Проклятие монахини - Посвящение - концовка, ее объяснение и смысл

«Проклятие монахини. Посвящение» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

Кристофер Смит — автор таких блестящих фильмов, как «Ползучесть», «Разделение», «Треугольник» и «Черная смерть». Но его фильм «Проклятие монахини. Посвящение» разочаровывает многих зрителей. Действие развивается в церкви в Шотландии, кажется, целую вечность, а затем создатель картины выдает кучу информации в конце третьего акта в надежде, что это сделает картину интересной. Но это не так.

Так или иначе, фильм рассказывает о Грейс (Джена Мэлоун), офтальмологе, которая работает в Западной Вирджинии. Детектив Харрис (Торен Фергюсон) сообщает ей, что ее брат Майкл (Стеффан Сеннидд) покончил жизнь самоубийством после совершения убийства.

Итак, она прибывает в Шотландию, чтобы разобраться в этом деле. Ее поселяют в церкви, где ее брат работал священником. И чем дольше Грейс остается там, тем больше у нее галлюцинаций. Ей кажется, что она сходит с ума. Однако на самом деле эти видения являются доказательством того, что она начинает собирать воедино то, кто она есть на самом деле.

Что из себя представляет Грейс?

На протяжении всего фильма мы получаем краткие свидетельства прошлого Грейс, когда она читает дневник Майкла, написанный кодовым языком, который может понять только Грейс.

В какой-то момент мы видим Грейс и Майкла детьми, узнающими о гибели своего отца во время кораблекрушения. Мы видим, как Грейс молится о воскресении своего отца, а позади нее скрывается угрожающая сущность.

А потом мы видим, как отец Грейс и Майкла держит их и их мать в клетках. Когда Грейс пытается спланировать побег, отец убивает ее мать, а когда он пытается убить Грейс, кто-то или что-то нокаутирует его. Поскольку отца Грейс признали виновным в убийстве жены, он сразу попал в тюрьму, а брат и сестра прожили вместе остаток жизни.

Кстати, пока не забыли. Новый телеграм-канал @total_obzor — ваш компас в океане фильмов и сериалов. Мы смотрим всё, чтобы вы смотрели лучшее. Никакой воды — только суть: что / о чем / стоит ли вашего времени. Подписывайтесь и всегда знайте, на что идти в кино или залипнуть вечером! Однако вернемся к нашей теме…

Их забрали для усыновления отец Джейкобс (Майкл Брофи) и сестра Дайанна (Шарлотта Палмер) из монастыря Маунтин Сэвиор. Но на полпути Майкла бросили на обочине дороги, а Грейс отец Джейкобс попытался усыпить с помощью хлороформа. Однако странная случайность, по-видимому, спасла ее от того, что задумали Отец и Сестра.

Мы мало что знаем о подростковом или взрослом возрасте Грейс и Майкла, за исключением того факта, что одна пошла по пути науки, а другой пошел по пути религии.

Итак, Грейс не такого возраста, как нам кажется. Она средневековая ведьма, заточенная в гробнице под шотландской церковью, где происходит действие фильма «Проклятие монахини. Посвящение».

В стенах гробницы были замурованы священные писания, которые не давали ей стареть. Причина отказа от убийства Грейс и заключения ее в тюрьму может показаться запутанной. Но рабочая теория заключается в том, что Грейс была бессмертной, потому что она была дочерью Люцифера Морнингстара, то есть падшего ангела или дьявола.

Если кто-нибудь попытается убить ее, она просто воспользуется своими способностями и отомстит. Однако, если бы она была заключена в тюрьму, она не смогла бы никому навредить.

Это, очевидно, сработало, потому что она оставалась там целую вечность, была освобождена землетрясением 1993 года и впоследствии удочерена Винсентом (Иэн Пири) и его женой, которую играет Виктория Донован. Первым, кто собрал все это воедино, был Винсент после того, как Грейс неестественным образом воскресила его, и это заставило его сойти с ума.

Способна ли Грейс путешествовать во времени?

Проклятие монахини - Посвящение

Итак, в фильме«Проклятие монахини. Посвящение» есть зеркальный кадр, который явно имитирует культовую сцену из «Контакта». Поначалу это кажется просто данью уважения фильму Роберта Земекиса, потому что Джена Мэлоун снималась в фильме 1997 года, и в этом фильме 2023 года она тоже есть, и, возможно, это именно так. Мы думаем, что это намекает на то, что есть две версии Грейс, которые существуют в двух разных временных измерениях.

