Рассказ служанки - 1 сезон 9 серия - содержание и обсуждение

Рассказ служанки — 1 сезон 9 серия: содержание и обсуждение

Служанки, медленно, двумя красными рядами, идут в дом Путнэма, где происходит еще одна жуткая церемония Галаада. Командир Путнэм читает статью из Писания о служанках и их детях. Джанин и миссис Путнэм считают эту церемонию священной передачей ради будущего страны.

Формализованные ритуалы и плохие толкования тысячелетних текстов имеют способ придать определенную легитимность и святость всякой гадости. В этом случае, изнасилование женщин и кража их детей становятся узаконенными актами. Джанин должна выйти вперед и «передать» ребенка Путнэмам. Это просто еще одна версия истории, когда командор спрашивает Джун, рада ли она их отношениям, с дулом пистолета у ее виска. Но не может быть никакого реального согласия, когда у вашего виска оружие, а Галаад — это угнетатель каждой женщины, которая живет внутри него.

На мгновение, кажется, что Джанин не отпустит ребенка, пока командор Путнэм не кивает и не улыбается ей, и она смягчится. Джанин считает, что он в нее влюблен и собирается убежать с ней, поэтому она передает ребенка, думая, что это все маскарад, а не настоящее прощание. Когда она выходит из дома Путнэма между шеренгами служанок, они скандируют «Хвала Богу» и «Благословен Бог». Джанин отводит в сторону Джун и шепчет: «Не грусти. Он придет за мной». У всех нас есть ложь, которой мы успокаиваем себя.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Рассказ служанки — 1 сезон 8 серия: содержание и обсуждение

Когда Джанин возвращается в свой следующий дом насилия, Джун догоняет Алму и говорит ей о планах мексиканской делегации покупать плодородных женщин. Сначала Алма говорит, что она просто не знает, о чем говорит Джун, но позже уводит ее в магазин и признается, что она участвует в сопротивлении. У них есть для Джун задание: она должна пойти в Иезавель и забрать пакет у женщины в баре. Сегодня ночью.

Интересно видеть, что Джун быстро согласилась стать частью мятежа, учитывая то, что она отказалась, когда Офглен попыталась вовлечь ее в это. Она не была готова тогда, но теперь многое изменилось. Мало того, что она научилась нарушать правила, ввязываясь в незаконные отношения с Командором, Сереной Джой и Ником, но она также узнала, что Люк жив. Это больше, чем что-либо еще изменило ее, придало ей надежду. Когда Мойра говорила в Иезавели, что для них есть только один выход из Галаада — катафалк, Джун сказала с оптимизмом, что они обе выживут. Она точно не знает, как именно, но, как она сказала Нику в последнем эпизоде, есть что-то похуже, нежели оказаться повешенной на стене.

Джун становится героем, хотя эта форма героизма стоит дорого. Ей необходимо соблазнить командующего — убедить его в том, что их последняя поездка в бордель была настолько захватывающей, что она не может дождаться следующей. Она обнаруживает, как с облегчением, так и с отвращением, что она хороша в этом: «Я просто не могу перестать думать о нашем маленьком приключении», — говорит она, после того, как он флиртует с ней в своем кабинете. — «Было так здорово наряжаться для тебя».

Это впечатляющая актерская игра от Элизабет Мосс, которая притворяется влюбленной. Командор заглатывает приманку, и вскоре они снова едут в Иезабель, и Джун смеется и поддразнивает его, а Ник наблюдает за ними в зеркале заднего вида. Он знает, что что-то происходит, когда командор говорит, что рад, что она «предложила свидание», но что он может сказать?

«Ты счастлива?» — спрашивает командор. — «Безмерно», — говорит она. По его мнению, она должна быть счастлива, только угождая ему. И он думает, что он большой гуманист, позволяя ей быть просто счастливой. Когда они прибудут, командор направляется с ней прямо в комнату.

