этого убивает Майю)

В финальной сцене фильма в штаб-квартире Сориан два Адама и Луи проникают на подуровень, где в 2018 году хранится ускоритель электромагнитных частиц с планом украсть хрустальный жесткий диск, на котором хранится математический алгоритм Луи.

В какой-то момент захваченный Маленький Адам заставляет пистолет Старой Сориан выстрелить, что нарушают электромагнитную печать на ускорителе, из-за чего в него втягивается все, что обладает магнитными свойствами.

В конце концов старая Сориан берет всех троих мальчиков Ридов под прицел, угрожая застрелить Луи, если тот не отдаст хрустальный привод. Луи отказывается, и старая Сориан обвиняет его в блефе и производит в его сторону один выстрел, однако попадает в молодую Сориан.

Как позже объясняет Луи Большому Адаму, у бронебойной пули был магнитный стальной сердечник, из-за чего она отклонилась от первоначальной траектории в сторону акселератора и попала в грудь Молодой Сориан, которая находилась на пути пули, поэтому погибли обе версии злодейки одновременно.

Узнают ли Адам и Лаура друг друга?

После того, как Адамы и их отец уничтожили возможность путешествий во времени, все возвращается на свои места, а память о том, что было, пропадает.

Ранее в фильме, когда Адам и Лаура воссоединяются в 2022 году, возникает идея о том, что Адам должен предотвратить путешествие во времени.

Адам сопротивляется этой идее, так как любит Лауру и не хочет ее снова потерять. Вопрос о том, узнают ли они друг друга в конце фильма, исходит из того, что Лаура сказала ему в тот момент в 2022 году: «Каждый момент, который у нас когда-либо был, все будет происходить, даже если мы исправим поток времени, все останется где-то внутри нас, мы найдем друг друга».

Кажется, это подтверждается в финале Проекта «Адам». Когда Большой Адам возвращается в летную академию, где они впервые встретились в 2050 году, они воссоединяются так же, как это произошло изначально.

В глазах Лауры заметно узнавание, как будто она вдруг что-то поняла, то есть, вероятно, сбылось ее ранее предчувствие. То же самое происходит с Маленьким Адамом в 2022 году в его временной шкале, когда увидел, как он обнимает свою маму после того, как внезапно почувствовал, что должен это делать, выполняя указание Большого Адама из прошлого, который попросил свое юное «я» сделать именно это.

Что на самом деле означает «игра в добычу»?

На протяжении всего фильма у Большого Адама довольно сдержанные отношения с Луи, его отцом, поскольку он несет эмоциональный багаж из-за того, отца в его жизни было немного, когда он был жив.

Молодой Адам, однако, напоминает Большому Адаму, что до его смерти их отец играл с Адамом в мяч каждый день, независимо от того, насколько он устал — он всегда находил для этого время.

После того, как они уничтожили проект «Адам», все трое переживают трогательный момент с персонажем Марка Руффало, говорящим обоим своим мальчикам, что он любит их и что он не может знать о своей неизбежной судьбе. При этом он предлагает сыграть в мяч.

Трое стоят на заднем дворе, перебрасывая мяч друг другу, что дает юному Адаму еще один счастливый момент с отцом, в то время как Большой Адам, наконец, может вспомнить о более счастливых временах и помириться со своим отцом.

Для Луи момент заключается в том, чтобы оценить его наследие, провести время с обеими версиями своего сына, зная, что он никогда больше не увидит их в этом возрасте.

«Игра в добычу» в конечном итоге заключается в том, чтобы ценить время, которое они проводят вместе, каким бы мимолетным оно ни было. Ранее в фильме Луи упоминает поговорку римлян: «Наслаждайтесь. Сейчас позднее, чем вы думаете», которая заключается в том, чтобы жить каждым моментом, пока есть такая возможность.

Выйдет ли «Проект «Адам» 2»?

Когда Адамы и Луи уничтожают электромагнитный ускоритель в штаб-квартире Сориан и сбегают до того, как он разрушился сам по себе, есть один объект, который все еще существует на временной шкале 2018 года: Луи.

Поскольку он создал математический алгоритм, хранившийся на кристаллическом диске, казалось бы, в его силах воссоздать его перед смертью (если все это все еще происходит сейчас, когда Сориан мертва).

В то время как оба Адама возвращаются к своим временным шкалам, как будто ничего не произошло и путешествий во времени никогда не существовало, факт остается фактом: Луи в 2018 году все еще обладает научными знаниями, чтобы воссоздать путешествие во времени и направить его в совершенно другом направлении.

Хотя его основное финансирование оборвалось вместе со смертью Сориан, вполне возможно, что Луи мог бы возобновить свою работу с новым, менее злобным инвестором.

Жизнь Большого Адама в 2050 году не показана в фильме «Проект «Адам»», но, возможно, в сиквеле Луи возобновит свою работу, откроет червоточину и отправится в будущее, чтобы завербовать Большого Адама, потенциально остановившись на текущей временной шкале, чтобы забрать Маленького Адама для участия в приключениях.

С концепцией путешествий во времени, как основной частью сюжета, «Проект «Адам» 2» будет иметь безграничные возможности.

Истинный смысл фильма

«Проект «Адам» содержит несколько ключевых выводов, но самый важный из них заключается в том, что люди должны проводить время с теми, кого они любят, поскольку они никогда не знают, когда близкие уйдут.

Это начинается немедленно, так как вся миссия Адама до 2018 года заключалась в поиске Лауры, которую он потерял внезапно.

Тема потери продолжается в фильме Райана Рейнольдса, поскольку большая часть фильма посвящена безвременной смерти Луи и ее влиянию на Адама как в 2022, так и в 2050 году, поскольку обе версии по-разному ощущают потерю.

Большой Адам огорчен и зол на смерть своего отца, в то время как Маленький Адам все еще испытывает тяжелые эмоции и просто скучает по отцу.

Когда оба Адама видят своего отца в 2018 году, это пробуждает их эмоции и позволяет обоим по-разному утолить свою боль из-за его потери.

Большому Адаму напоминают о хороших временах с его отцом, в то время как Маленький Адам получает успокоение, увидев своего отца живым еще раз, что эффективно откладывается в их сознании.

Маленький Адам также меняет свое безразличное отношение к матери в конце фильма, наконец, показывая ей любовь и привязываясь к ней, в чем она отчаянно нуждается, что снова затрагивает тему принятия времени, проведенного с близкими.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «После Янга» означает на самом деле?