Одна из них — «ангел-хранитель», который признал, что она — «реликвия», а другая — Грейс, которая находится на пути к познанию того, что она — реликвия. Ангел-хранитель и Грейс, очевидно, находятся в своего рода временной петле (о чем свидетельствует то, как фильм заканчивается и начинается), потому что Грейс видит то, что должно произойти в будущем, на что, в свою очередь, влияет или что изменяет ангел-хранитель.

Красная метка на фотографии Грейс и Майкла, призрак в зеркале в доме Грейс, невидимый человек, который нокаутирует Винсента, автомобильная авария, последнее видение Майкла, жуткое присутствие кого-то, самоубийство монахинь, пытающихся убить Грейс и травма отца Ромеро (Дэнни Хьюстон) — все это дело рук ангела-хранителя.

Теперь можно предположить, что христианское происхождение Майкла противоречило христианскому происхождению Грейс, и он чувствовал присутствие ангела-хранителя или, по крайней мере, понимал, что в игре было что-то «злое». И поиски этого привели его в монастырь игуменьи (Джанет Сузман). К сожалению, его исследование выявило тот факт, что Грейс была реликвией, которую Мать-Настоятельница и ее приспешники искали и планировали заключить в тюрьму.

Когда Мать-Настоятельница и Отец Кэрол (Шон Скотт) узнали об отношениях Майкла с Грейс и подумали, что он может привести их к ней, они начали пытать его, чтобы он рассказал правду. Но Майкл ничего не сказал и предпочел самоубийство раскрытию правды Грейс. Майкл верил, что Бог поймает его, если он пройдет через ритуал шага к краю обрыва за каждый совершенный им грех.

Однако это явно не сработало, потому что Майкл умер. Значит ли это, что Бог не был на стороне Майкла? Если версия ангела-хранителя Грейс посетила Майкла во время его смерти, почему она не спасла его? Что ж, возможно, ни Бог, ни Грейс не хотели влиять на окончательное решение Майкла, так как этому суждено было случиться.

Объяснение концовки фильма «Проклятие монахини. Посвящение»: удается ли Матери-Настоятельнице убить Грейс?

Вся последовательность путешествий во времени и появление призраков происходит, когда Грейс решает спрыгнуть со скалы, поняв, что она реликвия. Харрис пытается остановить ее, но она все равно падает. Однако тело Грейс так и не нашли.

Итак, Харрис забирает Мать-Настоятельницу обратно в свой монастырь после того, как расспрашивает ее о смерти одной из монахинь, и мы узнаем, что отец Ромеро, по-видимому, пережил ужасное пронзание и возвращается в Ватикан.

Видя, как удобно все это для Матери-Настоятельницы, он спрашивает ее, как она повлияла на Грейс, чтобы она покончила с собой. Мать-Настоятельница говорит, что Грейс еще не умерла, и ее нужно остановить. И мы видим, что она говорит правду, потому что Грейс жива и переехала в Лондон.

Прогуливаясь по улицам, она сталкивается с Настоятельницей, которая наставляет на нее пистолет. В этот момент такси врезается в Мать-Настоятельницу и, по-видимому, убивает ее. Не совсем ясно, повлиял ли на это ангел-хранитель или сама Грейс — потому что две версии теперь слились в одну. Однако ясно, что Грейс превратилась из атеистки в верующую и обладательницу нечестивых сил навсегда.

Вероятно «Посвящение» — антихристианский фильм, но не антитеистический. На нем показаны монастырь и Ватикан, выполняющие совместную миссию по поимке женщины, обвиненной в колдовстве.

Все мы знаем, что вся концепция сжигания ведьм или заключения ведьм в тюрьму была придумана религиозными людьми для угнетения женщин, которые хотели получить образование или были против патриархального общества.

Да, выражение Грейс этих чувств было слишком буквальным, но это потому, что это фильм ужасов. Таким образом, показ монахинь и священников как злодеев фильма, которые преследуют бушующую феминистку и ее набожного сводного брата, делает очевидным, что Смит ненавидит экстремистские стороны религии.

Тем не менее, поскольку Грейс переходит от неверия во что-либо сверхъестественное к вере во все сверхъестественное, можно предположить, что в основе фильма лежит идея принятия хороших аспектов теизма, таких как прощение и исцеление.

Если это не так, он, по крайней мере, просит зрителей не называть все, что они не понимают, работой дьявола. И хотя это все хорошо, хотелось бы, чтобы фильм не был таким скучным. Это дало бы возможность рекомендовать его для просмотра.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Проклятие монахини» означает на самом деле?