У него также есть сюрприз для нее: он знает, что она хотела вернуться сюда ради встречи с кем-то еще. «Что ты имеешь в виду?» — спрашивает она, ее голос звучит испуганно. Он приводит Мойру и добавляет грубо, что он «знает ее тоже». Затем он заставляет Джун сказать спасибо, как ребенка, которому дали конфетку.

Мойра очень недовольна тем, что Джун вернулась в Иезавель, и еще менее рада услышать, что она втянута в протест. Так как Джун не может спуститься в бар, она просит Мойру взять пакет. Мойра велит ей «вернуться домой и делать то, что они говорят», и внезапно они меняются ролями: женщина, готовая потерять руку, чтобы нарисовать граффити о тете Лидии в ванной комнате, велит Джун смириться со своей судьбой, в то время как Джун, которая умоляла ее остановиться, готова рисковать жизнью ради свободы.

Джун в ярости. Что случилось с женщиной, которая обещала ей, что когда-нибудь они уйдут отсюда и найдут Ханну вместе? Что случилось с бесстрашной задирой, которая украла одежду тети и, обманув охранников, вывела Джун из Красного центра? «Что с тобой?» — кричит она. «Мойра, не позволяй им растоптать тебя. Мойра уходит, и вдруг у Джун ничего не остается: ни пакета, ни Мойры, даже нет памяти о подруге, которая всегда была готова поддержать ее. Еще одна печальная, ужасная ночь продажи себя без всякого смысла.

На следующее утро Серена Джой будит Джун, потому что, конечно, кто-то нуждается в ней, кто-то всегда чего-то хочет от нее. Ее подталкивают к месту противостояния, где Джанин стоит на краю моста со своим ребенком. Кажется, она сбежала из своего нового места в дом Путнэма и теперь кричит на командора Путнэма по поводу его вранья о том, что у них будет семья. Джун отправляется в качестве переговорщика, пытаясь поговорить с Джанин о выходе из Галаада через единственную дверь, через которую она может найти. Вместо этого Джанин приглашает Джун присоединиться к ней в этом путешествии из ада: «Это не страшно. Всего секунда. И тогда мы будем свободны ». Джун говорит, что не может, потому что у нее еще есть дочь, которую она планирует найти, и говорит Джанин, что она тоже должна дать своей дочери шанс. «Все это придет однажды. И все вернется к нормальной жизни». Это ложь, которую Джун говорит себе сейчас?

Это те же самые слова, которые она сказала Мойре, но на Джанин, похоже, они не действует. Но она все равно отдает ей ребенка. «Пока», — говорит она, как будто она покидает вечеринку, как будто они увидят друг друга еще сто раз, и бросается с моста. Это место отняло свободу Джанин, ее здравомыслие, взгляды, и теперь ее ребенка. Единственное, что она может сейчас взять с собой, это себя.

Позже, командора Путнэма арестовывают за сексуальные отношения со служанкой, а когда Серена Джой пытается утешить его жену, она быстро отвечает, что командор Уотерфорд тоже не святой. «Мы все знаем, что случилось с вашей первой служанкой», — усмехается она. «Мужчины не меняются». Мы видим, как Серена Джой мчится через залы своего дома и открывает дверь в кабинет командора. Что она найдет внутри: платье размера Джун? Серьги? Длинные светлые волосы, не ее волосы?

Можно ожидать, как отразится эта ситуация на жизни Джун в финале на следующей неделе, но не раньше, чем мы переживем один короткий момент радости. Когда Джун приходит в магазин мясника, человек за прилавком говорит, что у него очень хорошее мясо (подмигивание) для командора Уотерфорда. Это оказывается пакетом из Иезавеля, который, несмотря на отказ, принесла Мойра. «Вот твой проклятый пакет. Xo-xo, Мойра».

Мы возвращаемся к Мойре в Иезавели. Мы видим ее за рулем украденной машины — застывшая улыбка на лице, покрытом кровью. Не позволяйте себя растоптать!

ДАЛЬШЕ: Рассказ служанки — 10 серия: содержание и обсуждение